Катерина Богданова, Сергей Мощик,

И все-таки они приехали. Поклонники ждали этого события три с половиной года. Несмотря на то что "Океан Ельзы" посещает наш край с завидной регулярностью, приезжай он чаще, залы бы все равно были полными.



На языке слова незатейливой песенки коллег по цеху "Океана Ельзы" группы "Поющие трусы" (коллектив, где только одна девушка с голосом, а остальные с ногами):

"Мне нужен он... он... не хам и не пижон,
Какого здесь добра хоть пруд пруди.
Мне нужен не Мики Рурк, ни Славик Вакарчук,
А просто пластический хирург".

Хотя по взглядам людей на танцполе было понятно – к пластическому хирургу пока рано, а вот Вакарчук – это да, это то, что нам нужно.

По традиции, музыканты выдержали получасовую паузу прежде, чем выйти на сцену. Только суровый гитарист то и дело подкручивал какие-то рычаги. А во время очередного своего выхода на сцену вынес плюшевого медвежонка. Мы его сфотографировали, увеличили кадр и увидели – на его футболке было написано "Музыкант ОЕ".

Когда публика была готова взорваться, скандируя "ОЕ", на сцене зажегся свет и вышел он. Первая песня "Земля". Собственно, концерт проходит в рамках тура в поддержку одноименного альбома. На первых аккордах второй песни – "Джульетта" – зал взорвался.

В этот раз господин Вакарчук изменил традиции говорить исключительно на украинском языке (так было в прошлый раз) и беседу с публикой вел по-русски. Не зря – молодежь в зале, переговариваясь между собой, констатировала, что не понимают украинскую.

После третьей песни аккредитованных журналистов минские организаторы попросили покинуть зал. Не фотографирующих намеревались и вовсе не пустить на концерт. После этого представители некоторых изданий ушли еще до начала концерта.

Свое поведение организаторы объяснили тем, что СМИ уделили слишком большое внимание сложившейся накануне ситуации с билетами. Так что, можно считать, мы пострадали за правду.









Раствориться в толпе

Шум в одном ухе после танцпола стоит до сих пор. Вакарчука даже сравнивать с кем-то трудно. Бешеная популярность никогда не приходит просто так, чтобы там ни говорили. Песни "Океана Ельзи" знают, любят. Мне кажется, потому, что в них есть то, что пережил каждый, когда любил, когда любит сейчас. Это не просто спокойное и размеренное чувство, но такое, когда сходишь с ума, не находишь себе места, мечтаешь, не можешь быть рядом с любимой, когда хочется прыгнуть с крыши. Такая любовь тоже бывает …

Он вечно молодой, несмотря на возраст. Как минимум два с половиной часа драйва от "Океана Эльзы" брестским поклонникам было обеспечено. Звучала хорошая музыка. О качестве звука не будем спорить, кто ходит в Ледовый, знает – бывает в тысячу раз хуже. Раз десять выйти на бис в конце это тоже вам не шуточки.

Не сделаю открытия, если скажу, что Святослав Вакарчук прекрасно поет. На живом концерте это чувствуется особенно. Иногда кажется, что в своей музыке и песнях он соединил множество направлений и мотивов, и каждый в них находит что-то свое. Языкового барьера не ощущаешь совершенно: хорошая песня – это хорошая песня, и не важно, на каком языке она написана.

Лидер ОЕ не исполнил, к сожалению, любимую мной и многими песню "Така, як ти", но "Я не сдамся без бою" прошла на бис. Эти хиты никогда не умрут и не забудутся, сколько бы лет ни пролетело.

В конце Вакарчук рассказал публике, что настроение в гастрольном туре было не очень, но в Бресте удалось раствориться в толпе, забыть о плохом. Такие артисты приезжают в Брест не часто. Несмотря на молодость, они уже стали легендами, просто культовыми группами. Хочется, чтобы заглянула и Земфира, а то все никак…