/

Рано утром 5 декабря в Минске горело историческое здание по ул. Революционной, 24. К счастью, обошлось без жертв и серьезных последствий. Между тем, в последнее время пожары в памятниках архитектуры и просто исторических зданиях происходят все чаще. Нередко пожары бушуют во время реставрации или реконструкции объекта.

Пожар 5 декабря 2013 года на Революционной, 23 в Минске - самый свежий случай возгорания в историческом здании. Мы проанализировали статистику "исторических" пожаров за последние несколько лет – она неутешительна.



24 декабря 2002

Вечером начался пожар в Несвижском дворце. На тушении было задействовано 19 машин и 92 человека. Еще в 2000 году было принято решение о реставрации дворца, но до самой реставрации дело не дошло: велись лишь противоаварийные работы. Два слесаря проводили отогрев труб и расширительного бака системы отопления, при этом загорелся утеплитель. Результат – уничтожено примерно 600 квадратных метров кровли и более 100 "квадратов" перекрытия главного корпуса и его южной галереи; провис потолок в бильярдном зале на третьем этаже галереи.



Август 2004

Замок Сапег в Быхове был арендован неким предпринимателем по фамилии Сапега, который обещал восстановить его. Однако в августе 2004-го там произошел пожар, обвалились крыша и перекрытия, пошли трещинами стены, и он стал выглядеть еще более неприглядно, чем в те времена, когда в нем находилась мебельная артель.



13 июля 2006

Ночью начался пожар в Фарном костеле св. Франциска Ксаверия в Гродно. Пожарные были на месте уже через пять минут после вызова, но успел выгореть пол на площади 20 квадратных метров, часть главного алтаря и четыре скульптуры XVIII века работы польского мастера Яна Шмидта, закопчены древние фрески. Это был первый пожар за трехсотлетнюю историю храма.



13 ноября и 26 декабря 2006

Трое местных парней и девушка дважды поджигали церковь святого Георгия Победоносца в Мозыре, вторая попытка им удалась: храм выгорел более чем основательно. Хотя он и не является памятником архитектуры (возведен в 1998 году), но поджог есть поджог. Виновных отыскали и "впаяли" по 7-7,5 лет заключения.



9 июня 2009

Утром загорелось здание областной детской клинической больницы по ул. Петруся Бровки в Минске. Здание внесено в Государственный список историко-культурных ценностей – это один из корпусов клинического городка, построенного по проекту архитектора Лаврова. До зимы 2004-2005 годов в нем располагалась больница, которая вынуждена была переехать в Минский район после пожара на четвертом этаже, предположительно на кухне. В больнице отметили, что загоревшееся в 2009 году помещение было закрыто и даже не подлежало реконструкции, однако незадолго до пожара в здании появились рабочие, которые выгнали оттуда людей без места жительства, заварили решетки на окнах и даже спилили пожарную лестницу. Рабочие кивали на бомжей, кто-то кивал на самих рабочих. В итоге помещения старого здания до сих пор в копоти, а на реконструкцию денег нет.



5 января 2010

Рано утром местные жители заметили дым, который шел из церкви святого Николая Чудотворца в деревне Старый Кривск Рогачевского района. Огнем повреждены бревенчатые стены храма, крыша, сгорело межпотолочное перекрытие, уничтожена церковная утварь. При тушении пожара возникли проблемы с доставкой воды: поскольку местные источники непригодны для заправки автоцистерн, спасателям приходилось ездить за водой в соседнюю деревню за шесть километров. Специалисты МЧС считали, что причиной пожара мог стать поджог, тем более что очаг возгорания находился в двух местах одновременно. Экспертиза подтвердила версию о поджоге.



15 октября 2010

Ночью сгорело здание деревянной корчмы XIX века в деревне Нача Вороновского района. Воспоминания о Начском трактире встречаются в альманахе "Губернии и важнейшие поселения России за 1886 год", но известна корчма значительно раньше. За несколько месяцев до этого местные власти собирались снести бесхозное, как они говорили, здание. Здание не имело статуса памятника архитектуры, за него боролось Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. Ходят упорные слухи, что старинную корчму подожгли намеренно. Интересно, что после пожара в тот же день тракторами растащили все, что осталось от пепелища, и теперь вместо исторического здания – пустырь.



27 октября 2011

Два года назад в историческом центре Минска горел дом по ул. Революционной, 28, - совсем рядом с тем, что загорелся в этот четверг. Поздно вечером произошло загорание деревянной обшивки стен на первом этаже двухэтажного неэксплуатируемого жилого дома, находящегося на реконструкции с отселением жильцов. Повреждена обшивка на площади 15 квадратных метров. Предполагаемая причина пожара – поджог.



20 января 2012

Поздно вечером начался пожар в здании железнодорожного вокзала 1872 года постройки в деревне Адамово Полоцкого района. Это было отдельно стоящее двухэтажное рубленое деревянное строение (правда, обезображенное пластиковым сайдингом), на первом этаже располагались помещения котельной, путейцев, билетной кассы, дежурного по вокзалу и зал ожидания. Второй этаж после ремонта в 2008 году не эксплуатировался. Пожар начался в чердачном помещении котельной – предположительно, от трещины в дымоходе. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытия, имущество, частично стены здания.

Фото: Евгений Громов, Railwayz.info


22 февраля 2012

Той же зимой в области произошел еще один "исторический" пожар: горел бывший клуб металлистов в Витебске. Это историко-культурный памятник 3 категории, здание образца конструктивизма, построенное в 1929 году по проекту А.Васильева. После войны здесь размещался театр имени Якуба Коласа, а с 1959 по 2006 годы — Дом культуры Витебского района. Пустующее здание уже горело в 2009 году. В 2011 году памятник архитектуры, наконец, передали Белорусскому театру "Лялька", но ремонт так и не начался. В здании постоянно ночевали люди без определенного места жительства.



