Общество


Инна Северин,

Лидчанка разработала коллекцию молодежной одежды в белорусском национальном стиле с элементами ручного ткачества. Корреспондент TUT.BY отправилась в Лиду, чтобы узнать, оказались ли востребованы оригинальные модели.



Автор коллекции Ирина Вашкевич, сотрудница Лидского районного центра ремесел и традиционной культуры “Спадчына”, объяснила, что она не модельер и как таковой идеи создания коллекции у нее не было.

“У меня на работе кто-то узнал, что я люблю рисовать эскизы. Тогда меня попросили поработать над стилизованной одеждой для возможных заказов, например для кафе, где официанты должны быть одеты в национальном стиле, либо для агроусадеб – для всего, что касается традиционной тематики, но с некоторыми отступлениями от норм”.



Изучать традиционную белорусскую одежду – одна из непосредственных задач центра ремесел. Лидские мастера уже выткали и пошили восемь полных женских костюмов и пару мужских. Вот только возможные заказчики, например, сотрудники агроусадеб, не всегда готовы надеть традиционную длинную юбку, платок и другие элементы наряда. Они хотят выглядеть современно, но с традиционными элементами.

Ирина – младший научный сотрудник и к созданию коллекции подошла по-научному. Пришлось перелопатить много книг о традиционной белорусской культуре и искусстве, одежде и орнаментах.

Принцип создания коллекции был один: Ирина брала какой-нибудь современный тип одежды, например пиджак, и на эту современную основу накладывала традиционные элементы, которых в наших магазинах не встретишь. Например, вкрапления ручного ткачества с орнаментикой либо вышивку.

“Когда Оршанский льнокомбинат выставляет свои коллекции в магазинах, то там нет даже капли чего-нибудь традиционного белорусского, - говорит Ирина. – В моих эскизах появились элементы и традиционной вытинанки, и "маляваных дываноў, и вышивки – всего того, что может говорить о нас в целом, о нашей культуре и ее разнообразии”.

Как говорит сама Ирина, ее роль в создании коллекции – самая маленькая. Все вытканные элементы - это ручная работа мастерицы по ткачеству Дарьи Маташук. В центре ремесел есть еще две швеи, которые занимаются шитьем моделей, – Татьяна Грицук и Валентина Сильванович.

“Коллекция держится на нашем полном энтузиазме – мы делаем какую-нибудь модель тогда, когда на это есть время и возможность. Ведь это не основная наша работа”, - объяснила Ирина.

На данный момент полностью готово шесть моделей, в разработке седьмая. Существующие модели создавались примерно полтора года. В процессе работы над коллекцией только некоторые варианты получились такими, как на эскизах.



Все модели сочетают достаточно дешевые материалы промышленного производства и ручное ткачество. Как объяснила Ирина, сотканные вручную элементы можно было бы заменить и покупными материалами, если бы то, что интересует мастериц, у нас вообще продавалось. Всю орнаментику приходится делать вручную, потому что в промышленных масштабах этого в стране никто не производит.

Идеей было создать разнообразную коллекцию, поэтому она не объединена одной цветовой гаммой или силуэтом. Каждый, в зависимости от вкуса, может найти в ней более строгий или более спортивный вариант.

Ирина показала нам, каким образом она предложила сочетать современные и традиционные элементы одежды. Например, в рубашке – традиционная славянская косоворотка с застежкой вместо пуговиц. Шнуровка внизу брюк – намек на зашнурованные лапти или постолы – традиционную народную обувь. Корсет в женском комплекте напоминает традиционные жилеты со шнуровкой. В водолазке есть манишка, как у традиционной рубашки, но не вышитая, а напечатанная как рисунок.

В процессе работы появился один детский комплект для мальчика. “Его не было в эскизах, но в процессе появились элементы, из которых его нельзя было не сделать, - говорит Ирина. – Основа – абсолютно традиционная рубашка, но силуэт современный”. Детская модель понравилась очень многим.



“Если все это пошить в заводских масштабах, то всем этим можно было бы гордиться”, - уверена Ирина.

Интересуюсь, можно ли просто прийти в центр ремесел и заказать что-нибудь из коллекции.

Как оказалось, приходило уже немало людей. Например, одна из моделей юбки уже стала знаменитой. “Загвоздка в том, что она собиралась у нас два года из разных фрагментов выборных узоров, которые у нас оставались. Один такой узор можно часа два делать вручную. Соответственно, юбка будет недешевой из-за большого объема ручного труда”, - объясняет Ирина.



Оказывается, коллекцией заинтересовались и чиновники. Для встреч с иностранцами некоторые из них хотели бы иметь что-нибудь белорусское, но не традиционные рубахи, а современные, с вкраплением какой-то национальной особенности.

Вообще сотрудники центра ремесел не рассчитывают на то, чтобы у них покупали их коллекцию. Их задача – показать стране, что это может быть востребовано. На права они не претендуют и будут рады, если вещи, похожие на их разработки, появятся в ассортименте какой-нибудь фирмы.

Но чтобы презентовать коллекцию предприятиям, надо сделать ее еще немного больше. Всего в эскизах было 26 моделей. А ведь в процессе появляются и другие модели, даже лучше эскизных. 

Фото автора и из личного архива Ирины Вашкевич.
0059804