Общество


Очередное видеообращение к президенту записали дольщики дома № 4 по генплану в квартале по улицам Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской. Они обращают внимание Александра Лукашенко на то, что их дом, по последним новостям, собираются законсервировать. В то время как достроить жилой дом должны были еще в марте 2011 года.

"Дом строится с государственной поддержкой. И мы видим, что выделяемые государством деньги расходуются неэффективно. Вот уже три года дом включают в графики безусловного ввода в эксплуатацию проблемных домов. Но результата нет. Нормативный срок строительства нашего дома закончился еще в мае 2011 года. Но сегодняшняя строительная готовность лишь 69%. УКС раз за разом переносил сроки сдачи дома, делая расчеты стоимости, которые противоречат не только нашему договору, но и законодательству. Сейчас стройка остановилась, потому что УКС не обеспечил ее бесперебойное финансирование", - заявляют дольщики.  

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.41 МБ)
  
Измученные долгостроем несостоявшиеся новоселы приводят такие доводы: 

"Давайте говорить о фактах. Во-первых, УКС не предоставлял вовремя в банк расчетные документы на финансирование строительства и затягивает этим финансирование стройки. Мы выяснили, что в 2011 году справки в банк предоставлялись УКСом только два раза, а не каждый месяц, как это положено. По одной из справок банк вообще отказался переводить деньги, поскольку по документам они не отработали уже оплаченные авансы. Это значит, что подрядчик, имея полное финансирование, с молчаливого согласия сотрудников УКСа почему-то вел строительство недостаточными темпами. Во-вторых, на недавнем собрании в администрации Центрального района стало известно, что текущий подрядчик, "Новодом", грозится уйти с объекта и судиться с УКСом из-за неоплаты проведенных строительных работ. Дом планируется законсервировать. При этом в 2012 году УКС продал около 800 квадратных метров офисных помещений и 10 квартир по коммерческой цене и в валюте. Кроме того, 29 дольщиков уже подписали дополнительное соглашение об увеличении стоимости. И еще 5 квартир в нашем доме не проданы, причем УКС не спешит их продавать, отказывая покупателям под предлогом того, что свободных квартир нет. Куда ушли все эти огромные деньги? Почему подрядчику не платят и он хочет покинуть строительство?"

Дольщики напоминают Александру Лукашенко, что они уже трижды были на приеме у бывшего министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова: 

"Министр поручил УКСу индивидуально по каждому дольщику пересчитать стоимость строительства с применением индексов строительно-монтажных работ, с учетом внесенных средств. Все это было в полном соответствии с вашим указом № 396. Но эти расчеты так и не были выполнены. К сожалению, и комиссия по проблемным вопросам строительства во главе с Андреем Владимировичем Кобяковым так и не обратила внимание на наш дом и на действия УКСа"
.

"По состоянию на март 2013 года затраты текущего подрядчика на строительство одного квадратного метра составили 21,01 миллиона рублей. Да, 21 миллион! Эти расходы мы рассчитали по акту сверки взаимных расчетов на конец марта и по увеличению процента готовности дома с 31 до 41 за полтора года работы нового подрядчика "Новодом". Подтверждающие этот факт документы мы готовы предоставить компетентным органам. В ноябре текущего года УКС предоставил уже другие данные. При строительной готовности 62% затраты подрядчика на 1 метр составили чуть больше 12 миллионов рублей. О чем говорят эти цифры? Давайте сравним. По решению Мингорисполкома стоимость метра типового жилья в Минске на 2013 год установлена в размере 4 миллиона 600 тысяч рублей. Процитирую также Анатолия Калинина, вице-премьера: "Стоимость одного квадратного метра для нуждающихся на конец возведения дома не должна превышать уровень средней зарплаты по стране с коэффициентом 1,2". Исходя из этих слов, окончательная стоимость метра в нашем доме не должна превышать 6,5 миллиона рублей. Андрей Кобяков летом докладывал вам, что реальная стоимость коммерческого строительства квадратного метра жилья в Минске составляет около 600 долларов. В рублевом выражении это максимум 6 миллионов рублей, даже по нынешнему больше. В это время наш подрядчик тратит в 2 раза больше - 12 миллионов рублей за квадратный метр, и УКС не видит в этом никаких проблем"

Дольщики долгостроя - дома № 4 в квартале Карастояновой - Каховской - Азизова - Орловской записывали видеообращение еще в августе прошлого года. На тот момент готовность их дома составляла всего 32%. С тех пор проценты готовности выросли, однако проблем у дольщиков, как мы видим, не убавилось. Теперь их дому угрожает консервация. Собрание по этому поводу пройдет 5 декабря в администрации Центрального района. 
0059804