Общество


Необычные работы ведутся на Западной Двине около поселка Улла. На дне реки дайверы нашли орудие времен Второй мировой войны. Сотрудники нового музея истории Великой Отечественной начали непростую операцию по подъему пушки на поверхность.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.05 МБ)

Находка года, так ее уже прозвали дайверы, находится на глубине четырех с половиной метров. Изначально ее приняли за обычную корягу, покрытую водорослями. Полтора месяца назад были сделаны снимки. Пушка прекрасно сохранилась, несмотря на то что провела под водой около 70 лет. Это редкое орудие: полковая пушка выпуска 1927 года. До наших дней их сохранилось всего 12. Причем в Беларуси нет ни одной. Фрагмент от броневого щита подняли на поверхность полтора месяца назад.

Виктор Котов, дайвер: "Данная пушка находится в своей стопроцентной комплектации, на месте прицелы, деревянный банник сохранился великолепно".

Но в ход операции вмешалась природа. Уровень реки в Западной Двине недавно поднялся на полтора метра, видимость нулевая, температура воды всего полградуса. Подъем пушки собирались осуществить за несколько часов. В итоге придется потратить почти неделю.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-60%
-20%
-10%
-26%
-30%