/

Скриншот: TUT.BY
Скриншот: TUT.BY
Суд Минского района поставил жирную точку в деле о землях в Раубичах, за которые так долго и упорно сражались офицер запаса Комитета госбезопасности Геннадий Цыркевич и офицер запаса Минобороны Владимир Скворцов с частной фирмой ООО "Николь Студио". Офицеры проиграли. Но сражаться планируют дальше. Правда, в строю пока лишь один "воин" – Владимир Скворцов. Экс-контрразведчик из КГБ после последних боев попал в военный госпиталь с черепно-мозговой травмой и все еще приходит в себя.

Офицеры КГБ и Минобороны заявляют о рейдерском захвате их земли в Раубичах >>>

Борьба за земли в Раубичах: офицера запаса и его жену связали скотчем, а юристу фирмы пробили гвоздем голову
>>>

Офицеры запаса продолжают бороться c бизнесменами за земли в Раубичах. Милиция и суд остановить мордобой уже не могут
>>>


Имущество убрать, дом снести

А предыстория такова: в 1991 году офицеры запаса Цыркевич и Скворцов получили в пожизненное наследуемое владение под ведение фермерского хозяйства почти по три гектара каждый. На полученных землях они должны были заниматься пчеловодством. Неожиданно в 2010 году они узнали, что еще год назад - в 2009-м - часть их земель по аукциону ушла фирме ООО "Николь Студио", которая выиграла право их аренды для строительства комплекса малоэтажной застройки с объектами соцкультбыта (сроком на 5 лет). Офицеры считают, что их земли местная власть изъяла незаконно и также незаконно их выставила на аукцион.
 
Юрист фирмы ООО "Николь Студио" Феликс Лившиц пояснил TUT.BY, что аукцион был открытым, и фирма выиграла право аренды этой земли абсолютно законно. Кроме того, к изъятию земель офицеров фирма не имеет вообще никакого отношения – аукцион проводился в 2009 году, а земли у офицеров изымали в 2007. Срок аренды у "Николь Студио" истекает в июле 2014 года, а полноценно работы вести не получается, ведь офицеры просто не позволяют им работать – толкаются, бросаются под погрузчики, бьют рабочих и т. д.
 
За невыполнение договорных обязательств фирма также может понести ответственность перед заказчиком, поэтому работы продолжались, даже несмотря на помехи. Нешуточные конфликты между сторонами происходили регулярно. Например, 15 февраля прошлого года мы рассказывали, как дело в очередной раз чуть не дошло до мордобоя. А в мае этого года юристу фирмы Лившицу даже гвоздем пробили голову. Впрочем, на видео, которое опубликовывал ранее TUT.BY, видны и телесные повреждения у офицеров: после летнего конфликта офицера Цыркевича и вовсе увезли в госпиталь с ЧМТ. Что касается оставшегося в бою Скворцова, то конфликты с ним доходили даже до того, что представители "Николь Студио" вязали скотчем и самого офицера, и заодно его жену. Иначе, говорили они, строительные работы вести было просто невозможно.
 
Вячеслав Суханов, замдиректора по строительству ООО "Николь Студио", член правления OBKgroup (в камуфляже) и офицер запаса КГБ, бывший начальник контрразведки КГБ СССР Геннадий Цыркевич (на земле)
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/351489.html
 
Геннадий Цыркевич

В результате ООО "Николь Студио" подала на офицеров очередной иск в суд с требованием устранить препятствия в пользовании законно приобретенных земель. Несколько дней назад – 2 декабря – суд Минского района вынес решение в пользу фирмы и постановил, что ответчикам нужно убрать с территории, которую застраивает "Николь Студио", все свое имущество. В основном стройматериалы. Правда, Цыркевичу предстоит снести еще и свой дом пасечника.


 

Почему проиграли офицеры?

Офицеры запаса иск не признали. Они по-прежнему настаивают на том, что полученные ими когда-то земли имеют статус пахотных. "А это значит, что изымать их может только президент", - подчеркивают они.
 
