Об инциденте на базе гомельских байкеров “Sexton”, по итогам которого троих "ночных волков" приговорили к 6 годам лишения свободы каждого за нанесение тяжких телесных повреждений, сломано уже немало копий.

Байкеры, среди которых и лидер клуба Павел Канин, имеют в городе прекрасную репутацию и получили мощную общественную поддержку. Которая, однако, не спасла их от весьма сурового приговора.

Пока обвиняемые собираются обжаловать решение суда, в интернете не утихают споры, кто же прав, а кто виноват в этом громком деле. Не далее как вчера мы публиковали эмоциональный пост крестной дочери Павла Канина, в котором она перечисляет основные доводы защиты.

Сегодня в нашу рубрику "Народные новости" обратился с открытым письмом человек, признанный потерпевшим в резонансном деле "Ночных волков". Журналистская объективность и беспристрастность требуют давать слово всем сторонам конфликта. Мы публикуем письмо без купюр и изменений.


Исповедь потерпевшего

Вот уж не думал, что, не дожив даже до тридцати, попаду в такую историю. Дико, больно, обидно. Хотел ли я получать от жизни такие ее дары? Думал ли я, оказавшись на скамье в качестве потерпевшего, что именно мне придется оправдываться? Что мне нужно будет терпеть упреки и издевательства не только в свой адрес, но и в адрес моих близких? Нет. Нет. Нет.

Но раз уж пошло такое дело, придется и мне пуститься в объяснения и доказывать людям, что потерпевший - от слова "терпеть", а обвиняемый —от слова "вина". Хотя нет. Я уверен, что люди, писавшие и говорившие в мой адрес оскорбления, делали это просто от недостатка информации, а вернее - от переизбытка ее в одностороннем порядке.

Разве я обвинял байкеров в том, что мне причинили увечья? Нет, конечно. Обвинял я трех конкретных людей независимо от их сословия, вероисповедания и национальной принадлежности. Людей. Не сообщество.

Не буду вдаваться в подробности того "прекрасного" вечера, об этом и так написано много, хочу рассказать немного о его последствиях. Я не скрывал и не скрываю того факта, что алкоголь был. И я его принимал.

Но! Свидетели и обвиняемые в один голос утверждают, что мое состояние граничило с алкогольной комой. А теперь вполне резонный вопрос: каким образом тогда я мог натворить столько бед, если "совсем не держался на ногах"? Взлезал на скамейку и стол, дергал некие экспонаты, оскорблял всех присутствующих, дрался с женой, пинал байкеров, а самое главное - упал точно глазом на неведомый предмет, что бы получить удар такой силы, что кроме разрыва оболочек получить отслойку сетчатки и, как итог, инвалидность?

"Операцию потерпевшему сделали только во вторник". Это правда. Во вторник не потому, что "был настолько пьян", просто в больнице, в которой я оказался, операционные дни по вторникам и четвергам.

А привезли меня туда в воскресенье. В воскресенье же приехал и врач (зав. отделением), чтобы оценить степень поражения. Оценил. Пришел к выводу, что торопиться уже и незачем. Восстановить можно лишь анатомию…

"Чудесным образом пропала медицинская карточка потерпевшего". Неизвестно кому от этого хуже. В этой карточке были зафиксированы ВСЕ без исключения травмы, описанные хирургом, нейрохирургом, неврологом и офтальмологом.

Действительно странно. Только я ли ее "потерял"? Самое чудесное в этом деле свидетели защиты. В один голос они утверждают, что находились в "ремзоне", пили там чай, кофе, ремонтировали мотоциклы, занимались аппликацией и плетением корзинок из лозы и слыхать не слыхивали о какой-то там драке…

Поправьте если ошибаюсь - "не видели" и "не было" это же разные вещи! Зато всем народом утверждают, что потерпевший всем на свете мешал… Так видели или нет?

"Потерпевший неведомо как попал в клуб". Ведомо как. С этими людьми я знаком даже поболее, чем некоторые из сочувствующих, но это отдельная тема.

"Потерпевший менял показания". А уж как их меняли свидетели защиты! Любо-дорого. Один "свидетель" еще до суда звонил мне и просил рассказать подробности, потому что вообще не в курсе дела, а на суде, оказывается, он был не только очевидец, но еще и выводил меня пьяного из клуба.

Второй на следствии говорил, что видел кровь в районе глаза, а на суде "вдруг" вспомнил, что это была грязь на лице. Четвертый утверждает, что водка у нас текла рекой, и принес потерпевший ее с собой.

Правда? И мне никто не запретил этого сделать? В клубе, где так яро ведется борьба с алкоголем? Там ее и купил. В количестве двух бутылок на восемь человек.

"Потерпевший падал и выбил себе глаз". Практикующий микрохирург с тридцатилетним стажем, не говоря уже об экспертах, говорит, что можно конечно… ЕСЛИ ОН УПАЛ НА ЧЕРЕНОК ЛОПАТЫ. Лопат я в клубе не видал. Наверное, в "ремзону" унесли потом…

"Не вызвали милицию". Был вызов, да только сказать не дали ничего.

"Потерпевший является сыном ректора университета" (президента ООН, Будды). Странно, тогда зачем мне, "мажористому пацанчику" нужно работать простым охранником? Хобби?

Почему, являясь сыном такого высокопоставленного лица, я даже не учился в "его" университете"? Почему, имея столько денег и власти, я езжу на подержанной иномарке?

"Потерпевшего не пришли поддержать его родственники". Не пришли. Запретил. Хватит того, что лилось на заседаниях на меня.

Мать на подобное действо не хочется вести. Зато пришли все родственники и друзья обвиняемых, которые, видимо, не работают и не учатся, и, не стесняясь в выражениях, еще больше подорвали и так изрядно подпорченную репутацию оных.

Мало того, от перегара одного из родичей обвиняемых постоянно потели стекла в зале суда — видимо, он не в курсе, что его родственник - ярый противник пьянства. Или "с горя" запил?

"Потерпевшего никто не поддерживает". Ошибаетесь. Почитайте комментарии на различных ресурсах. Очень много адекватных (незнакомых мне) людей, высказавшихся в мою защиту (за что им огромное спасибо).

"Байкеры помогали детям-сиротам, занимались благотворительностью и т.д." Замечательно. В следующий раз, когда я захочу сделать что-то хорошее людям, то, перво-наперво, оповещу об этом прессу.

И напоследок. Один из обвиняемых в последнем слове указал на то, "что теперь он знает, как работает исполнительная и судебная власть". Надеюсь, он имел в виду то, что не все у нас делается за деньги и за совершенное придется ответить по всей строгости закона…

И вот теперь я хочу спросить у людей, сторонних от этой проблемы: так что же это на самом деле – сущая несправедливость, направленная на "невиновных", или повсеместный PR, мздоимство и очковтирательство? Кто все-таки ввел в заблуждение целую страну? У кого на самом деле "подвязки" и высокопоставленные родственники?

Ответьте себе на эти вопросы, ибо ваши ответы не нужны ни родственникам, ни друзьям, ни самим "кристально чистым" обвиняемым…