Захар Щербаков,

Гродненская областная прокуратура вынесла предупреждение двум членам ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) — Алесю Киркевичу и Алесю Денисову. Об этом сообщает пресс-служба БАЖ.

4 декабря заместитель начальника отдела прокуратуры Гродненской области Валерий Поведайко сообщил Киркевичу, что тот нарушил ч. 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Журналист отказался давать объяснения относительно этого обвинения и не стал подписывать составленные в прокуратуре документы. Киркевичу было вынесено официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства.

Днем ранее Гродненская областная прокуратура вынесла предупреждение Алесю Денисову за работу на иностранное СМИ без соответствующей аккредитации. Такое решение прокуратура приняла на основе фотографии, где Денисов с видеокамерой присутствует на торжествах в поселке Свислочь, а также стоп-кадр сюжета на тему этих торжеств в новостном выпуске польского телеканала "Белсат". Денисову было сказано, что за повторное предупреждение на него будет наложен штраф в 20—50 базовых величин (от 2,6 млн до 6,5 млн рублей).

Пресс-служба БАЖ напомнила, что в январе руководство организации передало Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ свои предложения по внесению поправок в законодательство о средствах массовой информации. Один из пунктов, в частности, касался необходимости отменить норму законодательства, которая закрепляет разрешительный характер получения аккредитации.

Рассмотрев предложения БАЖ, депутаты ответили, что вносить изменения в законодательство о СМИ нецелесообразно, сославшись на мнение Министерства информации Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-71%
-45%
-20%
-10%
-10%
-10%
-40%
-10%