Сопредседатель международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия), бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич предупрежден о возможном продлении и ужесточении превентивного надзора.

"Каждый первый, третий и четвертый четверг месяца я хожу отмечаться в УВД Первомайского района Минска. Сегодня (5 декабря. — БелаПАН.) инспектор вручил мне постановление, в котором говорится, что если я буду и дальше оказывать сопротивление сотрудникам милиции, превентивный надзор в отношении меня будет продлен и ужесточен", — заявил БелаПАН Дашкевич.

6 ноября политик был арестован на трое суток за неповиновение милиции. В тот день возле столичного ГУМа он собирал подписи за возвращение улице Ленина ее исторического названия — Францисканская и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В суде выступили двое свидетелей-милиционеров, которые заявили, что Дашкевич "упирался, садился на землю и не подчинялся их законным требованиям".

После вручения предупреждения политик, по его словам, заявил инспектору, что был осужден на основании сфальсифицированного протокола.

Постановление Первомайского РУВД Дашкевич расценивает как "продолжение курса на преследование инакомыслящих".

28 августа Дашкевич вышел на свободу из гродненской тюрьмы № 1 после почти трехлетнего заключения. Он был арестован накануне последних президентских выборов, 18 декабря 2010 года, и осужден сначала за "особо злостное хулиганство", а затем за "злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения". Под превентивным надзором Дашкевич будет находиться в течение полугода после освобождения. Ему запрещено покидать место жительства с 20 до 6 часов.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-15%
-10%
0063408