За профилактику болезней у работника будет отвечать в том числе и работодатель. Ответственность за диспансеризацию ляжет на самих людей, нанимателей, местные органы власти. Такая мера предусмотрена поправками в закон "О здравоохранении", принятыми 5 декабря Палатой представителей в первом чтении.

Например, наниматель может официально предоставить с сохранением заработной платы время работнику для прохождения профилактической медицинской комиссии, отвечать за прохождение работником диспансеризации.

"Раньше наше здравоохранение было направлено на лечение заболеваний, - рассказывает депутат Светлана Шилова. - Сейчас основная направленность работы здравоохранения будет направлена на профилактику заболеваний. Но сейчас профилактикой заболеваний будет заниматься не только врач, который на данный момент ответственен даже за явку пациента. Теперь за это будет отвечать и сам человек, и его работодатель, и местный орган власти".

Депутаты обратили внимание, что раньше профилактические мероприятия проводились на энтузиазме медиков. Сегодня в каждом районе принимается территориальная программа, в которой государством гарантируется объем оказания медицинской помощи – амбулаторной, стационарной, вызовы бригады скорой помощи. Местные органы власти будут обязаны закладывать финансирование на проведение профилактических мероприятий.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-50%
-40%
-10%
-10%
-15%
0062442