Общество


Марина Носова,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Организаторы минского гей-прайда 2013 передали в Мингорисполком две заявки на публичные акции в поддержку толерантного отношения к гомосексуалам, бисексуалам и трансгендерам в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили члены правозащитного проекта "ГейБеларусь".

"Акции приурочены ко Дню прав человека и призваны указать на универсальность прав человека", — отметили заявители гей-прайда.

Организаторы просят у городских властей разрешить две акции. 11 декабря ЛГБТ-активисты хотят провести прайд-марш по бульвару Шевченко и закончить его праздничным митингом-концертом у входа в клуб "Каста Дива", 12 декабря — мероприятие в парке Дружбы народов.

В этом году белорусские ЛГБТ-активисты организуют прайд-фестиваль в девятый раз, но городские власти еще ни разу не позволяли провести публичную акцию легально.

Минский гей-прайд в текущем году проходит под лозунгом "Мы есть!", ЛГБТ-активисты и правозащитники хотят привлечь внимание общества и власти к проблемам, с которыми сталкиваются белорусские граждане исключительно на основе своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Как сообщили активисты проекта, "некоторые посольства западных государств" и западные политики уже выразили свою поддержку прайд-фестивалю в Минске. В частности, некоторые мероприятия прайда обещал посетить заместитель посла Нидерландов Адриан Палм, свою поддержку уже высказала миссия США при ОБСЕ, депутат Европейского парламента Марайа Корнелиссон и десятки неправительственных организаций со всего мира. В ближайшие дни активисты планируют услышать и другие заявления в поддержку минского гей-прайда 2013. В Вашингтоне и Нью-Йорке планируется проведение публичных акций в поддержку минского гей-прайда 2013.
{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-26%
-50%
-30%
-20%
-20%
-38%
0061324