Елена Мисюкевич,

Жители улицы Фестивальной в агрогородке Путришки почти два месяца просили привести в порядок уличное освещение. В конце ноября электрики зажгли фонари, но уже через несколько дней в сельисполком вновь посыпались обращения.

Управляющая делами Путришковского сельисполкома Ирина Толкач этому не удивляется. Говорит, что за последние два года проблема с уличным освещением уже успела набить оскомину. Только успевай заявки подавать в Гродненский сельский район электросетей. Электрики работу выполнят, а люди снова жалуются.

“Раньше лампа как минимум полгода горела, а сейчас – неделю-полторы”, – сетует Ирина Викентьевна. Да и ждать выполнения той самой заявки иногда приходится больше месяца. Как пример, улица Фестивальная, жители которой обратились в сельисполком еще в начале октября, а дождались электромонтеров лишь в конце ноября.

Как выяснилось, такая ситуация тревожит не только жителей Фестивальной. Проблема с освещением сегодня требует решения и на других улицах агрогородка – Полевой, Мира и переулку Тарханова. В этом же списке значатся деревни Русота и Каменная Русота.

Мы решили поинтересоваться, как обстоят дела в других сельсоветах. В частности, в Подлабенском картина примерно та же: очереди на выполнение заявок по поводу уличного освещения дожидаются жители десятка деревень. Немало нареканий на уличное освещение и в Скидельском сельсовете. А вот в населенных пунктах Озерского и Квасовского сельсоветов проблем с освещением нет.

Председатели сельисполкомов сходятся в другом: в последнее время не вызывает должного доверия качество ламп для уличных светильников. Отсюда, говорят они, и постоянные нарекания населения. Но и дело это отнюдь не из дешевых. Приобрести новую лампу взамен старой – не проблема. Основная часть затрат уходит на то, чтобы за несколько десятков километров приехала бригада и эту лампу заменила. По словам председателя Озерского сельисполкома Елены Андрусевич, недавняя замена 32 ламп в уличных светильниках обошлась в 7 миллионов рублей.

В Гродненском сельском районе электросетей отрицать не стали: проблемы, действительно, есть. Сегодня заменой ламп занимается одна специализированная бригада, состоящая из трех человек.

“Как, скажите, им успеть оперативно обслужить 340 населенных пунктов? Притом что народ наш терпеть не привык. Всем нужно срочно. В противном случае жди жалоб”, – говорит главный инженер предприятия Олег Скоробогатый. И замечает, что на замену одной лампы, включая проезд и подготовку рабочего места, требуется как минимум два часа. Хоть бригада и работает каждый день, справиться со всеми заявками ей просто не под силу. Несмотря на то, что периодически к этому процессу привлекают ремонтные бригады. Олег Сергеевич советует сельчанам войти в положение и быть немного терпеливее. Если есть заявка, значит, ее обязательно выполнят.

Тем более что не все зависит от самих электриков. Олег Скоробогатый объяснил, почему “капризничают” фонари: подводит качество отечественных ламп. Срок их службы при соблюдении условий эксплуатации должен составлять пять тысяч часов. Однако на деле выходит по-другому. Раньше пользовались импортным товаром. Нельзя сказать, что все было идеально, но нарекания так не сыпались. А сейчас приходится ходить вокруг да около одного и того же фонаря, невольно испытывая на прочность нервы сельчан и вызывая негодование со стороны председателей сельисполкомов.  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-20%
-20%
-15%
-15%
0062442