Общество


Рынок жилья нашел способ угодить оставшимся без банковской поддержки белорусам. "Подогреть" спрос на квартиры должны умеренные цены и многолетние рассрочки от застройщика. Причем даже не на месяцы, а на годы. Но так ли уж легко возвести еще незаработанные средства в жилой "квадрат"?

Цены на жилье "штормит" уже несколько месяцев. Большую часть года "квадрат" дорожал: спрос на жилье крепчал на фоне подешевевших кредитов и ажиотажа инвесторов. Но в октябре бурный рост сменился небольшим спадом. Отчасти из-за поведения банкиров, взявших паузу в жилищном кредитовании.
 
"Жилищного кредитования сейчас просто нет. Людей, которые бы кредитовались по предлагаемым банками процентным ставкам, единицы. В связи с этим определенная часть покупателей с рынка ушла", – отмечает аналитик интернет-портала о недвижимости Realt.by Артем Сахаревич. В итоге предложение превысило спрос, а рынок закономерно сместился в сторону покупателя.
 
Но только стоимость жилья в Минске от этого не сильно уменьшилась. "Квадрат" однокомнатной квартиры все еще оценивают в более чем 1850 долларов, а владельцы "двушек" и "трешек" просят от 1750 долларов за квадратный метр. Цены на жилье скорее "топчутся" на месте, чем "садятся на диету". Более того, по мнению экспертов, спрогнозировать изменение стоимости "квадрата" на следующий год весьма проблематично.
 
"Последний год спрос на рынке жилья был очень высоким. На мой взгляд, по объективным причинам он должен был упасть, потому что покупать такими количествами рынок просто не в состоянии", – считает эксперт.
 
С другой стороны, в столице временно прекратили выделять новые участки под застройку. Более того, даже в случае получения новых площадок на разработку проектной документации у застройщиков уйдет не менее года. Очевидно, что все это приведет к дефициту предложения на "первичке". Свободные площадки в столице можно пересчитать по пальцам. Эти факторы, скорее всего, не дадут возможности "метру" обесцениться.
 
К тому же все больше белорусов строят жилье с целью сохранить и приумножить сбережения. Так удобнее и надежнее. Логика проста: построенная квартира с годами прибавляет в цене, не боится девальвации и приносит чистый денежный доход от аренды. Доходность здесь с лихвой превышает процентные ставки по валютным депозитам.
 
Но для подавляющего большинства квартира – способ решить не финансовую, а жилищную проблему. Лишь часть покупателей способна сегодня самостоятельно покрыть полную стоимость квартиры, тогда как все остальные нуждаются в заемных средствах. "Заморозка" жилищного кредитования внесла коррективы в их квартирные планы.
 
Решение проблемы по покупке недвижимости на рынке все же нашли, освоив новый механизм поддержки потребителей – длительные рассрочки при покупке жилья. Правда, из застройщиков, предоставляющих рассрочку на готовое жилье, выбор пока невелик: "Славянский квартал" и миниполис "Каскад". Компания "ЮНИВЕСТ-М" предлагает всем будущим жильцам "Каскада" растянуть срок оплаты готовых квартир на несколько лет. Недавно период рассрочки продлили до конца 2018 года. Практика такова: вносишь предоплату, заселяешься в квартиру и ежемесячно переводишь фиксированные платежи.
 
Что интересно, для получения рассрочки не нужны справки о доходах и поручители. В квартире можно жить с семьей, а как только будет погашен последний транш – оформить право собственности на себя. "К рассрочке в "Каскаде" прибегает более 50% покупателей готового жилья. Для белорусского рынка это достаточно новая форма оплаты, и она пользуется успехом, поскольку позволяет решить квартирный вопрос даже в условиях приостановки жилищного кредитования. Убеждены, что столичный рынок жилья будет развиваться в этом направлении", – отмечают в компании "ЮНИВЕСТ-М".
 
Схожей точки зрения придерживаются и эксперты. "Кредитование позволяло большому числу людей входить на рынок, что было особенно актуально для "первички". Поэтому сейчас застройщики вынуждены что-то менять в своих маркетинговых кампаниях. Основная их активность перешла на тех, кто обладает всей суммой для покупки квартиры. Что касается рассрочки, то если застройщик чувствует уверенность в своих собственных силах, то почему бы и нет. Я думаю, что застройщики, вроде "ЮНИВЕСТ-М", могут себе это позволить", – объясняет аналитик интернет-портала.
 
Интерес к рассрочке обусловлен ситуацией на рынке жилья. При отсутствии кредитных ресурсов именно инициатива застройщика способна побудить потребителя к решительным действиям. В этом случае перспектива превратить сбережения в жилой "квадрат" становится куда более радужной.
 
PR
{banner_819}{banner_825}
-33%
-15%
-40%
-20%
-11%
-20%
-20%
-10%
-30%
0061257