Общество


Иностранцев в Беларуси явно становится больше: афганцы, китайцы, казахи, сирийцы, турки, узбеки, украинцы, россияне... Какая сила потянула их в нашу страну? Едут они к нам по разным причинам: кто-то просит убежища, кто-то – белорусское гражданство, кто-то  учиться, а кто-то – на работу. Например, трудовых мигрантов за девять месяцев этого года приехало в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого. По сравнению с прошлым годом больше стало беженцев и иностранных студентов. Помимо этих двух категорий еще 4,5-5 тысяч иностранцев, оказывается, ежегодно получают белорусский паспорт.

О том, сколько и каких иностранцев на время или навсегда приезжает в Беларусь, а также о том, чем они здесь занимаются, TUT.BY рассказали в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси. 

Нелегальные мигранты - каждый день. Главная причина: Беларусь для них  - транзит

В Департаменте рассказывают, что причина миграции иностранцев в нашу страну – в истории. "Исторически сложилось так, что Беларусь граничит с пятью государствами, в том числе, членами Евросоюза. Для мигрантов наша страна является в большей степени государством транзита, нежели государством назначения". Транзит через Беларусь – одна из причин, по которой к нам едут нелегальные мигранты, которым хочется попасть в Европу. Новости о том, что на границе задержан очередной мигрант-нелегал появляются практически каждый день. Правда, не всегда нелегалы достигают своей цели. После неудачи кто-то пробует снова попасть в Европу, а кто-то остается в Беларуси.
 
 
Этот молодой человек - североосетин, получивший статус беженца во Франции. В этом году он незаконно пересек белорусскую границу, когда снова пытался попасть в Осетию. У него умер отец и оформить все документы на выезд, чтобы пересечь границу легально, мужчина по разным причинам не успел. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/343741.html

Именно поток нелегальных мигрантов до недавнего времени был главным аргументом для Беларуси в вопросе упрощения визового режима со странами Евросоюза. Белорусская сторона утверждает, что упрощение невозможно без подписания соглашения о реадмиссии, согласно которому Беларусь будет обязана принимать нелегалов, в том числе своих граждан и граждан третьих стран (которые либо незаконно въехали в ЕС, либо законно, но остались там на незаконных основаниях). МИД Беларуси неоднократно озвучивал, что из-за этого на границе Беларуси и стран ЕС будут скапливаться тысячи нелегальных мигрантов. Впрочем, белорусским чиновникам неоднократно указывали на украинский опыт, который опровергает доводы официальной Беларуси. Недавно было объявлено, что Беларусь все же готова начать переговоры об упрощении визового режима со странами Европы вместе с обсуждением положений соглашения о реадмиссии.
 

В год белорусское гражданство получает 4,5–5 тысяч иностранцев

Исходя из данных за последние четыре года, в среднем белорусское гражданство приобретает ежегодно около 4500-5000 человек. Для граждан Казахстана, Кыргызстана и России, согласно заключенным между этими странами и Беларусью международным соглашениям, существует упрощенная процедура получения белорусского гражданства. Правда, при условии, что у них в Беларуси уже проживают близкие родственники, имеющие белорусское гражданство.
 
Чаще всего белорусский паспорт получают граждане Украины, России и Казахстана.

Получающие гражданство Беларуси теряют гражданство своего государства, однако в особых случаях можно иметь два гражданства.
 
Фото: Ольга Шукайло
Джефф Плат. Канадец. Ныне - нападающий сборной Беларуси по хоккею. Получил белорусский паспорт в 2012 году. Двойное гражданство для него стало возможным после подписания специального указа президента. Фото: Ольга Шукайло
 
 

Беженцы: "Возможности государства по обеспечению беженцев жильем ограничены. Собственные граждане испытывают недостаток жилья"

По состоянию на 1 ноября 2013 года в Беларуси статус беженца предоставлен 871 иностранцу, дополнительная защита – 30. Это если считать начиная с 1997 года.
 
Если смотреть на статистику этого года, то за 10 месяцев в нашей стране статус беженца был предоставлен 17 иностранцам, дополнительная защита – 26. При этом по состоянию на 25 ноября 2013 года с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси обратилось 174 иностранца. Убежище, как видим, предоставили далеко не всем.
 
Для сравнения: в течение 2012 года с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси обратилось 106 иностранцев, что на 24,7% больше, чем в 2011 году. 16 человекам дали убежище. При этом ситуация по отказам в предоставлении статуса беженца схожа с нынешним годом: отказали в 58,2% случаев.

