Общество


Неизвестные "черные копатели" роют землю в Западном форту Брестской крепости.

Красными кружками на фото из Google обозначены места активных несанкционированных раскопок в Западном форту. Фото: Реальный Брест
Красными кружками на фото из Google обозначены места активных несанкционированных раскопок в Западном форту. Фото: Реальный Брест

Как сообщил "Реальному Бресту" брестский историк-любитель Юрий Грудовик, активный участник русского фортификационного сайта www.fortification.ru, кто-то с завидной регулярностью копает, причем не просто копает, а по свидетельствам очевидцев еще и постоянно кому-то отзванивает по мобильнику.

Только непонятно, что ищут с прошлого года не только во дворе форта, между внешней и внутренней подковами, но и внутри самих казематов, что хорошо видно на снимках.

Такие следы оставили после себя
Такие следы оставили после себя "чёрные копатели" в Западном форту. Фото: Реальный Брест

"Наши ребята не один раз заставали их за "делом", - говорит Юрий. – Обычно группа "черных копателей" состоит из 3-4 человек: два молодых, один-два – в возрасте 45-50 лет. По виду они не из местных, а пришлые. Правда, без миноискателей, вооружены лопатами".

Можно увидеть следы раскопок и в форту "Дубиники", что в Гершонах, на площади, окружённой рвом. Там, где находятся массовые захоронения мирных жителей, расстрелянные фашистами в годы оккупации 1941-1944 годов.

- Юрий, вам не приходилось находить в Брестской крепости, к примеру, металлические пуговицы от военных мундиров?

- Этого "добра" там везде хватает. Идешь после дождя из Северных ворот в сторону Северо-Западных – их там можно найти, как и гильзы от патронов, осколки от немецких снарядов.

А если просеять грунт в районе бывших интендантских складов в центре Бреста, что по ул.Папанина, наверняка находки будут. Но ни у кого на это даже желания не возникает.

- Сдавал ли кто-нибудь находки в музеи?

- Наши ребята года два назад сдали в Музей обороны Брестской крепости найденные в Западном форту револьвер и гранаты, правда, послевоенные. Но они попали в музейные фонды, которые, по официальным данным, насчитывают 82 тысячи экспонатов, которые лежат мёртвым грузом.

Остается добавить, что в место чистой фиксации "черных копателей" в Брестской крепости надо тут же вызывать милицию – иначе святую землю просеют так, что мама не горюй: втихаря вынесут и гильзы, и пуговицы, и снаряды. Пока сами не подорвутся!  
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-14%
-20%
-20%
0061324