Ольга Жарина,

В администрации Московского района выставлен на общественное обсуждение проект детального планирования территории в границах проспекта Жукова – железной дороги Минск – Брест – переулка С. Ковалевской – улицы Попова – производственной зоны. Этот проект определяет перспективное развитие упомянутой части города.

– Учитывая, что территория отчасти изолирована линией железной дороги и промзоной, а также имеет экологическую нагрузку, мы решили не добавлять сюда дополнительных функций и существенно не расширять уже существующие, – рассказала корреспонденту агентства "Минск-Новости" главный архитектор проектов УП "Минскградо" Зоя Забаровская. – Усадебная застройка менее емкая, она не требует дополнительных социально-обслуживающих объектов. Поэтому мы предлагаем максимально сохранить частный сектор. Исключение составляют лишь дома, попадающие в зону перспективной городской магистрали. Под эту трассу резервируется территория шириной примерно 50 метров вдоль улицы Машинистов. Но снос домов здесь произойдет очень не скоро, вероятнее всего, после 2030 года.

Всего на этой территории 221 усадьба, под снос планируется 60 домов, расположенных в основном на улице Машинистов и в Путейском переулке. Как отметила специалист, прежде по генплану развития столицы вся усадебная застройка здесь намечалась к сносу. Теперь подходы градостроителей поменялись.

Помимо частных домовладений, изменения должны коснуться и участка, примыкающего к улице Железнодорожной. Сейчас там расположены двухэтажные дома, склады, базы, гаражное хозяйство, АЗС. Малоэтажки планируются к сносу, сменить прописку должны и другие объекты этой зоны. На их месте предлагается построить многоэтажное жилье. Могут появиться и административные объекты. Однако, как правило, для таких преобразований нужны инвесторы. В более отдаленной перспективе намечены и другие преобразования.

С проектными материалами можно ознакомиться до 13 декабря. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-47%
-11%
-45%
-20%
-40%
-15%
-30%