Общество


Информация о пожаре по адресу ул. Революционная, 24 поступила на пульт МЧС в 5.35 утра. В подвале дома (подъезд 2) произошло возгорание картонной тары. По предварительной версии, пожар могли устроить бомжи, которые во время холодов зачастую ищут себе укрытие в подвальных помещениях. Кстати, дом построен еще в начале 20-го века и занесен в перечень историко-культурных ценностей.

Пожар начался в одном из подсобных помещений кафе, которое расположено в этом же доме. Причина происшествия устанавливается. Рассматриваются две версии: неосторожное обращение с огнем не установленным лицом или короткое замыкание электропроводки.

ЧП могло закончиться более трагично, но, по свидетельствам очевидцев, спасатели вовремя заметили несколько баллонов с газом и вынесли их из задымленного помещения.

Кстати, это не единственный пожар, который произошел за эти сутки в подвальных помещениях Минска. Около часа ночи по улице Городской Вал, 9 загорелась обшивка кресла, которое хранилось в подвале дома, помещение было не закрыто. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом, сообщил порталу TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

А на прошлой неделе по улице Сурганова,43 при тушении пожара в подвале были обнаружены и переданы работникам милиции пять человек без определенного места жительства.





Историческое здание по Революционной, где произошел пожар, было построено в начале 20-го века как доходный дом Залкинда. Квартиры здесь сдавались внаем. С 1910 по 1913 год здесь размещалась Алексеевская (в честь наследника престола цесаревича Алексея) частная женская гимназия Е. Рейман (после она переехала в известный красный дом по современному Михайловскому переулку). Дома по улице Революционной хорошо знакомы минчанам: такая старая застройка сохранилась лишь в нескольких местах столицы.

Вот этот дом сто лет назад, в окружении гостиниц "Варшава" и "Ливадия"

Как отмечают в МЧС, с наступлением холодного периода года происходит рост количества ЧП в местах общего пользования, технических этажах и подвалах. Такие помещения становятся местом для обогрева и ночлега бомжей, которые не прочь выпить и выкурить. Что зачастую становится причиной пожаров. Только за прошлый год в подвальных помещениях Минска погибли 6 человек. Тушение таких пожаров осложняется сложностью планировки и коммуникаций.

МЧС напоминает, что согласно законодательству, двери технических этажей, подполий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и чердачных помещений должны запираться на замок. А ключи - находиться в определенном, доступном для получения в любое время суток месте.

- Мы продолжим проверки, и, в случаях выявления фактов свободного доступа посторонних лиц на чердаки и подвалы, ответственные за это лица будут привлекаться к административной ответственности, - отметил Виталий Дембовский.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-10%
-10%
-20%
-35%
-20%
-50%
-20%