Общество

опубликовано: 
обновлено: 

 

 

К территории Беларуси приближается мощный североатлантический циклон "Хавер", сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

 

 

Иллюстрация: Дмитрий Рябов


"Хавер" проявит себя уже в пятницу, 6 декабря", - отметил синоптик. Наибольшее влияние циклон, смещающийся через акваторию Балтийского моря, окажет на северо-восточные регионы Беларуси. Ожидаются снег, метель, местами на дорогах гололедица. Прогнозируются порывы ветра до 15-24 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит от минус 3 до плюс 2 градусов.

В субботу, 7 декабря, сложные погодные условия сохранятся. Температура воздуха понизится, в течение суток будет от нуля до минус 6 градусов. Ветер в отдельных районах начнет стихать.

"К воскресенью "Хавер" покинет территорию Беларуси и уйдет на Московскую область", - отметил Дмитрий Рябов. В этот день на большей части Беларуси пройдет кратковременный снег, по юго-западу местами закружит метель. На дорогах сохранится гололедица. Ночью по юго-западу синоптики прогнозируют усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха продолжит снижаться: в ночные часы ожидается минус 3-8 градусов, днем - от нуля до минус 6 градусов.



На страны Северной Европы обрушился мощнейший шторм>>> 

В связи с резким ухудшением погодных условий помощник начальника минского городского управления МЧС Виталий Дембовский хочет напомнить, что при выходе на улицу гражданам необходимо учитывать природные катаклизмы, и быть предельно внимательными к себе и друг другу.

- Рекомендуем по возможности находиться в зданиях, в отапливаемых помещениях, не выходить на улицу, отказаться от прогулок. Необходимо помнить, что находясь на улице не стоит ходить близко к краю проезжей части, и рядом с легкими конструкциями - сильный ветер может снести вас в сторону, либо отбросить на вас незакрепленные предметы. Автолюбителей призываем воздержаться от поездок на автомобилях, лучше воспользоваться общественным транспортом. Если же избежать поездки нельзя: проверьте перед выездом состояние автомобиля, уровни всех технических жидкостей, в т.ч. заполните стеклоомыватель незамерзающей жидкостью, чтобы обеспечить хороший обзор. В случае приближения к вам транспортных средств оперативного назначения, автомобилей дорожных служб - обеспечьте им беспрепятственный проезд.

При обнаружении чрезвычайной ситуации необходимо сообщить в МЧС по телефону 101. Оказавшись на месте чрезвычайной или нештатной ситуации четко выполняйте указания и рекомендации работников ГАИ и МЧС. Помните - аварийные службы владеют всей ситуацией по городу и принимают решения исходя из этого!

Что такое мороз и чем он опасен, я думаю, не стоит объяснять взрослому человеку. Тут все зависит от степени обморожения, и последствия от дискомфорта до ампутации.

Рассмотрим по порядку, что и как нужно делать, чтобы правильно выйти на мороз, побыть на нем, вернуться живым, а если подмерз – как спасаться!

Подготовка к выходу

Есть одна маленькая деталь, которую следует обозначить отдельно – опасен не только градус мороза, но и такие факторы, как влажность воздуха и сила ветра. Чем они больше – тем больше вероятность обморожения.

Одежда

Нужно помнить о том, что воздух удерживает тепло. Так что чем больше прослоек воздуха вы создадите под одеждой – тем лучше. Однако помните о том, что быть совсем как "капуста" тоже плохо – это стеснит движение, что на морозе тоже есть согревающий фактор. Хороши любые "мохнатые" ткани – между ворсинками хорошо удерживается воздух.

Обувь

Обувь не должна быть тесной – это ухудшит циркуляцию крови в ногах, которая несет тепло. Пальцы должны свободно двигаться. Начистите обувь до выхода жирным кремом – это не даст обуви промокнуть и оставит ноги сухими. Наденьте шерстяные носки, вставьте толстые стельки  - они впитывают влагу;

Аксессуары

Не забудьте перчатки – через руки можно потерять до 17% тепла! А варежки будут более выигрышным вариантом – там пальцы вместе и не дают замерзнуть друг другу!