Почему в предоставлении убежища могут отказать? В Департаменте по гражданству и миграции отмечают, что статус беженца предоставляется, когда человек в своей стране опасается преследований. Поэтому отказывали тогда, когда беженцам не удалось доказать, что их преследовали.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Этот беженец из Сирии - Махмуд - был вынужден просить убежища в Беларуси в этом году после того, как в качестве нелегального мигранта сначала пересек белорусско-украинскую границу, а затем был задержан в Украине. Вместе с другими беженцами его депортировали в Беларусь.Изначально убежища они хотели получить именно в ЕС. По словам Махмуда, условия в Европе гораздо лучше: беженцам платят хорошее пособие и оплачивают жилье до тех пор, пока они не выучат язык той страны, в которой живут, и пока не устроятся на работу. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Теперь приходится быть беженцем в Беларуси". Интервью с сирийцем, которому не удалось добраться до ЕС >>>

 

В 2013 году статус беженца предоставлен:
Азербайджан 1
Армения 3
Афганистан 3
Сирия 10

Дополнительная защита в 2013 году предоставлена:
Египет 5
Сирия 21
 
С 1997 года статус беженца предоставлен:
Азербайджан 30
Армения 4
Афганистан 602
Грузия 136
Индия 2
Ирак 2
Иран 12
Камерун 1
Либерия 1
Ливия 1
Пакистан 5
Палестина 9
Руанда 1
Сирия 10
Таджикистан 32
Эфиопия 23
 
С 2009 года дополнительная защита предоставлена:
Афганистан 2
Египет 6
Сирия 21
В этом году в Беларуси просили убежища и граждане Европейского союза. В частности, два человека из Эстонии. Однако рассмотрение их ходатайств о защите было прекращено по их личному заявлению в связи с выездом на родину. Всего с 1997 года ходатайствовали о предоставлении статуса беженца из стран ЕС 20 человек.

Как отмечают в Департаменте по гражданству и миграции, ни одно из ходатайств о защите, поданных гражданами европейских государств, не было удовлетворено. Причины называются две: либо ходатайства были "явно необоснованными" (в связи с прибытием из безопасных стран), либо носили характер злоупотребления, как, например, в случае, когда  иностранец обращается за ходатайством о защите, находясь в процедуре депортации.

Случается, что беженцы, уже получившие статус, не всегда довольны тем, как их принимает наша страна. Например, беженец Махмуд из Сирии, про которого недавно рассказывал TUT.BY, жалуется на то, что ему в Беларуси не дали жилье. Хотя бы на тот срок, пока он не выучит русский язык и не пойдет работать, чтобы появились деньги на самостоятельную оплату квартиры. А на курсах русского языка, жаловался Махмуд, преподаватель все время говорит только на русском.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
За комнату, которую Махмуд снимает возле Комаровского рынка, пока платит его друг, который в Беларуси живет уже давно. Сам Махмуд до сих пор нигде не работает, хотя в нашей стране он уже с лета. Устроиться, говорит, невозможно. Все упирается в незнание языка. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
В Департаменте по гражданству и миграции соглашаются с тем, что адаптация беженцев осложняется незнанием русского или белорусского языков, национальных традиций, правовых и социальных норм, существующих в нашей стране. "Основное число лиц, признанных беженцами в Беларуси, составляют граждане Афганистана, и для них проблема адаптации представляется достаточно сложной". Например, граждане стран СНГ и Балтии, как признанные беженцами, так и претендующие на статус беженца, "не нуждаются в социально-культурной адаптации и сравнительно легко могут интегрироваться в белорусское общество".

Так на какую помощь сегодня могут рассчитывать беженцы? В Департаменте рассказывают, что им, во-первых, предоставляется единовременная денежная помощь в размере одной базовой величины (на каждого члена семьи). Кроме того, беженцы могут получать материальную помощь дополнительно:
 
- на оплату проезда, проживания (не больше 10 б.в. в месяц или не больше 1,3 млн рублей)
- на питание (не больше 5 б.в. или 650 тысяч рублей)
- на приобретение одежды (не больше 4 б.в. или 520 тысяч рублей)

Однако чтобы дополнительную помощь получить, органы по гражданству и миграции должны усмотреть, что тот или иной беженец находится в наиболее уязвимом по сравнению с другими положении в связи с языковым барьером, отсутствием жилья и работы.
 
На претензии беженца Махмуда в Департаменте отвечают так: "Возможности государства по обеспечению беженцев жильем ограничены. Собственные граждане испытывают недостаток жилья. Самая реальная форма обеспечения жильем и работой – в сельской местности. Сельскохозяйственные предприятия республики имеют свободное жилье для работников сельскохозяйственного производства. К сожалению, такие предложения чаще всего не совпадают с желаниями беженцев".  
 

