Общество


Варвара Рудь,

Виталий Шум
Виталий Шум
Разговор о Могилеве сегодня продолжил координатор Центра живого рока Виталий Шум.

- Если бы у вас была возможность внести только одно изменение в жизнь города, каким бы оно было?

- Я бы сделал социальный эксперимент с возможностью коррекции – "Резервацию свободы" – место, в котором все находящиеся были бы равны и не действовал ни один закон этой страны, никаких налогов, обязательств – ничего. Силу имел бы лишь пяток основных общечеловеческих законов – "не убий", "не укради" и так далее… Скажем, пешеходный участок улицы Ленинской вполне подошел бы. Думаю, были бы крайне любопытные результаты. И жить было бы гораздо интереснее.
 
- Что здесь вас больше всего раздражает и почему?

- Окружающее ничтожество, серость и безысходность. Я из тех людей, кто пытался с этим бороться, и многие пытались. Но добиться можно только локальных успехов, увы, в этом государстве конечный результат предсказуем на 99%. И равен он нулю, а может закончиться и еще хуже – тюрьмой, например. Для инициативных людей выход один – продать душу и встроиться в эту систему ничтожества и серости. Вот это очень раздражает.
 
- Чего не хватает этому городу?

- Проще перечислить, чего этому городу хватает. Могилев – это редчайшая "тырловка", по европейским меркам. Но африканцы нам завидуют.
 
- Какое из мест в Могилеве вы можете назвать любимым?

- Дом, где я родился, – свою Родину.
 
- Возможно ли возродить музыкальное движение в Могилеве, и если да, то как?

- Да, причем это чрезвычайно просто. Гораздо проще, чем возродить спорт, культуру, образование и прочие загубленные государством сферы. Говорю со всей ответственностью, поскольку я это уже делал и не вижу ничего сложного. 
Нужные услуги в нужный момент