/

Стали известны подробности трагического происшествия, случившегося вчера на протоке Волотова возле окраины Гомеля. Напомним, вчера около 16.30 там погибли двое детей, зашедшие на непрочный лед водоема. Третьего ребенка успели спасти оказавшиеся рядом очевидцы.



– Мы гуляли с женой неподалеку, когда я услышал такой характерный звон – звук ломающегося льда, – рассказал TUT.BY один из участников событий – 33-летний строитель Андрей Усенок. – Подошел ближе, там в одном месте можно спуститься к берегу, увидел школьные рюкзачки… Повернул голову – заметил примерно на середине протоки какое-то барахтанье. Сперва не понял – показалось, утки плещутся. Присмотрелся – дети! Один уже еле двигался, второй еще держался…

В этот момент мимо проходил сосед Усенка – Андрей Смоленцев, который также поспешил на помощь. Бросившись в воду, мужчины поплыли и, оказавшись на середине протоки, успели схватить одного мальчика.

Доставляли его уже на противоположный берег, до которого было ближе. При этом Усенок плыл первым, ломая хрупкий лед, а следом, держа ребенка, плыл Смоленцев.

До приезда скорой помощи, которую вызвала супруга Усенка, мужчины самостоятельно делали искусственное дыхание ребенку. С диагнозом "переохлаждение" его доставили в больницу.

Как уже сообщалось ранее, по тревоге к месту происшествия прибыли расчеты МЧС, а также водолазы ОСВОДа. Вскоре они извлекли тела двоих мальчиков. Один из них – брат спасенного ребенка. Все трое – ученики 2-го "Ж" класса СШ № 72, которая расположена недалеко от места трагедии.

На момент, когда водолазы еще не закончили работу, имелись сведения о том, что кроме ребят на водоеме видели какую-то девочку, которая также могла утонуть. К счастью, эти опасения оказались беспочвенны – на самом деле никакой девочки не было.

По предварительной информации, опубликованной на сайте МЧС, второклассники должны были находиться в группе продленного дня. С родителями детей работают психологи. Проверкой обстоятельств случившегося также занялся Гомельский городской отдел Следственного комитета.

"В рамках проверки назначены судебно-медицинские экспертизы, опрашиваются свидетели, в том числе администрация и педагогический состав школы, – сообщили в УСК РБ по Гомельской области. – Следственный комитет в очередной раз обращает внимание родителей и лиц, занимающихся воспитанием несовершеннолетних, на необходимость принятия мер по недопущению нахождения детей на потенциально опасных объектах: строительных площадках, неэксплуатируемых зданиях, песчаных карьерах, водоемах и других".








Фото: МЧС
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-30%
-50%
-10%