Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла 5 декабря в первом чтении поправки в Закон "О здравоохранении".

В новой редакции статьи 26 закона прописано ужесточение условий стерилизации женщин. Такую процедуру смогут проходить женщины старше 35 лет и те, кто имеет двух и более детей, при наличии медицинских показаний и письменного согласия пациента старше 18 лет либо его законного представителя – независимо от возраста пациента.

Новая редакция закона предусматривает возможность врача отказаться от проведения искусственного прерывания беременности. Отказ будет оформляться письменным уведомлением руководителя и только в том случае, если отказ не угрожает жизни и здоровью женщины. При отказе медика руководитель организации здравоохранения должен будет обеспечить проведение аборта другим специалистом.

В учреждениях здравоохранения будут созданы условия для консультирования женщин, которые обратились за искусственным прерыванием беременности.

Статьей 46 закона предусмотрены случаи, в которых будет дозволено разглашать врачебную тайну без согласия пациента. В частности, информация будет предоставляться по письменному запросу страховых организаций для решения вопроса о страховых выплатах, по запросу местных органов военного управления, по письменному запросу органов дознания при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, по письменному запросу органов внутренних дел по вопросам медицинского переосвидетельствования водителей, по письменному запросу нанимателя при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В закон вводятся новые понятия: медико-социальная, паллиативная, высокотехнологичная медицинская помощь.

Поправки, предусматривающие оплату лечения для пациентов в нетрезвом состоянии, не вошли в проект законодательного акта. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-25%
-20%
-28%
-10%
-20%