/

На станциях метро вывесили схемы подземки, нанесенные на карту города. Схема, созданная, вероятно, для иностранцев, оказалась давно устаревшей и в придачу пестрит ошибками.

Прошлым летом мы уже отмечали, что в метро висят схемы, которым уже по крайней мере 7 лет – и они тоже были богаты на ошибки. Новые схемы приклеили на стены совсем недавно, но они все равно путают минчан и гостей столицы.

Начнем с того, что на новых схемах станции метро не подписаны на самой карте – даны лишь их номера, а названия приведены уже внизу схемы.



Совсем недавно работники метро начали исправляться и приводить транслитерацию названий станций к нормативному виду. Правда, в феврале этого года появились сведения, что латинские названия из метро могут и вовсе убрать. Как бы там ни было, а закон остается законом, и транслитерировать названия нужно так, как установлено, а не как кому нравится. По новым схемам мы видим, что дизайнеры карты пошли именно по пути "как кому нравится".



При этом на подложке схемы некоторые улицы также подписаны латиницей, их немного – буквально несколько штук. Но и эта латиница не соответствует ни нормативной, ни той, которая использована при "переводе" названий станций. Так, проспект Дзержинского подписан как "prosp. Dzeržinskogo"; по логике транслитерации названия станций, которая использована на схеме, должно быть "Dzerzhinskogo", а по нормам, установленным "Инструкцией по транслитерации географических названий Республики Беларусь буквами латинского алфавита", надлежит писать "Dziaržynskaha".



Если вглядеться в подписи к объектам на карте, то становится понятно, что дизайнеры в качестве подложки использовали совсем уж древнюю карту Минска. Так, в Академгородке видим название улиц Жодинская – ее переименовали в улицу Академика Купревича еще в 1997 году. На месте полей фильтрации давным-давно уже построены гаражи. И Музей валунов подписан не там, где ему надлежит быть.



Микрорайона Брилевичи нет вовсе – на его месте еще нарисована деревня Дружба. В чистом поле находится Hostel – это, конечно же, студенческая деревня, где будут жить гости чемпионата по хоккею. Станция метро Малиновка (№110) уже как будто работает, хотя ее грозятся открыть только в мае.



Остановка электропоездов Столичный еще подписана старым названием – Больница. Развязки проспекта Жукова и улиц Брилевской-Вирской-Казинца еще в помине нету.



Площадь Франтишка Богушевича подписана как площадь Ногина (ее переименовали в 2001-м), улица Иерусалимская – как Перекопская, а Гебелева – как Мебельный переулок (переименованы в 2005-м). Надпись "Историко-архитектурная зона Троицкое Предместье" нанесена почему-то на место современного сквера Старостинская Слобода у гостиницы "Беларусь".



Давно исчез Канатный переулок, снесли железнодорожную остановку Радиаторный и построили Минск-Северный.



Улица Аранская подписана как Оранская, Октябрьская еще соединяется с Тростенецкой и Судмалиса, а по улице Красноармейской можно рассмотреть начало моста через Свислочь, который исчез к началу девяностых.



Проспект Дзержинского искривлен – якобы все еще нужно объезжать военный завод на Хмелевского. На месте станции метро "Площадь Ленина" видна надпись "Площадь Независимости". Официально станция так никогда не называлась – это метрошники по собственному почину объявляли такое название с 1992 по 2003 год.



Микрорайонов Каменная Горка и Домбровка нет совсем: на карте вы не найдете улиц Каменногорская, Неманская, Казимировская, Лидская, Налибокская, Люцинская, Колесникова, Владислава Голубка, Иосифа Жиновича, Игнатовского, Алеся Гаруна, Аладовых…



Как видно, дизайнеры использовали карту, которой по крайней мере 16-20 лет. Некоторые объекты обозначены совсем не там, где они находятся. Названия улиц устарели, транслитерация выполнена не по правилам, одни лишь цифровые обозначения станций на самой карте не способствуют быстрой навигации. Зато указано, что будут организованы специальные бесплатные автобусы от "хостела" и от станций метро к "Минск-Арене" и "Чижовка-Арене". А большего иностранцам знать не положено.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-70%
-20%
-25%
-25%
-25%
-30%
-10%
0063042