Артём Мартынович,

На монтаж огоньков идет треть времени, остальное - на бумаги и согласования.

Дизайн иллюминации от улицы Уборевича до улицы Голодеда в Минске

"В Шабанах никогда елки не было, там ставим иллюминацию, около ДК МАЗа, на Притыцкого, возле Ледового дворца расширяем иллюминацию", - говорит "Еврорадио" о новых огнях к Новому году в Минске начальник производственного отдела УП "Мингорсвет" Владлен Чухин.

Устанавливать праздничную иллюминацию в Минске начинают еще в сентябре-октябре. Но основное время пошло на бумажную работу - согласования.

"Согласование, выработка проекта. На монтаж рука уже набита. Но после монтажа - снова бумажный процесс, согласование. Треть времени - это монтаж, а две трети - бумажная работа", - добавляет Владлен Чухин.

Вся праздничная иллюминация Минска потребляет энергии в час, как один подъезд жилого дома в многоэтажке, подсчитывают на предприятии "Мингорсвет".

"Иллюминации у нас 650, 700 киловатт, если брать все вместе с елками. Это как один подъезд в многоэтажке, если вдруг все там включат приборы".

Сегодня за 1 кВт⋅ч белорусы платят тысячу рублей в период максимальных нагрузок. Значит, час иллюминации стоит 650 тысяч.

Идеи дизайна "Мингорсвет" искал в Европе и по телевизору.

"Все мы, когда видим, съездили в Европу, например. Или увидели по телевизору, каталоги нам тоже приходят. Затем показывают руководству, подсчитываем, сколько это может стоить", - рассказывают на предприятии.

Но на сколько бюджетных денег завесит новогодний Минск, сказать пока затрудняются. Это будет видно уже после праздника. Для сравнения: в прошлом году украсить столицу обошлось в 2 миллиарда рублей.

Новая иллюминация появится и во время чемпионата мира по хоккею. Основные площадки: "Чижовка-арена" и "Минск-арена". Но эти проекты еще разрабатываются.






Фото и дизайн-материалы предоставлены предприятием "Мингорсвет"

Читайте также: 
Как Минск готовится к Новому году: медведи, хоккеисты и снеговики в витринах магазинов >>>