Фото: Виталий Пивоварчик, "Народная газета"
Фото: Виталий Пивоварчик, "Народная газета"
Официальная презентация книги "Редкие биотопы Беларуси" и открытие фотовыставки "Болото Ельня: 9000 лет красоте" состоялась вчера, 29 ноября, в Национальном художественном музее. Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Программа развития ООН в Беларуси при поддержке ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия".
 
1 июня 2013 года Беларусь стала 51-й страной Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Для выполнения обязательств, взятых на себя в связи с членством в этой Конвенции, и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия были выработаны критерии выделения редких биотопов и составлен их список. В него вошли 43 категории редких биотопов (уникальные участки водоемов, болот, лесов, лугов), 38 из которых имеют международное значение, пять – национальное. Все они – с подробным описанием и красочными иллюстрациями – представлены в справочнике "Редкие биотопы Беларуси", подготовленном и опубликованном по инициативе Минприроды в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие".
 
– Сегодня нет сомнений в том, что охрана редких видов животных и растений невозможна без сохранения среды их обитания – биотопов, – подчеркнул Игорь Качановский, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Именно поэтому издание книги "Редкие биотопы Беларуси" является действительно значимым событием.

Фото: Виталий Пивоварчик, "Народная газета"

Фото: Виталий Пивоварчик, "Народная газета"

Фото: Виталий Пивоварчик, "Народная газета"

Фото: Виталий Пивоварчик, "Народная газета"

Фото: Виталий Пивоварчик, "Народная газета"
 
– На мой взгляд, книгу "Редкие биотопы Беларуси" нужно обязательно перевести на английский язык, чтобы рассказать всему миру о том, как богата и разнообразна природа Беларуси, – отметил Санака Самарасинха, Представитель ООН/ПРООН в Беларуси.
 
Одновременно с презентацией книги состоялось открытие фотовыставки "Болото Ельня: 9000 лет красоте", посвященной 45-летию с момента основания республиканского ландшафтного заказника "Ельня". В нее вошли лучшие фотографии болота, авторами которых являются местные жители.
 
Заказник "Ельня" был создан для сохранения одного из крупнейших верховых болот в Европе (площадью около 200 кв. км), в том числе находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, 23 из которых включены в Красную книгу Беларуси. Кроме того, Ельня является важнейшим местом отдыха более чем для пяти тысяч журавлей и десяти тысяч гусей в период их миграции, а также имеет международный статус охраны, являясь Рамсарской территорией и Территорией, важной для птиц.
 
В ходе мероприятия также была представлена онлайн-база данных по картированию биоразнообразия. Ее цель – привлечь как можно больше людей к созданию детальных карт распространения растений и животных, а также повысить интерес детей и взрослых к наблюдениям в природе.
 
Фотовыставка "Болото Ельня: 9000 лет красоте" и база данных созданы в рамках проекта ЕС/ПРООН "ЭкоСотрудничество", национальным исполнительным агентством которого является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
0062563