В Гомельской области черные лесорубы проредили вековую дубраву. Отдельные деревья в разоренных угодьях Мелешковичского лесничества Мозырского района в диаметре достигали метра. Под топор браконьеров помимо дубов попали ольха и граб. Нанесенный ущерб оценивается в десятки миллионов рублей, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.

Лесорубы-нелегалы пришли в лес, как на склад древесины. Злоумышленники конкретно знали чего, сколько и где взять. Дубы нарезали по три метра, рядом ольху - по шесть. Специалисты говорят, заказ под конкретные цели конкретной лесопилки. Разумеется, частной и, скорее всего, не в Мозырском районе. Правда, вывезти успели только часть древесины.

Оперативный сотрудник:

- На пне колодки в диаметре от 80 сантиметров. На чёрном рынке это стоит порядка 250 - 300 долларов за колоду длиной 4 метра.

Ценные породы традиционно находятся в сфере преступных интересов. Неудивительно, ведь кубометр вагонки из ольхи сегодня обойдётся почти в 6 миллионов рублей, а цена на дубовые двери может достигать и тысячи долларов. Так что ущерб, оценённый в 35 миллионов белорусских рублей, с потенциальной прибылью преступников отличается в разы.

Действия черных лесорубов иначе как варварскими не назовешь. Для подъезда к вековым дубам были вырублены десятки деревьев. Целая трасса получилась в лесу. Она была необходима для подъезда тяжёлой спецтехники. Ведь вручную вывезти полутонные брёвна просто нереально.

Масса одного кубометра дуба может превышать семьсот килограммов. А значит, без гидравлического манипулятора-погрузчика здесь было просто не обойтись. На вопрос, почему в лесу беспрепятственно работала нелегальная бригада, оснащённая по последнему слову техники, в местном лесничестве нам предпочли не отвечать. Все точки над і расставят сотрудники Следственного комитета.

Вячеслав Ковалев, старший следователь Мозырского районного отдела Следственного комитета:

- Проверяются как работники лесхоза, так и лица, совершившие ранее аналогичные преступления, а также лица, не работающие и проживающие в районе совершенного преступления.

Это не единственный факт нелегальной порубки в регионе. За последнее время лесные нелегалы успели поорудовать и в других лесничествах Мозырского и Наровлянского районов. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-60%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
0062016