Международный конкурс по выбору наилучшей архитектурной концепции на застройку территории, отведенной в границах ул. Аэродромной – полосы отвода железной дороги – 3-го городского кольца – ул. Кижеватова – ул. Брилевской (площадью 318 га), или же в простонародье "Минск Сити" (от старого названия несостоявшегося проекта) закончен 30 сентября этого года.
 
6 ноября этого года Минский Городской Исполнительный Комитет объявил участникам конкурса победителя, которым стала группа (пул) компаний ИООО "Зомекс Инвестмент" (Республика Беларусь) и "Building Design Partnership", Великобритания.
 
Вместе с международными консультантами из Объединенных Арабских Эмиратов, которые более 15 лет занимаются управлением Дубайского Международного Финансового Центра, победители конкурса предлагают не только уникальную архитектурную концепцию, а также идею создания Международного Финансового Центра.
 
О группе компаний, которая победила (пула компаний):

ИООО "Зомекс Инвестмент" - один из крупнейших застройщиков в Беларуси, реализующий многофункциональный жилой комплекс "Маяк Минска", площадью 1 000 000 кв.м. – расположенный около Национальной библиотеки.
 
"Building Design Partnership" из Великобритании - одна из самых лучших и известных мировых компаний по созданию выдающихся международных крупномасштабных комплексов.
 
Компания "Nasser Saidi and Associates" из Объединенных Арабских Эмиратов - консультационная компания, занимающаяся стратегическими вопросами по созданию и управлению Дубайского международного финансового центра;
 
Компания "McKeartney" из Объединенных Арабских Эмиратов - специализирующаяся на разработке стратегий экономического развития развивающихся рынков и свободных экономических зон.
 
Данная группа компаний уже год работает над концепцией создания Международного Финансового Центра в Минске.
 
Интересно, что теперь усилился интерес Москвы к созданию Международного Финансового Центра.
 
Идея создания Мирового финансового центра (МФЦ) в Москве приобрела особую актуальность в период мирового экономического кризиса. Дестабилизация мировых финансовых рынков и рост международной конкуренции активно этому поспособствовали. Создать МФЦ в Москве Дмитрий Медведев решил еще в 2008 году. Однако России так и не удалось стать полноценным финансовым игроком. Впрочем на заседании правительства 28 ноября этого года премьер РФ дал понять, что не намерен отказываться от этой затеи. По его словам, Россия намерена посредством создания МФЦ максимально расширить возможности использования финансовых институтов для привлечения дополнительных средств в модернизацию отечественной экономики.
 
Дмитрий Медведев

28 Ноября этого года Премьер Российской Федерации на заседании правительства сообщил: "Мы намерены максимально расширить возможности использования финансовых институтов для привлечения дополнительных средств в модернизацию отечественной экономики, для того, чтобы структуру нашей экономики перестраивать. Именно поэтому и реализуется проект превращения Москвы в международный финансовый центр. Но МФЦ - это, как известно, не только финансовые операции, хотя это главное, но это и модернизированная инфраструктура города, без которой ничего не получится".
 
Концепция застройки "Minsk World", предлагаемая группой компаний из Беларуси, Дубая, Швейцарии и Турции, предусматривает создание современного комплекса по принципу "город в городе" и ставит своей целью формирование самой благоприятной международной платформы для привлечения иностранного капитала и обеспечения комфортных условий для работы и проживания в специально построенном крупномасштабном комплексе в сердце столицы. Такая уникальная территория должна быть заполнена стратегической идеей, которая принесет благо не только Минску, но и всей Республики Беларусь.
 
Специалисты из Объединенных Арабских Эмиратов подтвердили, что на сегодняшний день у Республики Беларусь имеются самые благоприятные условия для создания Международного Финансового Центра на данной территории в Минске, используя специально разработанную архитектурную концепцию именно в этих целях.
 
Д.э.н. Омар Савайа: "Республика Беларусь имеет все предпосылки и стратегические характеристики для успешного создания такого центра. Географическое месторасположение Минска помещает его в идеальной часовый пояс, чтобы заполнить пробел между финансовыми гигантами на Востоке (Токио, Гонконг и Сингапур), и на Западе (Лондон и Нью-Йорк)".
 
Д.э.н. Нассер Саиди: "Все эти характеристики позволили Дубаю, Катару, Гонконгу и Сингапуру добиться успеха своих финансовых центров. Беларусь должна последовать их примеру, прежде чем это сделают другие страны в регионе".
 

 
 
 
Представители группы компаний, которая победила на международном конкурсе, Гэри Бэрроуз и Роберт Фуско, дали интервью национальной Белтелерадиокомпании.


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
Помимо финансового центра предусмотрено более 14-ти тысяч домов, дипломатический квартал на полтысячи вилл, поля для гольфа, торговые, деловые и развлекательные центры. Вскоре в границах столичных улиц Аэродромной, Кижеватова, Брилевской появится абсолютно новый и современный район.

 
Гэри Бэрроуз
Заместитель директора ИООО "Зомекс Инвестмент"
 
- Что представляет собой "Minsk World" (в переводе "Минск Мир")?
- "Minsk World" - наша концепция, основанная на таких успешных моделях развития со всего мира, как Сингапур, Дубай и Гонконг, которая была разработана для конкурса, объявленного правительством Беларуси. Наша концепция основывается на создании крупномасштабного центра, который получит международное признание и сможет внести свой вклад в будущее экономического развития Беларуси.
 
