1. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  2. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  3. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  4. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  5. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  6. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  19. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  20. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  21. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  22. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  23. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  24. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  27. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  28. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички


/

"В районе российского посольства" - так зачастую минчане обозначают квартал улиц Нововиленская - Старовиленский тракт - Орловская. Нарядное здание, строительство которого закончилось в 2009 году, приковывает к себе немало посторонних взглядов. TUT.BY напросился на экскурсию по посольству, а заодно выяснил, как живется у нас российским дипломатам.

Фото: TUT.BY

Дипмиссия РФ в Беларуси представлена довольно обстоятельно: здесь работают около 30 дипломатов и столько же сотрудников из числа административно-технического персонала. Жизнь большинства из них сосредоточена вокруг двух зданий: главного административного корпуса по адресу Нововиленская, 1а и жилого дома по улице Орловской (возле моста через Свислочь).

Старое здание посольства сегодня выполняет функцию резиденции посла. В дружеском визите туда журналистам TUT.BY было отказано. Зато советник посольства Владимир Марчуков с удовольствием продемонстрировал нам так называемый дипломатический офис.

Фото: TUT.BY
Памятный камень в честь строительства здания российского посольства


Мой дом - моя крепость

Территория посольства надежно охраняется: на пункте пропуска дежурит милиция, повсюду установлены камеры видеонаблюдения. За все время работы - ни одной попытки проникновения.

- Был один неприятный случай. Наверняка многие помнят, что несколько лет назад один "товарищ" бросил на территорию посольства бутылку с зажигательной смесью. Никто не пострадал, но загорелся один автомобиль. Виновными была признана группа анархистов.

Фото: TUT.BY
Зал для торжественных приемов

Благополучно минуем пост охраны и практически с первых шагов оказываемся в зале для торжественных приемов. По прямому назначению он используется всего несколько раз в год. Имеются в виду приемы по случаю Дня России, Дня дипломата, Дня единения народов Беларуси и России. Но рекорд по числу приглашенных гостей, конечно же, принадлежит Дню России - в такие вечера в зале собирается до 700 человек. Летом праздник продолжается на свежем воздухе: большой зал приемов соединен с просторной террасой.

Фото: TUT.BY
Летняя терраса

Для событий меньших масштабов в посольстве также предусмотрены отдельные помещения. В одном из таких залов, например, совсем скоро будут отмечать День Конституции РФ. Уже приглашены известные белорусские правоведы и парламентарии.

 Фото: TUT.BY  Фото: TUT.BY


Обед по расписанию

Чтобы никто из гостей не остался голодным, в посольстве оборудован кухонный блок. Большую часть времени он не работает. Лишь накануне торжественных приемов сюда приезжают сотрудники кейтеринговых компаний и готовят всевозможные закуски.

В будни работники посольства вынуждены самостоятельно решать вопрос с питанием. Вопреки расхожему мнению, здесь нет постоянно работающего кафе, ресторана или хотя бы столовой. Советник посольства Владимир Марчуков, к примеру, ходит обедать домой. "15 минут прогулки по парку - одно удовольствие!" - говорит он.

Фото: TUT.BY

Рабочие кабинеты обходим стороной. Допуск туда имеют только сотрудники посольства - это "служебная зона". Хотя по словам Владимира Марчукова, смотреть там нечего: "Кабинеты как кабинеты"…

Несмотря на отсутствие границы между странами, работы в посольстве хватает каждому: в Беларуси проживает порядка 70 тысяч россиян. Сталкиваются здесь и с визовыми вопросами. В стране немало иностранных граждан, которым не так легко пересечь российскую границу, как белорусам.

Фото: TUT.BY

"Пойдемте в "медведевскую!"

Поднимаемся на второй этаж и попадаем в переговорные комнаты. Наибольшей популярностью пользуется, как здесь говорят, "медведевская". Отсюда можно любоваться небом: крыша переговорной выполнена в виде стеклянного купола.

Фото: TUT.BY
"Медведевская" переговорная

- В свою бытность президентом Дмитрий Анатольевич приезжал сюда в дни открытия нового здания посольства. Встреча проходила здесь, чай-кофе, с тех пор и повелось: "Куда пойдем? В "медведевскую"!".

- А "путинские" комнаты есть в посольстве?

- Пока нет. Владимир Владимирович был здесь только на церемонии заложения первого камня.


По меркам российской внешнеполитической службы посольство в Беларуси одно из самых крупных. Советник сравнивает его с представительствами в Грузии, Молдове, Малайзии, Индонезии (в этих странах ему довелось побывать). 