18 мая 2012

Днем загорелся дворец графов Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района. Это памятник архитектуры 1870 года постройки, который не эксплуатировался с 2006 года. Во дворце велись сварочные работы по демонтажу труб отопления, и в чердачном помещении произошло возгорание. В течение часа пожар ликвидировали, но огонь повредил перекрытие и кровлю на площади 20 квадратных метров. Вечером во дворце обвалилась часть крыши.

Фото: Светлана Жуковская


6 января 2013

Нынешний год тоже начался с пожара в историческом здании. Посреди ночи загорелась церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1898 года постройки в деревне Хотляны Узденского района. Пожарные прибыли через три минуты, но к тому времени уже обрушилась крыша и, несмотря на усилия трех десятков бойцов, церковь сгорела целиком, только от крыльца осталось кое-что.

Фото: Роман Моисей


28 июня 2013

Поздно вечером произошло возгорание в почтамте в Минске, возведенном в 1949-1953 гг. по проекту архитектора В.Короля. Загорание произошло на первом этаже операционного зала, предполагаемая причина - короткое замыкание электропроводки в распределительной коробке рабочего места. В результате пожара уничтожено одно рабочее место оператора, оргтехника, мебель, закопчено помещение операционного зала, повреждено два соседних рабочих места.



27 ноября 2013

Посреди ночи горело здание Большой хоральной синагоги в Гродно. По некоторым данным, основная часть здания – это старая синагога XVI века, существенно видоизмененная в 1902-1905 гг. Синагога давно уже находится на реставрации, в последнее время в отдельных помещениях проводился текущий ремонт. Пожар произошел в помещении столовой на втором этаже, повреждено перекрытие между вторым и третьим этажами на площади 25 квадратных метров, уничтожены и повреждены окна, закопчен фасад, помещения на втором и первом этажах залиты водой. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил эксплуатации печного отопления (загорание сажи в дымоходе).



Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович прокомментировал ситуацию:

- Самое опасное и самое неприятное для памятников архитектуры – это период их бесхозяйственности: момент перехода с баланса на баланс или когда владелец не выполняет в полном объеме охранные обязательства. И когда памятник фактически находится без хозяина – тогда чаще всего и происходят пожары. Но есть и примеры, когда и объекты с хозяином загораются – например, та же синагога; также у всех в памяти и пожар в Фарном костеле в Гродно.

Пожар в памятнике архитектуры – это в первую очередь признак того, что нету надлежащего надзора за памятником. Если памятник находится на реставрации или реконструкции, то очень часто причиной пожара является нарушение правил безопасности. Но в таких случаях, как правило, на объекте присутствуют люди, рано или поздно вызываются спасатели и пожар гасят. А вот пожары на объектах без присмотра могут привести к полному уничтожению памятников.

Иногда происходят и сознательные поджоги – да вот хотя бы можно вспомнить, как почти двадцать лет назад, где-то в 1996 году, из-за такого поджога сгорел памятник деревянной архитектуры на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта – баня с хутора Тимошково. Потом ее восстановили, но пока доехали пожарные, она сгорела дотла.

Нередко исторические здания сгорают полностью – это и корчма в Наче, и церковь в Хотлянах, и деревянная церковь в деревне Старый Кривск. К сожалению, примерно раз в год один такой случай происходит.

Самое обидное, что у нас большая часть памятников не имеют соответствующей научной фиксации: нет нормально сделанной фотофиксации, даже схематических обмеров. И если памятник по разным причинам исчезает – его невозможно восстановить. В этом самая большая трагедия.


Мы поинтересовались у помощника начальника Минского городского управления МЧС Виталия Дембовского: каковы основные причины пожаров исторических памятников и есть ли какие-нибудь особенности тушения таких зданий?

- Причины возникновения пожаров в исторических зданиях – такие же, как и везде. Основная масса их связана с людской беспечностью и нарушением элементарных правил пожарной безопасности. Свою решающую негативную роль играет человеческий фактор. Прежде всего – бесхозяйственность. Те, кто отвечает за безопасность и эксплуатацию зданий, нередко не ограничивают доступ посторонних лиц.

Один кто-то оставил дверь в подвал или на чердак открытой, второй не проконтролировал, третий увидел и воспользовался этим, устроил там ночлежку или место употребления алкоголя.

Бывает и нарушение правил пожарной безопасности самими рабочими, которые реконструируют объект: неустановленные образцы электрооборудования, самодельные обогреватели, электрочайники, - все это включается в сети-"времянки", что запрещено, сети перегружаются, возникает возгорание.

Каких-то особенностей тушения исторических зданий нету. Мы в любом случае, на любом пожаре стараемся тушить с минимальным ущербом. Везде мы применяем технологии быстрого тушения. Если пожар неразвившийся – можно и порошковыми огнетушителями затушить. Но если пожар приобрел значительный масштаб, тогда нужно тушить водой и пеной. Есть у нас специальные стволы, подающие воду под сверхвысоким давлением – свыше 100 атмосфер. Струйка маленькая, но из-за своей силы она глубоко проникает под поверхность, которую тушишь, при этом значительная часть воды переходит в пар. Однако иногда есть необходимость применять при тушении много воды, и по-иному никак, но зря воду никто не льет, зря никто ничего не ломает. У нас есть право вскрывать и разбирать конструкции, но право нам это предоставлено не для того, чтобы оправдать свои действия, а для того, чтобы мы могли действовать рационально. Повторюсь: при тушении не только исторических зданий, а абсолютно везде мы стараемся минимизировать ущерб от самого пожара и не допустить ущерба от наших действий.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-14%
-62%
-20%
-40%
-20%
-50%
-50%
-15%