 
Наше конкурсное предложение, победившее в конкурсе, включает в себя:
  • Жилую недвижимость
  • Торговый центр
  • Большие развлекательные и спортивные площадки и зоны отдыха
  • Офисные помещения
  • Плюс большое количество зеленых зон
Весь проект основывается на создании международного финансового центра в Минске.
 
- Что Вы имеете в виду под Международным финансовым центром в Минске и каковы его преимущества для Беларуси?
- Это международный центр, который создаст условия для экономического развития, роста и прогресса Беларуси и региона в целом, предоставляя необходимую деловую и особенно физическую инфраструктуру, необходимую для успеха. Он будет создан в соответствии с международными стандартами и откроет путь для капиталовложений.
 
- Чего Вы достигнете путем создания Международного финансового центра?
- Мы будем основываться на успехе, уже достигнутом Президентом, и, сотрудничая с властями, мы будем улучшать положение страны не только на рынках Центральной и Восточной Европы и СНГ, но и на международной арене. Мы будем привлекать международные инвестиции, а также способствовать модернизации белорусской экономики.
Как Вы знаете, другие финансовые центры, такие как центры на Кипре и в Швейцарии, потеряли мировое доверие. Мы видим в этом возможность для Беларуси создать привлекательную безопасную платформу для инвесторов на глобальной основе. Цель состоит в том, чтобы поместить Минск на финансовую карту мира, а это возможно благодаря его стабильности и географическому положению.
 
- Почему Вы считаете, что в Республике Беларусь это возможно и существует ли благоприятная политическая/экономическая ситуация в Республике Беларусь для этого?
- В настоящее время создание международных и региональных финансово-экономических центров популярно как никогда ранее. Движение в этом направлении набирает силу на Ближнем Востоке и в Азии. Россия также пытается создать свой собственный Московский международный финансовый центр и, в случае успеха, предполагает перенести такую модель на другие регионы страны, однако, идея завершить это до Олимпиады "СОЧИ-2014" пока не реализована.
 
Республика Беларусь имеет все предпосылки и стратегические характеристики для успешного создания такого центра. Минск, исторически находясь на рубеже между Западной и Восточной Европой, между Балтийскими и Балканскими странами, имеет исключительно выгодное географическое положение с точки зрения доступности для делового туризма. Таким образом, и по причине отсутствия значительных языковых барьеров со странами СНГ, МФЦ Республики Беларусь может успешно претендовать на оказание финансовых услуг для всего региона.
 
Данный регион включает около 26 стран, насчитывает население в 463 миллиона человек и имеет номинальный ВВП в 4,8 трлн. долларов США, в то же время не имеет своего финансового центра.
 
Высокая степень безопасности Республики Беларусь и г. Минска для собственных граждан и гостей, стабильность ее политической системы, развитая инфраструктура, культурная толерантность и квалифицированные кадры с высоким уровнем образования создают преимущество по сравнению с другими мировыми финансовыми центрами на этапах их создания.
 
Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что Президент Республики Беларусь создал все возможные благоприятные условия для сохранности инвестиций, вложенных в страну. Это важнейшая предпосылка для привлечения капиталооборота и создания такого центра в Минске.
Например, Международный финансовый центр в Дубае наглядно свидетельствует о возможности создания такого центра при наличии заинтересованности, воли и упорства государства, которое в целях создания своего МФЦ внесло значительные изменения даже в конституцию ОАЭ. Землю для строительства МФЦ в Дубае дали бесплатно.

 
Роберт Фуско
Заместитель директора ИООО "Зомекс Инвестмент"

- Каким опытом создания Международного финансового центра Вы обладаете?
- Мы образовали консорциум, который включает в себя признанных архитекторов и специалистов, которые занимались созданием и управлением Международного финансового центра в Дубае, который имел мировой успех и вывел Дубай на первый план в сознании инвесторов в своем регионе.
- Я лично создавал и управлял коммерческой недвижимостью в Международном Финансовом Центре в Дубае на протяжении десятилетия.
 
 
- Кто является создателем проекта "Minsk World"?
- Компания "Dana Holdings” из Швейцарии, ИООО "Зомекс Инвестмент" из Республики Беларусь, архитекторы компании "Building Design Partnership" из Великобритании, имеющие многочисленные награды, международные финансовые эксперты компании “McKeartney” из Объединенных Арабских Эмиратов и компании из Турции.
 
- Как относится Правительство Республики Беларусь к идее создания Международного Финансового Центра в Минске?
- Мы проводили рабочие встречи 1-го Ноября и 14-го Ноября с участием высокопоставленных государственных специалистов, включая Прокоповича П.П. заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, и Ладутько Н.А. - Председателя Минского городского исполнительного комитета. Могу сказать, что Прокопович П.П. поддержал данную идею.
 
- Я уверен, что городские власти поддержат реализацию данного проекта, который в первую очередь пополнит бюджет города.
 
- Могу сказать, что огромный интерес к проекту "Minsk World" был проявлен на самой большой в мире коммерческой выставке в Каннах в этом году. Многие инвесторы уже заявили о заинтересованности вложения своего капитала в случае создания МФЦ в Минске.
 
Пока "Minsk World" еще лишь на стадии архитектурной концепции, но уже сейчас можно смело сказать, что этот проект не только поместит Минск на карту финансовых центров мира, но и привлечет большое количество международных инвесторов в Республику Беларусь.
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-30%
-40%
-20%
-18%
-10%
0063042