Ограничен в движениях, но не ограничен в таланте. Витебчанин в силу физических особенностей рисует картины... ногами.



В художественном багаже Олега Маханькова – 140 картин! Некоторые из них побывали на многочисленных выставках в разных городах Беларуси и Германии. Только в Витебске с творчеством особенного земляка можно было познакомиться 7 раз на персональных выставках. А еще Олег пишет стихи - о любви, жизни, матери.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (76.80 МБ)

Надежда Бочурина, сестра: "Когда я училась на заочном, девочки знакомые учились в институте на художников-модельеров и останавливались у нас. И они силуэты набрасывали, и вот у брата интерес проявился".

Тогда Олегу было всего 9 лет. Главная муза и вдохновительница - студентка Ира Гарбер - вселила уверенность в мальчика: несмотря ни на что, он может научиться рисовать. Причем не хуже нее. Девушка раскрывала секреты мастерства, а Олег жадно черпал знания. И рисовал… по-особенному.



Надежда Бочурина: "Он удивляет нас до сих пор. Как у него это получается, я вообще не могу представить! Он берет лист. С одного листа у него все начинается. И этим же листом кончается. У него нет черновых работ".

В силу физических особенностей - у Олега ДЦП - он рисует левой ногой, опровергая тем самым известное всем выражение. Картины абсолютно не похожи друг на друга, но все одинаково талантливо написаны. Наверное, потому художник и завоевывает награды на многочисленных конкурсах.

Надежда Бочурина: "Вот эта работа завоевала Гран-при среди творчества инвалидов по области. Вот эта картина всех удивляет, она так привлекает своем теплом, домом…" 

Вот улочки древнего Витебска, вид из окна квартиры, собака, плывущая на льдине. Но особое место в творчестве - портреты. Здесь и девушки Востока, и славянские красавицы. Многие из работ подарены родным и друзьям.



Галина Бриленко, председатель Витебской городской организации Белорусского общества инвалидов: "Честно говоря, поразилась. Тут руки вроде здоровые. Но что касается талантов рисовать... Я всю жизнь дочке маленькой рисовала домики с трубой. Ни цветочек, ни девочку я нарисовать не могла. А он ногой рисует такие картины! Олег подарил свои картины в Германию. И причем на границе была такая ситуация, что таможенники решили, что их вывозить нельзя".

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Витебчанину покорился не только карандаш, но и клавиатура компьютера. Благодаря обычным кнопкам Олег, который плохо говорит, доверяет все самое сокровенное электронной "бумаге". А еще – приближает к себе мир. И о том, что о нем снимают сюжет, рассказывает друзьям в социальных сетях.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-45%
-20%
-80%
-21%
-10%
-25%