Новые дома в новом году – под таким лозунгом переносится сдача сроков не одного белорусского долгостроя. Формальные сроки "до 1 ноября" становятся сроками "до 31 декабря", а значит, ключи жильцы получат хорошо если в начале 2014 года. И эти обещания получают даже те, чьи дома в списке самых затянутых долгостроев из всех проблемных домов. Несостоявшиеся новоселы одного из бобруйских жилищно-строительных кооперативов несколько дней назад в седьмой раз получили ответ "сроки переносятся". 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (15.26 МБ)

Эта девятиэтажка в Бобруйске в начале черного списка проблемных домов. Что называется, на особом контроле. Три года строительство практически стояло на месте. Зашевелились только в конце лета после визита минской проверки.

Тогда генподрядчик – Бобруйский комбинат железобетонных изделий – обещал сдать дом максимум в ноябре. И в очередной раз перенос – теперь уже на последний день года. 

Ирина Шаланина, член ПЖСК №193 (Бобруйск): "Когда создавался кооператив, сыну было 1,5 года, а сейчас уже 5. Так и живем с горем пополам. Я живу у родителей, кто-то снимает жилье, кто-то в общежитии".

В "подвешенном" состоянии 108 семей. Приходя на стройку, уже не знают, что лучше – требовать, чтобы дом сдали в срок, или потерпеть еще пару месяцев, только чтобы квартиры доделали качественно. 

У дома пока еще нет полноценной крыши, на месте теплотрассы – канава. До конца очередного срока остался месяц. 

Алексей Федоров, председатель Бобруйского межрайонного Комитета госконтроля: "Вызывают обеспокоенность темпы строительства дома и ввод в эксплуатацию в установленные графиком сроки. Также рассматривается вопрос о привлечении к персональной ответственности должностных лиц, не обеспечивших ввод жилого дома в сроки". 

Генподрядчик оправдывается: еще в начале года у него было 7 домов с превышенными сроками строительства. И ситуация в Могилевской области не самая печальная. Минск и область отстают серьезнее всех. До 1 ноября только в столице по плану должны были ввести 40 домов, 10 остались недостроенными. Просят людей подождать и в Гомельской, Брестской, и Могилевской областях. Лучше всего дела обстоят в Витебском и Гродненском регионах. 

Основная проблема – финансирование. Во время отчета правительства о работе экономики страны в 2013 году долгострои попали в ряд бюджетных проблем. Постановка вопроса возмутила президента.

Каждый третий проблемный дом – результат управленческих решений УКСов. Такой вывод после проверок сделал Госконтроль. Только в Минске есть примеры, когда УКСы по нескольку раз нанимают подрядчиков, заваливших стройки в соседних районах. В результате столица и область держат первое место по количеству не сданных вовремя домов. 

Вера Мацулевич, начальник управления контроля строительства жилищно-коммунального хозяйства Комитета госконтроля: "Накопилось 77 домов, следовало сейчас ввести 59, введено только 31, по 11 сроки истекли, еще 13 на грани срыва. Что-то сдвигается, но вообще ситуация по УКСам плачевная. Дом на Логойском тракте у нас на особом контроле. Сменялись подрядчики – уходили с деньгами (Br4 млрд были утеряны безвозвратно), но сейчас работы уже практически завершены". 

Формально дом готовится к вводу в эксплуатацию. Только вот крыша с виду не завершена. Будущие жильцы показывают фотографии. Один раз им удалось прорваться на 20-й этаж дома: лед на полу, подтекающие потолки… Но вполне законное право жильцов, прописанное в договоре, посмотреть, как идут работы, строителей не интересует. 

Так их здесь встречают не первый раз. И за работу этих специалистов людям еще летом выставили счет в 29 млрд рублей. Столько УКС потерял на смене подрядчиков. В среднем за каждую квартиру придется доплатить $30 тысяч. Счет может немного снизиться после проверки Госконтроля. Но и это уже людей не обнадеживает. Вопросов становится только больше. Уже не просто, когда сдадут, а что это будет и каких еще потребует вложений для нормальной жизни? 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-70%