Вячеслав Будкевич,

Фото: b-g.by
Фото: b-g.by
В Беларуси "несколько" улучшилась работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом, как сообщили в Генеральной прокуратуре, было заявлено 3 декабря на заседании коллегии главного надзорного ведомства страны, на котором обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ.

На коллегии отмечалось, что правоохранительные и другие госорганы реализовали комплекс мероприятий по повышению уровня противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и оптимизации взаимодействия субъектов профилактики в этой сфере.

За 10 месяцев 2013 года указанных преступлений в стране выявлено на 12% (3.987) больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе связанных со сбытом наркотиков — на 24% (985). Почти в четыре раза больше изъято психотропных веществ, в 18 раз (5.818 кг.) — семян мака.

Вместе с тем, отмечают в Генпрокуратуре, остается значительным количество лиц, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения с диагнозом "наркомания".

В Генпрокуратуре подчеркивают, что местные органы власти к разработке и принятию региональных программ по борьбе с наркоманией нередко подходят формально, без учета уровня, структуры и динамики преступлений. Вследствие этого в программах зачастую отсутствуют конкретность, целевая направленность на межведомственное взаимодействие. Мало внимания уделялось индивидуальной работе с наркозависимыми, их лечению, реабилитации, развитию службы детских наркологов.

Определенные нарушения законодательства допускались милицией при проверках по заявлениям и сообщениям о незаконном обороте наркотиков. Не во всех случаях был надлежащий ведомственный контроль над ходом таких проверок и законностью решений.

Оперативные подразделения недостаточно эффективно использовали весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий при выявлении и пресечении данных преступлений. В связи с этим в должной мере не были перекрыты каналы поставки наркотиков в страну.

"Требует дальнейшего совершенствования обмен информацией между органами внутренних дел, пограничными, таможенными органами и органами государственной безопасности по противодействию контрабанде наркотиков", — сообщает Генпрокуратура.

Особую тревогу прокуроров вызывает рост числа несовершеннолетних потребителей наркотиков. В ряде случаев отмечено ненадлежащие информирование и взаимодействие учебных и трудовых коллективов, учреждений здравоохранения, органов опеки и попечительства.

Требует совершенствования система социально-психологической реабилитации наркозависимых, оказания им эффективной лечебной и реабилитационной помощи, принятия скоординированных мер по предупреждению наркомании.

Не в полной мере решена проблема обеспечения врачебными кадрами наркологических служб регионов, которая препятствует диспансеризации лиц, оказанию им своевременной и качественной медицинской помощи, констатируют прокуроры.

Коллегией Генеральной прокуратуры перед прокурорами поставлена задача систематически анализировать состояние борьбы с незаконным оборотом наркотиков в регионах. Во взаимодействии с правоохранительными и иными заинтересованными органами совершенствовать оперативно-тактические и организационные меры противодействия незаконному обороту наркотиков. Обеспечить принципиальное реагирование прокуроров на нарушения должностными лицами правоохранительных органов законодательства при учете и разрешении заявлений и сообщений о незаконном обороте наркотиков, а также расследовании уголовных дел о преступлениях данной категории. Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
0062563