Трудовые мигранты: в этом году их в два раза больше, чем в прошлом

За девять месяцев этого года в Беларусь на работу по контракту прибыло 12 294 трудящихся - мигрантов (за 9 месяцев 2012 года – 6326). Подавляющее большинство трудящихся-иммигрантов прибыло по рабочим специальностям – 8630 иностранных граждан. В качестве квалифицированных рабочих и специалистов въехало 2012 человека, работников сферы обслуживания, торговли – 565, работников, занятых в сельском хозяйстве – 548, на должности руководителей – 539.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Это китаец Ян Шу. Вместе с другими китайцами он строит сейчас квартал в микрорайоне Лебяжий. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
По данным Департамента по гражданству и миграции, основное количество въехавших в Беларусь на работу составили граждане:
 
- Украины (4513)
- Китая (2216)
- Турции (915)
- Литвы (864)
- Узбекистана (861)
- России (536)
- Казахстана (81)

Стройка International. Вьетнамские строители зарабатывают в Беларуси от 500 долларов и живут по 17 человек в комнате >>>

Стройка International. Как живут китайские рабочие, которые строят жилье для белорусов >>>

С начала года в Беларусь приехало больше 12 тысяч трудовых мигрантов >>>


Иностранные студенты в Беларуси: в 2012/2013 году - почти 14 тысяч. Скоро будет 25?

Все больше становится в Беларуси студентов-иностранцев. Как сообщало летом этого года БЕЛТА со ссылкой на Минобразования, в 2012/2013 учебном году в учреждениях образования Беларуси обучались почти 14 тысяч иностранных граждан из 88 стран мира. Больше половины иностранных студентов - туркмены. Из общего числа студенческой молодежи Беларуси иностранные студенты занимают 2,5%, и это в 2,1 раза больше, чем, например, в 2005/2006 учебном году. Наибольшее число иностранных граждан обучаются в БГУ (15,1% от общего числа иностранных студентов), БГМУ (10%), БНТУ (5,9%). К нам активно едут абитуриенты из стран СНГ, а также Латвии, Польши, Грузии, Китая, Ирана, Турции, Ливана, Индии, Нигерии и других стран.

Что касается текущего учебного года, то на прошлой неделе министр образования Сергей Маскевич назвал критическим соотношение белорусских и иностранных студентов на дневных отделениях некоторых вузов. "Так, в Белорусском государственном медицинском и Белорусском государственном университетах соотношение составляет один к четырем-пяти. Это критическое соотношение", - сказал министр.

Министр не исключает, что число студентов-иностранцев будет расти и дальше. По его словам, в связи с демографической ситуацией в ближайшие годы ожидается снижение количества поступающих в вузы белорусов. "С учетом этого прием иностранных студентов может быть увеличен в течение ближайших пяти лет с сегодняшних 16 тысяч до 20-25 тысяч", - отметил Маскевич.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY
Это Андрес Панчо. Он приехал в Беларусь из столицы Эквадора Кито. Сейчас молодой человек учится на экономиста на третьем курсе БГУ. После года обучения на подготовительном отделении Андрес поступил в технологический университет, но позже решил сменить специальность и перепоступил в БГУ. Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Минск глазами иностранца. Эквадорский студент о белорусских бабушках и англоязычных клубах >>>

В 2013 году БГУ принял рекордное число иностранных студентов - более 1100 >>>

 

Преступления в основном совершают легально приехавшие в Беларусь иностранцы

В основном ответственность для иностранцев наступала за нарушение правил пребывания в Беларуси. Грубо говоря, за неправильно оформленные документы, их отсутствие либо за нехватку каких-то документов. За десять месяцев этого года было привлечено к административной ответственности 13 228 иностранцев, и эта цифра больше, чем в прошлом году: за аналогичный период 2012 года штрафы заплатили 12 468 иностранцев.

Иностранцев в Беларуси наказывают и по уголовным статьям. Так, если за десять месяцев 2012 года было зарегистрировано 1059 преступлений, совершенных иностранцами, то за 10 месяцев 2013 года - 1157 преступлений. "Уровень преступности на сто тысяч населения республики за десять месяцев 2013 года составил 849 преступлений. При этом из них только 12 было совершено иностранцами. Эта статистика говорит о том, что в настоящее время количество преступлений, совершаемых иностранцами на территории Беларуси, не оказывает существенного влияния на формирование криминогенной ситуации в стране", - говорят в Департаменте.

В целом преступления в основном совершаются легально попавшими в нашу страну иностранцами, также говорят специалисты по гражданству и миграции. Если говорить только о нелегальных мигрантах, то они, как правило, не совершают правонарушений - за исключением незаконного въезда и пребывания. "Нелегально пребывая в стране, они стремятся покинуть территорию Беларуси, не привлекая внимания правоохранительных органов. Правонарушения в основном совершаются иностранцами, легально пребывающими в стране. Такие иностранцы, как правило, и въезжают в нашу страну законно".

Несколько раз в год Министерство внутренних дел совместно с другими органами проводит спецмероприятия под условным наименованием "Нелегал". Например, в ходе проведения такой операции только в октябре 2013 года за нарушение миграционного законодательства привлечено к административной ответственности 2148 иностранных граждан и лиц без гражданства (при проведении такой операции в 2012 году в этот же период было - 1846 иностранцев), из них за нарушение порядка въезда-выезда и пребывания – 1807 (в 2012 году - 1719).