Общество


Сергей Кочетов,

На этой неделе стала известна ориентировочная дата проведения выборов в местные Советы депутатов, а избирательная кампания должна стартовать не позднее 24 декабря после издания соответствующего указа главы государства. На Витебщине число народных избранников в представительных органах власти двадцать шестого созыва сократится в результате корректировки административно-территориального устройства.

Как сообщили в пресс-службе президента Республики Беларусь, по итогам рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, прошедшей 2 декабря, Александр Лукашенко одобрил предложение провести местные выборы 23 марта следующего года.

По данным управления организационно-кадровой работы облисполкома, в грядущую кампанию на Витебщине предстоит избрать 3218 депутатов, из них 2329 — в сельские и поселковые Советы. Общее количество мандатов сократится примерно на 8,8% по сравнению с местными выборами 2010 года, неизменным останется лишь их число в областном Совете (60). В сельских и поселковых Советах станет меньше на 233 места (или на 9%), в городских Советах — на 62 (почти на 32%).

Сокращение депутатских мандатов связано с объединением представительных органов власти Полоцка, Орши с соответствующими районными Советами, а также упразднением нескольких сельских и поселковых Советов, вызванным необходимостью укрупнения административных единиц и приведением их структуры в соответствие с законодательством. Таким образом, общее число местных Советов сократилось на 6,7% до 224. Избирателям предстоит сформировать областной, 21 районный, 5 городских Советов в городах областного и районного подчинения, 197 сельских и поселковых Советов.

Предстоящая избирательная кампания будет иметь ряд особенностей по сравнению с предыдущей. По Закону "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов", который вступит в силу в течение декабря 2013 года, кандидаты в депутаты получили право формировать свои избирательные фонды. Претендент на депутатский мандат сможет баллотироваться только по одному округу. Кандидаты будут обязаны указывать все уголовные судимости, которые имели место в их жизни, даже если они были погашены или сняты. Кроме того, те, у кого нет официальных источников дохода, будут указывать в декларации о доходах и имуществе источник, за счет которого они существуют. Также во время избирательной кампании начнет действовать норма, запрещающая агитировать за бойкот выборов.