Общество


Надежда Фондоренко,

Украшенная нарядная елка — незаменимый атрибут Рождества и Нового года. Вместе с лесной красавицей в дом приходят хорошее настроение, веселье и ожидание чуда. А сколько радости она доставляет детишкам! Долгожданные праздники уже не за горами. Вот и областной центр начал преображение с установки главной елки города на площади Победы, металлический каркас которой "оброс" лесными красавицами из Суражского лесхоза.

 Фото: "Витебские вести"

Как сообщил ведущий инженер побочного пользования лесом Витебского ГПЛХО Олег Грицкевич, 20 декабря в области начнут работать елочные базары. Для этого определено 192 точки. Как всегда, торговля развернется на площадях городов и райцентров, в Витебске она расширит свои ряды на микрорайон Билево. Всего на реализацию планируется поставить около 40 тысяч деревцев. В зависимости от высоты такое приобретение обойдется покупателю в среднем от 60 до 80 тысяч рублей.

Кстати, информацию о том, что цены в разных городах нашей республики существенно разнятся и самые низкие установлены в Могилеве, а самые высокие — в Витебске, Олег Владимирович не подтвердил. По его словам, разбежки в разных регионах могут иметь место, но они несущественные. Лесные красавицы неплохо идут на экспорт, в частности, в Россию. Витебское ГПЛХО в нынешнюю "елочную страду" уже заработало на этом 4 тыс. долларов.

Пользуются спросом декоративные сосны и ели, выращенные в кадках. Такую практику используют в некоторых лесхозах. В частности, глубокский питомник активно поставляет данную продукцию в Санкт-Петербург. Все большую популярность эти растения приобретают и среди жителей Витебщины.

А вот в лесу частным лицам с браконьерскими намерениями появляться не стоит. Праздники могут быть серьезно омрачены, ведь штраф за срубленное деревце варьируется от 5 до 50 БВ. А для ИП и юрлиц эти суммы возрастают в разы.

Вообще следует отметить, что в последнее время белорусы стали отдавать предпочтение искусственным елкам, что, безусловно, сказывается на экономии природных ресурсов. Ведь прежде чем попасть на праздник, хвойное деревце растет несколько лет. К сожалению, уже через неделю-другую оно оказывается на свалке…

В магазинах же искусственных елок предостаточно, причем разных размеров и мастей. Да и в интернете подобных предложений масса, на любой вкус. Есть даже елки-перевертыши, которые крепятся к потолку, настенные, угловые. К тому же у искусственной ели ряд преимуществ: ее можно использовать много лет, складывать и хранить в упаковке, не надо бояться обколоться, а после праздников выметать осыпавшиеся иголки. Можно наряжать ель, а можно приобрести уже готовую, с игрушками и гирляндами, со встроенными светодиодами и LED-мишурой. Правда, удовольствие не самое дешевое. Но тоже есть выбор — от 60-250 тысяч рублей до 13 миллионов и более.

И если кошелек позволяет, то отказываться от такой затеи не стоит. Заодно и деревце сохраните, даже не одно. А если подсчитать, сколько разновозрастных елей срубается к праздникам для садиков, школ и других заведений, то к предложенным населению 40 тысячам добавится еще несколько плантаций. И так каждый год. А это ведь наши леса, украшение земли, кислород и здоровье.
0061257