Сяржук Серабро,

Жителей Придвинья заинтересовал огромный лозунг, который соорудили на берегу Двины, в месте строительства Витебской гидроэлектростанции. Корреспондент "ННВ" отправился на стройплощадку, чтобы попытаться прочитать, к чему призывают китайские товарищи.



Действительно, на противоположном от Лужесно берегу Двины установлены двенадцать больших белых щитов, на которых красной краской написаны иероглифы. Увы, белорусу понятен лишь один из них — это число 60, написанное арабскими цифрами.

С помощью коллег, владеющих китайским языком, "Народные новости Витебска" получили перевод этого лозунга. Он приблизительно гласит следующее: "Великая битва за то, чтобы перекрыть реку плотиной для ГЭС за 60 дней согласно графику работ". Что ж, вполне в духе белорусских реалий, только вместо битвы за урожай здесь битва с рекой за плотину.



Впрочем, во время нашего визита в среду "поле битвы" было пустынным. Никаких заметных глазу работ не производилось. Двина спокойно несла первые льдинки, а в затоках за сделанной для плотины насыпью воду уже сковал лед.



Когда начались и когда закончатся эти "60 дней великой битвы", редакции, к сожалению, установить не удалось. Согласно паспорту объекта, строительство Витебской ГЭС началось в апреле 2013, а закончится в январе 2017 года. Она будет иметь установленную мощность 40 МВт, наибольшее количество энергии ГЭС будет вырабатывать в апреле - 40 миллионов кВт/ч, а меньше всего - в феврале (всего 4,5 миллиона кВт/ч).



Договоренность о подписании кредитного соглашения по финансированию строительства Витебской гидроэлектростанции с Государственным банком развития Китая была достигнута в августе 2011 года. Тогда планировалось, что строительство начнется в 2012 году, а войдет в строй электростанция в 2015 году.

Вид на городок китайских строителей Витебской ГЭС

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-11%
-35%