Общество


Александра Мазаник Фото: Алексей Варган,

30 ноября 2013 года группа "Ляпис Трубецкой" презентовала свой первый белорусскоязычный альбом в вильнюсской Siеmens Arena. Логично, что презентацию белорусского альбома надо было бы проводить с белорусами и для белорусов. Поэтому основное количество билетов было реализовано непосредственно в Беларуси и часть из них - с визовой поддержкой.



Очереди на границе поражали воображение уже в пятницу с утра. Причём не только автомобильные, люди стояли по несколько часов, чтобы пройти границу пешком. Литовские пограничники были в шоке. 

Тем не менее, практически все, кто хотел добраться, добрались вовремя, Siemens Arena собралась практически полная. Белорусов в Вильнюсе несложно было узнать по бел-красно-белым флагам, наброшенным на плечи, аналогичным шарфам. Забитые до отказа автобусы, идущие из центра к Арене, обязательно включали в комплект пассажиров хотя бы одного с бел-красно-белой атрибутикой. В ТЦ "OZAS" молодой человек что-то примерял в магазине. Для этого ему пришлось снять куртку и, собственно, флаг. Примерив обновку, он тут же набросил на плечи флаг. Видимо, флаг смотрелся как надо, поэтому покупка состоялась.







Начало концерта, заявленное на 19.00, задержалось буквально минут на десять, затем на сцену вышли Drum Extasy. Барабанщики качественно разогрели публику, потом небольшая пауза, во время которой свои места занимали опоздавшие, техники подстраивали аппаратуру, и - Ляписы грянули "К нам приехал Трубецкой". Дальше, как всегда, стихи, а для затравки - "Не быць скотам", приветствие Беларуси, городу-герою Минску и "Капитал". Трибуны тряслись, Арена дрожала. Беларусь вырвалась в Европу, чтобы громко заявить о себе. Правда, в рамках одного концерта, но зато от души.













Камеры прямой трансляции периодически выводили на экраны людское волнующееся море, которое пронизывали золотисто-жёлтые и зелёные лучи прожекторов. За спиной Сергея Михалка шёл яркий, подобранный под каждую песню видеоряд.

С первых аккордов зашла новая песня из альбома "Грай" - "Месяц". Как и все остальные композиции, её дружно пел весь зал. Кстати, вопреки опасениям, помощь Сергею не требовалась, его голос восстановился: "Нам хотелось, чтобы концерт был эмоциональный, чтобы активировались все наши звериные инстинкты. Наши убеждения вы знаете, мы их повторять не будем, они не поменялись. Надо верить в чудо, мы не хотим холодной ужасной зимы, мы хотим чтобы расцвели подснежники юной весны," - говорил Михалок, благодаря публику за тёплый вечер. И Арена танцевала под "Рамонки" так, что холодный, стучавшийся в двери декабрь казался просто злой выдумкой.













Звук в Siemens Arena не пропадал в потолке, как это часто случается в Минск-Арене, музыка толкала в грудь, заставляя сердце биться в такт, а ноги - притопывать. Вильнюсская площадка в принципе меньше и компактнее, чем минская. У нижних секторов, особенно у первых рядов, есть возможность беспрепятственно спускаться на танцпол, равно как и у тех, кто устал стоять, есть возможность найти свободное место и присесть. Про презентацию альбома не было сказано ни слова. Ляписы не шли по альбому, играя все свои хиты, заставляя зал верещать в экстазе от первых же знакомых аккордов.

"Манифест", "Belarus Freedom", "Рабкор" - на трибунах сидело всё меньше народу. Оно, конечно, не "взлётки", но выглядело внушительно. Вместе с мощным звуком, харизматичными музыкантами и откровенно провокационными монологами Сергея Михалка возникало чувство глобального единения и патриотизма. И дай Боже, чтобы большинство из присутствующих в зале привезло это светлое и радостное чувство на Родину.







Совсем без политики не получилось, Сергей то и дело срывался на призывы и манифесты, извинялся, называл себя старой дурной обезьяной, кривлялся и уходил в демагогию. Но завершился концерт тёплой и позитивной "Сонейка гарыць", чтобы "сохранить тепло и свет в своих сердцах на всю долгую зиму". "Старая дурная обезьяна" Михалок благодарил всех присутствующих за концерт, представлял всю свою команду, вспомнил свою семью и сентиментально расплакался в конце. И это пробрало покруче всех манифестов.



...Белорусы с удовольствием попивали литовское пиво прямо в зале, пели любимые песни, танцевали и вообще наслаждались жизнью. Стало интересно: а если бы группу "Ляпис Трубецкой" убрали из списка запрещённых?.. Если бы не было этого коллективного выезда в ближайшую Европу раз в год?.. Что бы изменилось в отношении к группе, её музыке и творчеству?.. "Мы не хотим превращать этот концерт в размазывание политических соплей по этой музыкальной Голгофе," - сказал со сцены Михалок. А мы и не будем.

Больше фотографий с концерта можно найти
TUT