Общество


Циклон "Хавер" не вызвал серьезных происшествий в Беларуси за прошедшие сутки, сообщил корреспонденту БЕЛТА оперативный дежурный Министерства по чрезвычайным ситуациям.

"Непогода не привела к серьезным происшествиям. Каких-либо чрезвычайных ситуаций, фактов масштабного отключения электроэнергии на данный момент не зафиксировано", - рассказали в МЧС и добавили, что в минувшие сутки в Беларуси произошло 15 пожаров, 5 человек погибли.

Тем не менее, несмотря на относительно улучшение погодных условий, в МЧС напоминают, что при обнаружении чрезвычайной ситуации необходимо сразу же обращаться по телефонам 101 или 112. Оказавшись на месте нештатной ситуации, гражданам следует четко выполнять указания и рекомендации работников ГАИ и МЧС - аварийные службы владеют всей ситуацией и принимают решения исходя из этого.

В МЧС напоминают о важности правильного выбора одежды в плохую погоду. "Нужно помнить о том, что тепло удерживает воздух. Так что чем больше прослоек воздуха под одеждой - тем лучше. Однако быть совсем как "капуста" тоже плохо - это стеснит движения. Хороши любые "мохнатые" ткани - между чешуйками лучше удерживается воздух", - рассказали в МЧС. Обувь не должна быть тесной - это ухудшит циркуляцию крови в ногах, которая несет тепло. Пальцы должны свободны двигаться. Обувь также лучше начистить жирным кремом, что не даст ей промокнуть и оставит ноги сухими. Через руки можно потерять до 17% тепла, поэтому очень важно носить перчатки, а еще лучше - варежки. Шапка не должна быть тесной, а также должна закрывать кончики ушей. Шею и даже лицо лучше прикрыть шарфом рыхлой вязки. Те участки кожи, которые остались не прикрытыми или могут оголиться, обязательно нужно смазать жирным кремом. Он поддерживает способность кожи удерживать влагу. Губы следует намазать гигиенической помадой, так как, высохнув от мороза, кожа получит от движений много микротрещин и может шелушиться.

Тем, кто все-таки замерз, первым делом, попав в теплое помещение, нужно постараться переодеться в сухую и теплую одежду. Затем необходимо хорошо покушать и выпить горячего чаю. Разжижить кровь и улучшить ее приток к поврежденным тканям поможет таблетка аспирина, анальгина, папаверина, но-шпы. Однако если самочувствие не улучшается, необходимо обращаться за медицинской помощью. Промедление в случае обморожения может обернуться трагическими последствиями.

Шторм стал причиной гибели 10 человек в разных странах Европы, сообщает Agence France-Presse.

фото
По данным на вечер пятницы, 6 декабря, было известно о двух погибших жителях Швеции — пожилой женщине, замерзшей возле своего дома, и мужчине, придавленном упавшим деревом. Кроме того, в территориальных водах Швеции пропали без вести два филиппинских матроса, смытых волной с борта судна. Случаи гибели людей из-за шторма "Хавер" также были зафиксированы в Великобритании, Польше и Дании.

Шторм, сопровождавшийся ураганным ветром, также привел к обрыву линий электропередач, оставив без света около 400 тысяч домохозяйств в Польше. В Швеции отключения электричества затронули 50 тысяч человек. В Германии без света остались четыре тысячи зданий.

Кроме того, шторм нарушил авиасообщение в северной и центральной Европе — несколько тысяч человек, чьи рейсы были отменены или перенесены, не смогли вовремя добраться до места назначения.

В Шотландии шторм также вызвал сбои в графике движения поездов. В Германии из-за дерева, упавшего на железнодорожные пути, сошел с рельсов пассажирский поезд в пригороде Гамбурга. Шестерых пассажиров, оказавшихся заблокированными в вагоне, спасателям пришлось извлекать из поезда, однако никто из них не пострадал. На юге Швеции железнодорожное сообщение из-за шторма было полностью прекращено, возобновить движение поездов планируется лишь в субботу, 7 декабря.

В Нидерландах из-за шторма зафиксирован самый высокий уровень подъема воды с 1953 года. Однако дамбы и защитные сооружения, заявили власти страны, пока успешно справляются с подъемом воды.

Шторм, сопровождающийся порывами ветра до 63 метров в секунду, подошел к Шотландии утром 5 декабря. Затем шторм прошел через ряд стран центральной и северной Европы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-32%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%