Татьяна Иванюк,

Фота: panoramio.com
Фота: panoramio.com
Пригородные маршруты с автовокзала "Московский" будут переведены на диспетчерские станции на ул.Славинского и ул.Карастояновой. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора ГП "Минсктранс" Виктор Тозик, отвечая на вопрос об особенностях работы автовокзала в связи с планами по его переносу.

"Диспетчерские станции мы сегодня переоборудовали, приблизили максимально к тем требованиям и условиям, которые предъявляются к пригородным автостанциям, и с таким учетом, чтобы не пострадал наш основной потребитель - пассажиры", - отметил Виктор Тозик.

В настоящее время автовокзал "Московский" работает в обычном режиме. Как сообщалось, на его месте ОАО "Белтрансгаз" построит многофункциональный комплекс. Соответствующий указ №153 "О вопросах строительства многофункционального комплекса в Минске" 4 апреля подписал глава государства.

"По международным и междугородным маршрутам с "Московского" вопросов никаких не будет", - заверил Виктор Тозик. Такие рейсы сегодня функционируют с других вокзалов - "Восточного" и "Центрального". Учитывая тенденцию уменьшения с каждым годом объемов таких перевозок, эти вокзалы вполне справляются. "От себя скажу, что иметь три вокзала для Минска - непозволительная роскошь. Если привести в пример Берлин, который по численности и площади гораздо больше Минска, то там с перевозками вполне успешно справляется один автовокзал", - сказал замглавы "Минсктранса". По его мнению, для столицы достаточно двух таких объектов. К примеру, "Восточный" сегодня загружен менее чем на 50%.

В штате государственного предприятия "Минсктранс", которое отмечает в 2013 году 10-летний юбилей, более 18 тыс. работников. Это самое крупное транспортное предприятие на постсоветском пространстве. Оно обеспечивает более 90% перевозок пассажиров в Минске. Всеми видами транспорта, которые находятся в ведении "Минсктранса", пользуются 2-2,5 млн человек в сутки. В настоящее время государственным предприятием "Минсктранс" организована работа коммунального пассажирского транспорта на 183 автобусных, 58 троллейбусных, 9 трамвайных маршрутах, двух линиях метро с 28 станциями.