О зарплатах

Помимо российских граждан, здесь работают и белорусы. Несколько водителей, садовники, уборщики - посольству нужны не только дипломированные специалисты. Половина сотрудников консульского отдела - тоже наши соотечественники. В среднем они зарабатывают около 500 долларов. Но точные цифры Владимир Марчуков называть не берется.

Что касается доходов дипломатов, то они даже по московским меркам немаленькие. Каждый работник имеет свой процент от зарплаты посла (по нашей информации, суммы колеблются от 2 до 5 тысяч долларов. - TUT.BY). Владимир Марчуков говорит, что в Москве в центральном аппарате он зарабатывал вдвое меньше. 

Фото: TUT.BY


"Я сам выбрал Беларусь, а почему бы и нет?"

По словам специалиста, сегодня в диппредставительстве РФ не существует понятия "престижа" страны, в которой работаешь. Это раньше все стремились представлять Россию в "большой восьмерке". Сегодня зарплаты в разных посольствах стали примерно сопоставимыми.

Страну пребывания, кстати, можно выбирать самому: два раза в год в Министерстве иностранных дел РФ вывешивают списки вакансий. Если звезды сходятся, ты попадаешь туда, куда хочешь.

- Я сам выбрал Беларусь. А почему бы и нет? Учитывая тот факт, что до этого я много лет отработал в Юго-Восточной Азии. Здесь я чувствую себя как дома. А в чем разница? Язык одинаковый, про Россию тут говорят едва ли не больше, чем в самой России. Я не жалею, что сюда приехал на работу. То качество жизни, которое я получаю здесь, в той же Швейцарии, допустим, стоит совсем других денег.

Качество жизни

Пришло время подробнее поговорить о том самом "качестве жизни". Обращаем внимание на детскую площадку и теннисный корт, которые располагаются прямо на территории посольства. Оказывается, часть сотрудников живут здесь же - в административном здании. Остальных работников от дома отделяет небольшая пешая прогулка. Или 5-минутная поездка на личном автомобиле, ведь, как мы убедились, со служебным транспортом в посольстве полный порядок. Под землей располагается довольно вместительный гараж, рядом - собственная автомойка.

Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY

На этом достопримечательности административного здания заканчиваются, едем в жилищный корпус. Наверняка многие минчане не раз обращали внимание на красивое здание, расположившееся прямо на берегу Свислочи. В доме около 50 квартир.

Машину оставляем опять же в подземном паркинге, поднимаемся наверх. Владимир Марчуков любезно приглашает нас к себе в гости. Его небольшую двухкомнатную квартиру вряд ли можно назвать шикарными апартаментами. Обычное, вполне комфортабельное жилье.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY


Все включено!

Работники посольства не жалуются: здесь есть все для приятного проведения досуга. Смотрите сами: теннисный корт, спортивный и тренажерный залы, баня, массажный кабинет, бильярдная, прачечная, бар, компьютерный класс, библиотека и игровая комната.

Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY

Во дворе - отличная детская площадка. К слову, дети российских дипломатов ходят в обычные белорусские сады и школы. По сравнению с иноязычными странами здесь им учиться довольно удобно, ведь выпускные и вступительные экзамены все равно приходится сдавать в соответствии с российской программой.

Фото: TUT.BY

Дети Владимира Марчукова уже выросли и живут в Москве. Жена бывает в Минске "наездами"- это также одно из преимуществ работы в Беларуси. Ночь в поезде - и ты здесь.

"У вас многие вещи просто даром"

Сам же советник на родину выбирается не чаще 2 раз в год: во время отпуска и на новогодние праздники. В Минске его все устраивает. Говорит, что возможностей для культурного досуга у нас гораздо больше, чем в Москве.

Фото: TUT.BY

- Во-первых, здесь почти не бывает пробок. В Москве же поездка в театр или на концерт - целое мероприятие. Во-вторых, цены. 80 тысяч белорусских рублей за спектакль - это, я считаю, просто даром. И постановки хорошие: часто бываю в Музыкальном театре, в Русском, в филармонии. Люблю гулять по парку Победы, каждый выходной устраиваю себе прогулку на километров 5-6. Объездил почти все белорусские достопримечательности: Несвиж, Мир, Лида, Раков, Браславские озера - все посмотрел. Из областных городов пока не добрался только до Могилева. Опять же, у вас все близко. Несколько часов - и ты в том же Бресте.

Безопасно, удобно и сытно - такими словами можно описать жизнь работников российского посольства в Минске. Тем более что дипломатическая зарплата прекрасно соотносится с белорусскими ценами. 
-15%
-10%
-33%
-40%
-90%
-30%
-30%
-12%
0072410