Фото: Александр Петухович
Фото: Александр Петухович

2 декабря на TUT.BY была опубликована информация с заголовком "Болото Святое под торфоразработку не отдадут. Минприроды предлагает отменить "антиболотное" постановление". Сегодня стало известно, что пресс-релиз, разосланный кампанией "В защиту белорусских болот!", оказался отчасти некорректным. Министерство энергетики и Национальная академия наук не выступали за сохранение болот. Однако Минприроды действительно предлагает отменить "антиболотное" постановление.

Корректная информация и правильное прочтение письма Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (на этот раз оно прилагается к пресс-релизу) - на основании новой информации от кампании "В защиту белорусских болот!"

Минприроды действительно в очередной раз выступило за сохранение заказника “Озёра”. Министерство, опираясь на обоснование, подготовленное Институтом экспериментальной ботаники НАН, разработало проект постановления, который предусматривает необходимое на этот момент некоторое изменение границ заказника. Однако это изменение границ не предусматривает вывод участка месторождения " Святое, 112" под торфоразработки из состава земель республиканского ландшафтного заказника "Озеры". 

К сожалению, именно этот проект постановления в очередной раз не нашел поддержки у Министерства энергетики и части представителей Национальной академии наук. 

Несмотря на это, "учитывая мнение подавляющего большинства присутствовавших на общественных слушаниях, проект постановления Совмина РБ, не предусматривающий исключение участка торфяного месторождения "Святое, 112" из состава земель заказника "Озеры", внесен Минприроды в Правительство РБ".

Кроме того, Минприроды предложило Минэнергетики совместно подготовить и внести в правительство предложения об отмене постановления Совета министров № 794 от 17 июня 2011 года "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий", предусматривающего осушение восьми белорусских болот общей площадью 3500 га, в том числе находящихся на особо охраняемых природных территориях. Именно это постановление Совмина получило у экологов название "антиболотное".

"Минприроды неоднократно высказывало обеспокоенность по вопросу негативных экологических последствий, связанных с выводом торфяных месторождений из особо охраняемых природных территорий. Ранее высказанные опасения подтверждены исследованиями, проведенными при подготовке обоснования по преобразованию заказника "Озеры", – говорится в письме Минприроды к представителям кампании "В защиту белорусских болот".

Таким образом, новой информацией является то, что Министерство природных ресурсов и окружающей среды прислушалось к большинству, высказавшемуся на общественных обсуждениях в пользу сохранения заказника "Озеры", и в целом выступило за отмену "антиболотного" постановления.  

0063042