/

Чай, который любил Леонид Брежнев и пил Владимир Путин, выращивает на сочинских плантациях "Дагомысчай". Эту компанию возглавляет наш земляк.

Фото: Станислав Коршунов

Могилевчанин Вячеслав Мороз возглавил крупнейшее чайное предприятие России два года назад. До этого он работал в российской столице, а потом его пригласили перебраться в Сочи и занять пост генерального директора ЗАО "Дагомысчай". Предприятию принадлежит до половины выращиваемого в России чая. "Переехал по приглашению своего приятеля", - вспоминает собеседник.

Фото: Станислав Коршунов
 
Вячеслав Мороз признается, что когда выезжал знакомиться с будущим местом работы, еще точно не знал, займет ли предложенное кресло. Однако стоило выйти из самолета в аэропорту Адлера (один из районов Сочи), как все стало на свои места.

"Когда я вылетал из Москвы, в столице было -17С. Я был одет соответствующе: в дубленке и норковой шапке. Я прилетел в Сочи, вышел из самолета, и меня встретило солнце с температурой +16С. Я сразу позвонил и сказал, что я согласен".

Несмотря на занятость, нынешний гендиректор о родине не забывает и при любой удобной возможности старается посетить родные края.

"Когда есть время, езжу - утолить ностальгический голод. К сожалению, не всегда попадаю в нужный момент. Вот, например, хочется съездить на рыбалку, но не идет клев в тех местах, которые я знаю", - улыбается гендиректор.
 
 

Самый северный чай


Закрытое акционерное общество, которое возглавляет Вячеслав Мороз, является самым крупным чаеводческим предприятием России. Предприятию принадлежит 600 гектаров плантаций.

Урожай с обширной территории доставляют на собственную фабрику по переработке и фасовке чайного листа. Ежегодно предприятие продает на российском рынке около 500 тонн чая. До недавнего времени горячий напиток из Краснодара был самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. Однако в 2012 году пальму первенства перехватила Великобритания, когда в графстве Корнуолл были собраны первые 10 тонн английского чайного листа. Тем не менее, российские производители напитка к успехам британских коллег относятся скептически и настаивают на том, что их чай самый северный.
 
 

Чайные плантации


На предприятии налажен полный цикл производства чая: от выращивания и сбора чайного листа до фасовки и выпуска готовой продукции. С янтарных сочинских кустов нежные верхние чайные лепестки срывают сезонные рабочие.


Фото: Станислав Коршунов

"Одна из особенностей нашего чая заключается в нежности рук наших русских и армянских сборщиц. Они не первый год у нас работают. Работа сложная, нужно сорвать верхний листок не нарушив его структуру. При этом нарвать необходимо много и быстро", - пояснил гендиректор.

Более подробно об особенностях сбора краснодарских чайных листьев корреспондент TUT.BY узнал непосредственно на одной из плантаций.

От дороги к чайной опушке ведет канатный мост, натянутый над лесной рекой. Ровно подстриженные кусты около метра высотой по периметру окружены лесом. Плантация, которую мы посетили, небольшая, 1,4 гектара. Сбор урожая начинается в апреле и заканчивается в первой половине сентября. Поэтому в ноябре территория, щедро залитая лучами солнца, пустовала.


Фото: Станислав Коршунов

Управляющий плантацией Азамасп Абрамян рассказал, что в сезон на сборе здесь трудится 60 человек: 20 мужчин и 40 женщин. При этом ручной сбор доверяют только представительницам прекрасного пола.

"12 лет мы собираем чайные листки на этой плантации. Вообще первый урожай после посадки можно собрать на третий год, а полное плодоношение приходится на 12-й год", - рассказал корреспонденту TUT.BY управляющий.

Используется два вида сбора чайного листа: ручной и механический. Собираются кончики веточек чайного куста и два-три листочка. Чайные ряды, особенно в горных районах, не могут быть идеального ровными. Как бы ни старались чаеводы, все равно один кустик будет выше или ниже другого. Поэтому бездушной машине гораздо сложнее справиться с задачей и собрать именно то, что нужно, не прихватив лишнего. А вот "нежные руки армянских или российских сборщиц" более избирательны и гораздо лучше справляются с поставленной задачей. Именно поэтому чай, собранный ручным способом, считается более качественным и стоит дороже.

Фабрика


Вкус горячего напитка зависит от множества факторов: почвы, климата, количества осадков. Влияет в том числе и то, как долго чайный куст выращивается на отдельной плантации. Чтобы чайный лист "раскрылся" своему ценителю, ему необходимо пройти несколько этапов переработки. Готовый привозят на завод. Он расположен в нескольких километрах от плантации, которую посетил TUT.BY. Сбор чая закончился в начале осени, поэтому старенькое оборудование большинства цехов пребывало в спячке. Работа кипела лишь на фасовке.

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав КоршуновФото: Станислав Коршунов


"Вкус чая зависит от технологии, которую мы выбираем. Из одного и того же чайного листика получаются различные виды чая: черный, гранулированный, зеленый, желтый, красный, плиточный, рассыпной, растворимый", - пояснила главный технолог ЗАО "Дагомысчай" Нина Вахрушева.

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав Коршунов Фото: Станислав Коршунов

Краснодарский чай не подвергается химической обработке. Для его производства используются лишь чай, собранный на собственных плантациях, травы и цветы, произрастающие в предгорьях Черноморского побережья Кавказа. Ни ароматизаторы, ни красители не применяются.

Фото: Станислав Коршунов

От Брежнева к Путину

Готовый продукт поступает в точки распространения. Реализуется продукция ЗАО "Дагомысчай" преимущественно на российском рынке.

Если ранее среди поклонников краснодарского чая значился Леонид Брежнев, то сейчас эстафету у генсека перенял действующий президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Когда Владимир Владимирович посещал Туапсе в связи со строительством южного потока газопровода, он решил задержаться, посмотреть, как обстоят дела. Захотел попробовать краснодарский чай. Ему купили в супермаркете пачку "Дагомысчая". Как мне передали, он попробовал и сказал, что никогда в жизни такого вкусного чая не пил", - рассказал корреспонденту TUT.BY Вячеслав Мороз.

Позже, по словам гендиректора, российский президент настоятельно порекомендовал членам провластной партии "Единая Россия" пить только отечественный чай.

Не исключено, что поклонников краснодарского напитка станет больше. По словам гендиректора, продукция предприятия вскоре попадет и на белорусский рынок. Что же касается выращивания чая на Родине, то тут Вячеслав Мороз настроен скептически. По его мнению, пока листья напитка в Беларуси выращивать невозможно.