/

Сотни жалоб на работодателей, которые не выплатили гастарбайтерам заработную плату за работу на объектах в Сочи, поступают местным правозащитникам. Процент белорусов среди обманутых невелик. О том, как работалось белорусу на олимпийских стройках и почему наших гастарбайтеров реже "кидают на деньги", нежели их коллег из Таджикистана и Узбекистана, корреспондент TUT.BY выяснял в Сочи.



"Мой труд стоит дороже"

Белорус Николай - строитель. Около трех лет назад он уехал на работу в Россию. В последнее время был задействован на олимпийских объектах. На момент нашей с ним беседы он как раз закончил строительные работы в сочинском McDonald's, который обновился в преддверии Олимпийских игр.

Причина продолжительных командировок в Россию - высокие шансы найти высокооплачиваемую работу.

"Если бы в Беларуси было больше нормальных строительных фирм, то можно было бы работать и дома. Но платят у нас мало, а мой труд стоит дороже", - говорит Николай.

Как рассказал собеседник, проблем с трудоустройством в России у него не было и нет. Ему найти хорошего работодателя здесь намного легче, чем на родине.

"В Беларуси строится не так много объектов. Зачем ехать в этот Минск, бегать и пытаться найти работу с хорошей зарплатой, когда в России это гораздо проще".

Раньше белорусских строителей в Сочи было больше, но чем ближе Олимпиада, тем сложнее найти на объектах земляков. Как пояснил Николай, связано это с тем, что олимпийская стройка выходит на финишную прямую, объектов становится меньше и белорусские строители потихоньку начинают уезжать. Слова собеседника подтвердил и брестчанин Виталий, который летом работал на сочинских стройках. Его осенняя запланированная командировка в курортный город сорвалась.

"В Сочи работы для нас не было. Вместо этого нам фирма предложила ехать в Псков", - пояснил корреспонденту TUT.BY Виталий.

В отличие от уезжающих коллег-соотечественников, Николай по завершении строительства в Сочи намерен остаться в России. Где будет работать, пока не знает, но по поводу трудоустройства не волнуется.

"Толковые, грамотные рабочие, которые не "заливают лейку", России всегда будут нужны"

Несмотря на то, что последние три года он постоянно работает в Союзном государстве и у него есть жена "из местных", Николай менять гражданство не собирается.

"Как-то с женой поругались, она мне сказала, мол, что я с ней расписался ради паспорта. Я ей ответил, что мне этот паспорт даром не нужен", - смеется собеседник.

В перспективе белорусский специалист планирует заработать денег, построить жилье и вернуться с женой в Беларусь. Вопрос "когда?" для него остается открытым:

"Я не спорю, тянет на Родину. Но пока будущего для себя я там не вижу".


"Никаких проблем у нас не было"

По словам Николая, за все время работы в России никаких проблем у него ни с работодателями, ни с миграционной службой не возникало. К слову, даже сочинские зачистки в преддверии Олимпийских игр обошли белорусского строителя стороной. Осенью в результате рейдов сотрудников правоохранительных органов и миграционной службы через отделения полиции и спецприемники прошли сотни рабочих из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и других стран.

"Мы работали на различных олимпийских стройках, в том числе и на спецобъектах, никаких проблем у нас никогда не было. По закону белорусы приравниваются к россиянам", - отметил Николай.


Привилегированные гастарбайтеры



Корреспондент TUT.BY связался с Семеном Симоновым, координатором приемной сети "Миграция и право" в городе Сочи. Организация работает в нескольких правозащитных направлениях, а в предолимпийский период сосредоточилась на защите прав трудовых мигрантов.

Жалуются гастарбайтеры в основном на недобропорядочных нанимателей, которые не выплачивают заработную плату. Подобных жалоб к Семену Симонову поступает много – за полтора года собрал около 1500. Львиная доля - от рабочих Узбекистана и Таджикистана. Примерно в 200 случаях правозащитники помогли вернуть ударникам олимпийских строек кровно заработанное.

Как отметил собеседник, процент белорусов среди жалующихся небольшой. Одна из причин заключается в том, что белорусским специалистам легче легально трудоустроиться. Ведь согласно решению Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 № 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" для граждан Беларуси не требуется оформления разрешения на работу в РФ.

"Белорусы работают на правах граждан России. То есть им достаточно только трудового договора, и можно приступать".

Тем не менее привилегированное по отношению к коллегам из Центральной Азии положение не избавляет от нечестных работодателей и мошенников. Как рассказал Семен, не так давно к нему обратились белорусы, которые планировали приехать в Сочи. До выезда их попросили перечислить деньги для оплаты проживания. Однако как только они выслали оговоренную сумму, предполагаемый наниматель исчез.


От Олимпиады до чемпионата

В отделении Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Ростове-на-Дону корреспонденту TUT.BY рассказали, что обращений от белорусских гастарбайтеров к ним практически не поступает. За год к ним обратилось всего три работника, да и те остались после работы без денег по своей вине - зарплату прогуляли.

В отделении не скрывают, что после ужесточения миграционного контроля в Сочи они ожидали резкого роста количества обращений от трудовых мигрантов. Однако опасения не подтвердились.

"В целом же от местных органов к нам поступают положительные отзывы о белорусских рабочих. Нам говорят, что они зарекомендовали себя с лучшей стороны, и добавляют, что будут не против, если они приедут работать на строительстве объектов к предстоящему чемпионату мира по футболу (который пройдет в России в 2018 году. – TUT.BY)", - пояснили сотрудники отделения.


Трудовые риски

Несмотря на официальные данные, белорусские рабочие в России не застрахованы от трудностей, с которыми сталкиваются другие гастарбайтеры. Ведь некоторые оставшиеся без заработка строители предпочитают просто не связываться с нанимателем и уезжают домой ни с чем.

Опытные гастарбайтеры советуют новичкам ехать на работу в Россию по рекомендации, убедившись у коллег, что фирма надежная и зарплату выплачивает в срок. К этому сочинские правозащитники добавляют лишь одно: обязательно добивайтесь заключения с нанимателем трудового договора.

Хотя даже это не гарантирует того, что рабочему выплатят заработную плату. Брестчанка Наталья рассказала TUT.BY, что ее подруга, уехавшая в Сочи работать горничной, вынуждена на курорте задержаться.

"Она легально работала в гостинице два месяца. Ей должны были выплатить 1500 евро зарплаты, но у ее работодателя возникли проблемы с налоговой инспекцией и он убежал. Денег ей никто не вернул. Вот и приходится ей дальше работать. Не уезжать же ни с чем".