Головной убор

Главное условие - шапка не должна быть тесной, а также должна закрывать кончики ушей – они тонкие и могут серьезно отмерзнуть. Шею и даже лицо лучше прикрыть шарфом рыхлой вязки.

Хитрости

Те участки кожи, которые остались неприкрытыми или могут оголиться в процессе, например, активного отдыха, обязательно смажьте жирным кремом. Крем поддерживает способность кожи удержать влагу. Губы следует намазать гигиенической помадой. Высохнув от мороза, кожа получит от движений много микротрещин и будет шелушиться. Да и получить обморожение кожи с ненормальной влажностью гораздо легче.

Если рядом кто-то есть, просите его периодически осматривать  ваше лицо и уши со стороны – если они белые – плохо дело!

Пища

Помните, что на голодный желудок лучше думается, но вот замерзнешь гораздо быстрее. Правильные еда и питье – это одни из лучших способов предотвращения обморожения и восстановления организма после холода.

Пища должна быть теплой – это даст лишнюю энергию сразу, а так же калорийной – это даст энергию потóм. Пить стоит только теплые согревающие напитки, например чай. Греться алкоголем до выхода на холод, а так же во время воздействия холода нельзя, вопреки мнению многих. Согревание здесь ложное, и только ухудшает чувствительность и возможность объективно оценить свою степень обморожения. Курить на морозе тоже запрещено – это может вызвать спазм капилляров и на долгое время ухудшит циркуляцию крови.

Первая помощь при обморожении.

Что не делать!

Есть общепринятые действия, которые на самом деле только усугубляют вред от холода.

Не растирайте замерзшие участки – это только дополнительно травмирует замерзшую кожу. Образуются микротрещины, которые станут причиной попадания инфекции, что может привести к гангрене.

Втирание масел, спирта, жира, и т.п. после обморожения тоже противопоказано, особенно при глубоком обморожении.

Резкое отогревание сильно промерзших тканей у открытого огня или других мощных тепловых источников запрещено! Верхние ткани быстро "отойдут" и начнут "работать", но не получат питания от еще не согретых глубоких сосудов организма, и из-за недостатка питания ткани гибнут.

Что делать!

Первое – прекратить охлаждение организма. Разденьтесь! – холодная одежда тоже не даст прогреться, пока сама не нагреется. После нужно аккуратно вымыть и высушить пострадавший участок, укутать его несколькими слоями теплой сухой одежды.

Обеспечьте горячую (но не обжигающую) пищу и питье, можно принять таблетку аспирина/анальгина/папаверина/но-шпы, небольшое количество алкоголя. Все это разжижает кровь и улучшает ее приток к поврежденным тканям.

Если через несколько часов состояние не улучшится или ухудшится – незамедлительно обратись к врачу! Без своевременной помощи можно потерять конечность!

Итак, подведем итоги:

Собираясь на мороз помните - обморожению способствуют:

 - сильный ветер и влажность воздуха

 - влажная и тесная одежда и обувь

 - утомленное и/или голодное состояние

 - проблемы с периферическим кровоснабжением

 - алкогольное опьянение

Если замерзли:

 - найдите теплое место, но не обжигающее

 - не растирайтесь

 - переоденьтесь в сухое и теплое

 - чай и теплая еда – ваши лучшие друзья

 - если совсем плохо – звоните в скорую

Ну вот и все! Берегите себя и своих близких! Не оставайтесь безучастными к чужой беде, помогайте друг другу. И помните – скоро лето! ;)

  Читайте также: 

 


"Погода из первых уст". Дождь и мокрый снег до пятницы, а потом похолодает >>>
 

 


Погода TUT.BY – актуальный и наглядный прогноз погоды на каждый день

0059804