опубликовано: 
обновлено: 

Ксендзу Владиславу Лазарю, который был задержан в июле этого года, изменена мера пресечения. Как сообщается на сайте Римско-католического костела в Беларуси, на время следствия он будет находиться под подпиской о невыезде.

"Апостольская Нунциатура в Республике Беларусь была проинформирована компетентными органами страны о том, что нет больше оснований для дальнейшего удержания ксендза Владислава Лазаря в следственном изоляторе КГБ. Было принято решение, что на время продолжающегося следствия священнослужитель должен находиться в постоянном месте, имея свободу перемещения и действия, согласно определенным нормам, с обязанностью ежедневной регистрации в отделении милиции. Апостольского Нунция попросили забрать ксендза Лазаря из Следственного изолятора КГБ", - говорится в сообщении.

4 декабря утром в КГБ БелаПАН официально подтвердили освобождение ксендза Владислава Лазаря из следственного изолятора. "Комитетом государственной безопасности по согласованию с Генеральной прокуратурой 3 декабря обвиняемому Лазарю на основании статьи 119 Уголовно-процессуального кодекса изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении", — сообщил агентству начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех. Расследование уголовного дела, по его словам, продолжается.

Владиславу Лазарю ставят в вину передачу денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другой страны, напоминает БелаПАН.

О задержании ксендза стало известно через несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", — сказал Лукашенко. 29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси.

Ксендз Владислав Лазарь — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами католического священника парафии Ниспослания Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).