Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Иллюстрация: БЕЛТА
Иллюстрация: БЕЛТА
Безвизовый въезд для болельщиков ЧМ по хоккею в Минске в 2014 году будет действовать с 25 апреля по 30 мая, сообщил сегодня председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев в Палате представителей, отвечая на вопрос депутата Алексея Кузьмича, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 25 апреля по 30 мая пропуск граждан, которые приедут на чемпионат, будет безвизовым. Они должны будут предъявить билет либо в бумажном, либо в электронном виде и паспорт. Все. Никаких виз не нужно", - сказал Леонид Мальцев.

Председатель комитета напомнил, что уже определено 15 основных пунктов пропуска, через которые ожидается наибольший поток участников и гостей хоккейного первенства. Это будет Национальный аэропорт Минск, аэропорты Минск-1 и Гомель, восемь автодорожных пунктов пропуска ("Каменный Лог", "Котловка", "Берестовица", "Брузги", "Брест", "Домачево", "Новая Рудня", "Новая Гута") и четыре железнодорожных - "Гудогай", "Брест", "Терюха", "Тереховка".

С очередями на границах разберутся

К Чемпионату мира по хоккею ГПК обещает разобраться с очередями машин на границе. Планируется ввести электронную очередь - наподобие тех, которые сегодня есть в банках, рассказал председатель комитета.

В пунктах пропуска будут оборудованы стоянки с местами отдыха. При заезде на стоянку будет фиксироваться время прибытия водителя. При регистрации документов человек будет информирован о примерном времени выезда, например с 11 до 12 часов.

После этого человек сможет спокойно отдохнуть, покушать. При подходе очереди, водитель получит СМС, а также увидит соответствующую информацию на электронном табло.

Для граждан Беларуси система прохождения границы упростится еще больше. Белорусу будет достаточно зайти на сайт Государственного пограничного комитета и заявить о намерениях пересечь границу. "Будет определяться время (например, с 10 до 11) в которое гражданин должен прибыть на пункт пропуска. А вот при опоздании придется стать в общую очередь", - пояснил Мальцев.