Василий Лусканов, фото автора,

Вчера, 3 декабря, в Международный день инвалидов, в специализированном отделе для инвалидов по зрению библиотеки-филиала № 5 Гомельской городской централизованной библиотечной системы, что находится в здании предприятия "Светотехника", состоялось торжественное открытие тифлоуголка для слабовидящих и незрячих людей.

Это второй уголок подобного типа. Первый тифлоуголок появился в городе в прошлом году в Гомельской областной библиотеке имени Ленина.



Тифлоуголок – это компьютер с установленным специальным программным обеспечением, электронным видеоувеличителем и синтезатором речи.






Последний, к слову, способен распознавать различные тексты на 118 языках и читать литературу, загруженную на USB-носители.



Оборудование, приобретенное в рамках государственной программы "Культура Беларусі", дает слабовидящим или полностью потерявшим зрение людям возможность чтения текста с помощью многократного увеличения изображения или синтеза речи. В свою очередь программное обеспечение компьютера облегчает пользование интернетом и получение доступа к каталогу с различными электронными ресурсами городской библиотечной системы.





Стоимость всего комплекта устройств составила чуть более 116 миллионов рублей.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-45%
-20%
-80%
-21%
-10%
-25%