Сергей Яковлев, фото: Максим Пушкин,

Недавно мы сообщали, что в центре Минска началась стройка нового офиса Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда, которую возглавляет помощник президента Наталья Петкевич. TUT.BY задался целью проинспектировать месторасположение и внешний вид штаб-квартир других спортивных федераций.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Так называемый Дом федераций расположен по ул. Сурганова, 2 недалеко от водно-спортивного комплекса. Внутри него свои гнезда свили бадминтонисты, баскетболисты, боксеры, стрелки, мастера водных видов спорта и многие другие.

Фото: Максим Пушкин

Несколько федераций также обитают в стенах здания, более известного как место дислокации Министерства спорта и туризма и Министерства торговли. На Кирова, 8, рядом со стадионом "Динамо", в частности, арендуют помещения ассоциация гимнастики и федерация гольфа.

Фото: Максим Пушкин

В Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам по ул. К.Маркса, 10 помимо профильных полпредов места арендуют федерации биатлона, фристайла и лыжных гонок.

Фото: Максим Пушкин

Представители некоторых видов спорта за последнее время смогли построить уютные и просторные штаб-квартиры в престижных местах Минска.

Первопроходцем в этом плане можно считать Белорусскую федерацию футбола, которая в апреле 2006 года соорудила Дом футбола на проспекте Победителей рядом с крытым манежем и школой "Смена". Помимо офисных помещений в Доме футбола расположен и оздоровительный центр. БФФ тогда возглавлял глава Администрации президента Геннадий Невыглас. На открытие Дома футбола приехал легендарный французский футболист, ныне президент УЕФА, Мишель Платини.

Фото: Владимир Прудников
Фото: Владимир Прудников

Справедливости ради стоит сказать, что более половины средств для строительства штаб-квартиры БФФ выделили международная и европейская федерации футбола (ФИФА и УЕФА). Общая стоимость Дома футбола, его возведения, а также "начинки" - оборудования и мебели - составила 3,3 млн долларов. УЕФА выделила 1,86 млн долларов, ФИФА - 740 тысяч. Оставшиеся средства дала белорусская сторона.

Дольщиком выступила и Белорусская федерация хоккея, которая заняла пятую часть административных помещений в правом крыле здания. В те времена курировал хоккеистов министр внутренних дел Владимир Наумов.

Недалеко от офиса футболистов и хоккеистов расположен Дом гребли. На это здание сразу обратить внимание довольно сложно, поскольку оно расположено несколько в глубине проспекта Победителей, ближе к реке Свислочь.

Фото: Максим Пушкин

Впрочем, Дом гребли – это не классический офисный центр, там же находится учебно-спортивная база Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по водным видам спорта. До этого столичные гребцы, на счету которых десятки побед на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, ютились на двух маленьких базах - на Комсомольском озере и в Серебрянке на Чижовском водохранилище. Там не было возможности нормально разместиться, тренироваться, поэтому приходилось арендовать плавательные бассейны, тренажерные залы. А сейчас все это и многое другое есть в одном месте.

Нынче у гребцов влиятельные покровители. Ассоциацию "Белорусский союз гребных видов спорта" возглавляет вице-премьер Петр Прокопович, председателем общественного объединения "Белорусская федерация гребли" является известный бизнесмен Александр Мошенский, Белорусскую ассоциацию каноэ доверили министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Цалко.

Впрочем, некоторые руководители размещают штаб-квартиры федераций по месту своей основной работы. Офис федерации борьбы прописан по месту дислокации компании "Трайпл", гендиректором которой является Юрий Чиж. Он же председатель федерации борьбы.

Фото: Максим Пушкин

Белорусский тяжелоатлетический союз находится на территории "Белтаможсервиса" – это дочерняя структура Государственного таможенного комитета. Союз и комитет возглавляет Александр Шпилевский.

Фото: Максим Пушкин

В конце проспекта Независимости находится "Спортинг клаб", где квартируется федерация стендовой стрельбы. У клуба и федерации тоже один глава Андрей Геращенко.

Фото: Максим Пушкин

Конькобежную федерацию возглавляет директор "Минск-Арены" Николай Ананьев, поэтому и офис находится на территории конькобежного стадиона этого многофункционального спорткомплекса.

Фото: Максим Пушкин

Белорусская теннисная федерация ранее квартировалась во Дворце тенниса. Но в бытность председателем федерации мэра Минска Михаила Павлова переехала в Старый город в здание по ул. Герцена, 2-а. Сейчас федерация, возглавляемая бизнесменом Александром Шакутиным, планирует подыскать себе новый офис. Прежний стал тесноват.

Фото: Максим Пушкин

Офис мастеров настольного тенниса так и остался по проспекту Победителей.

Фото: Максим Пушкин

Федерация гандбола имеет два офиса. Часть сотрудников во главе с экс-спикером Палаты представителей белорусского парламента Владимиром Коноплевым заседают в новом центре по ул. Филимонова. Вторая группа – в вышеупомянутом Доме федераций на ул. Сурганова.

Фото: Максим Пушкин

На базе Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике по ул. Калиновского ютится соответствующая федерация.

Фото: Максим Пушкин

"Белорусская федерация конного спорта" находится в поселке Ратомка под Минском, где располагается одноименный конно-спортивный центр.

В скором времени должна открыть свои двери новая штаб-квартира Национального олимпийского комитета Беларуси, который возглавляет Александр Лукашенко.



Стройка этого грандиозного объекта по проспекту Победителей должна была завершиться гораздо раньше, но из-за смены собственника основного кредитора (Банк Москва-Минск) и экономического кризиса затянулась. Комплекс представляет собой два самостоятельно функционирующих здания. Сам офис НОКа - круглое здание со стеклянным куполом. В нем, кроме помещений для администрации комитета, разместятся зал для пресс-конференций и заседаний и многофункциональный зал, где можно проводить различные мероприятия, например показ олимпийской одежды, бал для спортсменов. В штаб-квартире будут расположены подземная автостоянка, кафе, ресторан, служебные помещения.



Рядом со зданием штаб-квартиры НОК возводится 4-звездочная "Виктория Олимп". Ранее этот объект позиционировался под брендом Radisson мировой гостиничной сети Rezidor Hotel Group. 
0061937