Владислав Ракукин,

Фото: ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"
Фото: ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"
Белорусский Дед Мороз готовится отметить 10-летие своего поместья. Юбилейные празднования пройдут 13 - 15 декабря в Беловежской пуще.

Поместье, которое занимает территорию в 15 гектаров, было открыто 16 декабря 2003 года. Сегодня это один из самых известных и узнаваемых белорусских туристических брендов. Ежегодно его гостями становятся почти 150 тысяч человек. В первую очередь это жители России и Украины, однако в последнее время Беловежской пущей и ее достопримечательностями активно интересуются не только европейцы, но и туристы из Африки и арабских стран.

К намеченным торжествам планируется обновить уже существующие объекты, построить ряд новых, увеличить иллюминацию на сказочных теремах. Будет украшена праздничная ель, которая, кстати, является самой высокой живой новогодней елкой Европы. В этом году ей исполняется 150 лет, и непосредственно с "елкиного юбилея" 13 декабря и начнется праздник. Также будут открыты Мастерская Матушки Зимы и Музей Ледяного быта. В мастерской все желающие смогут изготовить себе подарок: сувенир из бисера, новогоднее украшение или куклу-мотанку, белорусскую игрушку-оберег.

На следующий день, 14 декабря, от деревни Каменюки и до ворот парка "Беловежская пуща" пройдет торжественное шествие сказочных персонажей во главе с духовым оркестром Дедов Морозов. В этот же день состоится презентация проекта "Сказочная карта России и Беларуси": будет подписано соглашение о создании сказочного союза двух государств, открыта Сказочная верста, установлен первый сказочный дорожный знак и заложена Аллея сказочной славы.

Сам Дед Мороз будет принимать поздравления 15 декабря, в последний день праздника. В программе, помимо официальной части, ожидаются театрализованное представление, награждение победителей конкурса на лучшую сказочную историю и концертная программа "Юбилейная морозная сказка" с участием артистов Молодежного театра эстрады. Шоу-программы с песнями, танцами и конкурсами будут проходить на территории поместья каждый день, организаторы обещают участие около полутысячи артистов.

Изюминкой праздника станет участие в нем множества сказочных персонажей из различных стран мира. Вернутся в поместье традиционные его обитатели: Матушка Зима и Снегурочка, получит свой домик Баба Каргота (младшая сестра Бабы-яги, вставшая на путь исправления). В гости приедут Йоулупукки из Финляндии, Баба-яга, царь Берендей и Дед Мороз из России, Чысхаана из Якутии и многие другие, в том числе такие неожиданные персонажи, как Всемирный Казачий Дед Мороз и татарский Кыш Бабай.

Но даже сказка не бывает бесплатной. В связи с юбилейными торжествами с 13 по 15 декабря вырастет стоимость билетов – 110 000 рублей для взрослых и 90 000 для детей (вместо 75 000 и 60 000). При этом в стоимость билета входит новогодний подарок и экскурсия по поместью. Если заказывать заранее, цена возрастет еще на 20 000. Однако справятся ли организаторы с наплывом туристов?

Наш читатель Николай Николаевич из Бреста поделился опасениями: решил 14 числа съездить к Деду Морозу, билеты на автобус уже на руках, но что, если не удастся попасть на праздник? Как выяснилось, Николай Николаевич волновался зря: в туристическом отделе Беловежской пущи нас заверили, что основная масса билетов будет продаваться в самом парке ежедневно с 9 часов утра, так что принять участие в торжествах смогут все желающие. Будем надеяться, что праздника хватит всем. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-40%
-10%
-40%
-50%
-50%
-40%
-30%
-20%
0063408