Однако суд уделил внимание другим фактам. Например, тому, что прокуратура Минской области в марте 2007 года обследовала их земельные участки на предмет целевого использования и сделала вывод, что фермеры на самом деле никаким пчеловодством не занимаются. Комиссия в акте обследования указала, что не увидела на участке офицеров ни ульев, ни распаханной земли. Прокуратура посчитала, что крестьянско-фермерские хозяйства эти надо бы ликвидировать. Именно поэтому, напомнил суд, через несколько месяцев Минский райисполком и принял решение о ликвидации КФХ. Вскоре после этого Минский райисполком прекратил и право пожизненного наследуемого владения офицеров на эти участки и принял решение об их изъятии.
 
Каждому из офицеров осталось только по 0, 25 га. Узнав об этом, один из офицеров – Геннадий Цыркевич - пробовал несколько раз обжаловать решение о нецелевом использовании земли и изъятии. На судах он утверждал, что регулярно вспахивал землю и продавал мед, а значит использовал земельный участок по назначению.
 
Стоит сказать, что КФХ подразумевает не только распашку земель, но и извлечение прибыли от продажи меда. Фермеру в таком случае необходимо раз в год отчитываться перед налоговой и, кроме того, вести строгий бухгалтерский учет. Геннадий Цыркевич данные в налоговую подавал, однако указывал в этих документах, что коммерческую деятельность не ведет… Суд также установил, что Геннадий Цыркевич все это время не вел и никакого бухгалтерского учета.
 
Что касается майора Скворцова, так тот даже не пытался обжаловать решение прокуратуры об изъятии его земель и ликвидации его хозяйства. Он не считает нужным что-то оспаривать, а его главный аргумент заключается в том, что, мол, даже если он что-то неправильно делал, то решение по изъятию может принимать только президент.
 
Земельный конфликт в Раубичах. Противостояние перешло в новую фазу. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Владимир Скворцов. Фото: Владимир Чуденцов
 
На участке у Скворцова

Юрист фирмы "Николь Студио" Феликс Лившиц не согласен с доводами офицеров. "Нельзя изъять землю, не предупредив землепользователя и не дав ему возможности приступить к освоению земель. Местный исполнительный орган и прокуратура делали это неоднократно. Офицерам было отправлено семь (!) предписаний, согласно которым они должны были начать освоение земель. Но чем занимались Скворцов и Цыркевич на своих участках - непонятно. В предыдущих судах они не предоставили доказательств, что занимались именно профессиональным крестьянско-фермерским хозяйством, - говорит Лившиц. – Пребывая в плену правового невежества, полагая, что изъять их земли может только президент - а к президенту обращаться никто не будет, - они думали, что можно ничего не делать, и теперь удивляются, почему же у них изъяли эту землю".
 
Справедливости ради стоит сказать, что в этом суде даже не рассматривался вопрос о том, правильно или неправильно офицеры-фермеры вели хозяйство, потому как официально ни один суд не признал, что прокуратура была неправа и ошибочно посчитала, что фермеры не занимались пчеловодством. Нынешний суд учитывал только тот факт, что земли у них изъяты, а нынешний арендатор – фирма ООО "Николь Студио" - не может вести разрешенных ей строительных работ.
 

Всё надеется на то, что на помощь ему придет сам президент

Майор Скворцов до сих пор ничего не обжалует – всё надеется на то, что на помощь ему придет сам Александр Лукашенко. А вот офицер Цыркевич не собирается мириться с решением суда и на следующей неделе планирует подавать апелляцию. Правда, из-за того, что он после долгих боев попал в госпиталь, его интересы в суде представлял сын – Олег Цыркевич, который, к слову, сам является чиновником. По образованию он - инженер промышленного и гражданского строительства, по долгу службы он занимается... именно земельными вопросами. Он пояснил TUT.BY, почему считает решение суда несправедливыми.

