Портал TUT.BY начинает серию материалов о местах общественного питания Гродно: тех, которые просто заменили старые названия на новые, и тех, что уже не встретишь в современном городе. Сегодня мы расскажем о пивном баре “Погребок”, который в народе называли “Ямой”.

Фото из коллекции Яна Лелевича

Многие гродненцы должны помнить, что еще в 1990-х рядом со зданием Приорбанка на улице Мостовой, у самого начала Старого моста, фактически из земли торчала своеобразная “труба” с оригинальной неоновой вывеской – тремя вертикально расположенными буквами “Б”, “А” и “Р”, пивной кружкой и раком. Сейчас в этом месте один из гродненских середнячков – ресторан “Вена” с доступными обедами и неплохим вечерним меню. В 1980-х же это было одно из популярнейших мест, куда временами было просто не пробиться.



Сейчас на месте пивного бара находится ресторан "Вена"

Бару повезло расположиться в подвалах бывшего костела и монастыря кармелитов – даже сейчас о прошлом здания напоминает стилизованный под барокко фасад. Благодаря этому место получило стильные стены с каменной и кирпичной кладкой, совсем как в европейских пабах. Картину дополняли дубовые лавки и столы.

Официально бар назывался “Погребок”, но в памяти гродненцев остался как “Яма”, именно из-за размещения в просторных подвалах. Андрей, завсегдатай бара в 1980-х, вспоминает, что там было два зала: общий и банкетный, а в одно время даже живая музыка. Популярными днями, как вспоминает Андрей, были суббота, воскресенье и среда. “Почему среда?” - интересуюсь. “Не знаю, традиция такая была” - отвечает Андрей. В понедельник бар не работал и желающие отдохнуть ходили в ресторан “Неман” неподалеку.

“Годами не работала вентиляция, - вспоминает Андрей. - Бывало, в баре было не пройти от сигаретного дыма". От бара до проходной пивзавода – каких-то 50 метров и, конечно же, в продаже было гродненское пиво. Литр стоил 90 копеек. К пиву были стандартные закуски, такие как рыба или буженина. В меню были и коктейли.

Среди известных посетителей бара Андрей вспоминает лишь сегодняшнего солиста “Песняров” Валерия Скорожонка.

Как вспоминает Андрей, до “Ямы” в бывших монастырских подвалах ничего не было. Точный год открытия назвал пользователь гродненского форума krossv: он рассказал, что был одним из первых посетителей бара в конце 1972 года. Другой форумчанин под ником ingener рассказал, что в конце 1980-х там открылся первый кооперативный ресторанчик, работающий до 5 утра.

Когда “Яма” закрылась, Андрей не помнит – уже не ходил по барам и ресторанам так часто. Но в начале 1990-х точно еще работала.



Сейчас на этом месте работает ресторан “Вена”. Об Австрии напоминает немногое – по крайней мере, так нам сказали молодые австрийцы Регина и Майк, которые как раз работают в Гродно по программе обмена. Работников банка должны радовать очень демократичные цены на обеденные комплексы. В вечернем меню мы вообще не обнаружили цен – пришлось спрашивать у официантки.



Наверняка многие гродненцы все еще помнят бар “Погребок” или слышали о нем от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-14%