"Да, мой отец не совсем верно вел бухгалтерскую отчетность и не платил налог на прибыль, о чем надлежаще информировал налоговый орган. Но ведь чтобы выпускать машину, надо построить завод. Другими словами, чтобы заниматься профессиональным пчеловодством, надо создать инфраструктуру. Получив эти земли, отец начал активное строительство инфраструктуры – это пчелолаборатории, дом пасечника, инженерные сети, водозаборной скважины, электросетей и т.д. В 2006 году это строительство было закончено, а для регистрации в Минский райисполком он подал документы. Первичный шаг регистрации – это перевод этого земельного участка в другую категорию: из сельхозземель в земли населенного пункта. Чтобы первый шаг пройти, Минский райисполком отправил поручение институту РУП "Белгипрозем" составить землеустроительное дело. Такое дело изготовили и передали обратно в Минский райисполком". А вот после этого, говорит Олег Цыркевич, началось самое странное.

"После получения землеустроительного дела исполком должен был оформить процедуру на согласование перевода земель из одной категории в другую. Согласовывается это только с президентом, - подчеркивает он. - И в этот момент началась эта история с изъятием. Минский райисполком по землеустроительному делу никаких дальнейших действий не предпринял, вместо этого принял решение о ликвидации хозяйства на основе предписания прокуратуры, а следом вообще изъял земельный участок. И после этого без согласований с президентом исполком перевел земли в другую категорию и выставил землю на аукцион".
 
Такое внимание сельскохозяйственным землям Александр Лукашенко уделяет потому, что эти земли находятся в пределах ландшафтного заказника республиканского значения "Раубичи" и водоохранной зоны Дубровского водохранилища, также поясняет Олег Цыркевич. Впрочем, уповать только на президента даже в этом случае будет неправильно. "Теоретически если фермеры не занимались пчеловодством, то у них местная власть могла и без Лукашенко изъять землю. Другой вопрос, что местная власть не может без согласований с президентом переводить земли в другую категорию".
 
А вот за то, что в налоговую о прибыли Геннадий Цыркевич не отчитывался и бухгалтерский учет не вел, его, говорит Олег Цыркевич, могли бы штрафом наказать, "а не изымать земли в тот момент, когда были готовы все документы по созданию инфраструктуры для фермерского хозяйства".
 
Кстати, чтобы доказать, что земли пчеловод Цыркевич распахивал, его сын даже затребовал космоснимок (снимок со спутника) за август 2007 года в РУП "Белкосмоаэрогеодезия". "Снимок показал, что комиссия из прокуратуры сделала ложные выводы – видно, что территория отца вспахана, даже пчелолаборатории видны! Но суд даже не взглянул на него", - говорит Олег Цыркевич. Правда, этот же снимок, который находится в распоряжении TUT.BY, говорит не в пользу другого офицера-фермера - Владимира Скворцова. У него-то, судя по снимку, действительно никакой распашки и никакой пчелолаборатории. В то же время, подчеркивает Скворцов, освобождать территорию он не намерен. "Бой - значит, бой!" - говорит он.
 
Как рассказывал TUT.BY ранее Геннадий Цыркевич, добровольно отказаться от фермерских хозяйств "по-хорошему" им предлагали уже давно. Сначала им предлагал Михаил Глинский, который в то время был председателем Минского райисполкома. "Он сказал так: давайте ваши постройки мы вам оставим, но при условии, что вы откажетесь от фермерских хозяйств. Мол, так надо, - говорит Цыркевич. - Еще в 2006 году к нам приехал архитектор Д. одной из белорусских фирм и сообщил, что приехал по поручению Олега Владимировича Дерипаски (российский миллиардер. - Прим. ред.). Якобы он выделил больше 10 млн долларов на то, чтобы создать в Раубичах так называемую Швейцарскую зону с развлекательными заведениями. Эта зона, по его словам, намечена к размещению на землях филиала птицефабрики им. Крупской и наших двух фермерских хозяйств. Общая площадь "Швейцарской зоны" составляет 20 га. После этого архитектор предложил каждому из нас по 300 тысяч долларов за отказ от хозяйств наличными".

По словам Цыркевича, интересовался их гектарами когда-то и Петр Прокопович - "под рекреацию для Нацбанка", и Владимир Пефтиев. "Но потом они сами отказались от своего похожего предложения, ведь земли-то нам эти давались без права дарения или продажи – они только по наследству могут переходить. Всем желающим мы отвечали, что эти гектары они могут получить только с согласия президента".
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-15%
-10%
-15%
-45%
-10%
-50%
-30%
-21%