Антон Анин, фото: Вадим Замировский,

Главное политическое событие осени нынешнего года, саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, завершился для кого-то разочарованием, для кого-то надеждами на будущее. Надежды населения Украины на то, что решившийся приехать на саммит президент Янукович все же подпишет Соглашение об ассоциации, так и не оправдались, а вот граждане Молдовы и Грузии могут порадоваться успеху своих представителей, достигнутому в столице Литвы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как и в первый день саммита, Вильнюс практически не замечает того, что в городе происходит встреча лидеров и представителей стран ЕС и государств-партнеров из бывшего СССР. Сонные пассажиры троллейбуса № 16, на котором корреспондент TUT.BY добирался в шесть часов утра в LitExpo, где расположен пресс-центр саммита, удивлялись вопросам о том, как туда пройти: "LitExpo? А что это такое? А, выставочный центр. Так он так рано не работает, зачем вам туда?"
 
Сам центр был окружен скучающими литовскими полицейскими, которые вяло обеспечивали безопасность и скучающе махали рукой в сторону скрытого в лесу комплекса строений.
 
Второй день саммита начался для прессы с беготни за разрешениями на посещение пулов, в рамках которых можно было провести фото- и видеосъемку. Мест оказалось меньше, чем представителей СМИ, и многих журналистов пытались поставить в "список ожидания", что означало вялую надежду вместо уверенности, что удастся добраться до глав государств и делегаций.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Буквально за несколько минут до выхода лидеров делегаций к прессе по медиацентру стали распространяться слухи: "На стойке раздают карточки на третий пул!" У стойки обнаружилось, что карточки все розданы, но на первом этаже есть девушка с карточками на второй.
 
Третий пул был предметом вожделения украинских коллег. Он давал возможность поприсутствовать на церемонии подписания документов. И если бы лидерам ЕС удалось уломать Виктора Януковича поставить свою подпись под Соглашением об ассоциации до девяти утра пятницы, мало кто из украинских журналистов мог бы простить себе отсутствие на этом историческом событии. Но, как известно, не сложилось...
 
Второй пул - выход к прессе руководителей глав делегаций и организаторов саммита, начался с пробежки рысцой для занятия лучших мест. Так как поснимать европейских и постсоветских лидеров запустили все-таки всех желающих акул пера и операторов, у ограждения было весьма тесно. Впрочем, эта теснота позволила в полной мере проявиться восточному партнерству не в большой политике, а в частно-профессиональном сотрудничестве. Прямо напротив микрофонов, откуда собирались вещать политики, расположились операторы Первого российского телеканала и грузинского канала "Рустави". Истребовав у корреспондента TUT.BY листок бумаги, коллеги из враждующих между собой стран стали настраивать баланс белого и бурно обсуждать профессиональные вопросы в самой дружественной атмосфере взаимного понимания. Позже к группе присоединился оператор одного из украинских каналов, которому не досталось удобного места.
 
- Ребята, давайте сотрудничать, а? Я подержу вам направленный микрофон на стойке, а вы потом поделитесь картинкой?
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Так сформировался грузинско-российско-украинский видеоальянс. К моменту выхода к прессе президента Литвы Дали Грибаускайте трое операторов были во всеоружии, а украинец дотянулся российским микрофоном к самому лицу литовского лидера. Обескураженная такой напористостью г-жа Грибаускайте дважды увернулась от синего микрофона и, отметив первую попавшуюся ей на глаза камеру (канала "Рустави"), заметила воспитательным тоном: "Грузия, успокойтесь и держите себя в руках!"
 
Надо сказать, что и Грибаускайте, и вышедшие вслед за ней к прессе Кэтрин Эштон и председатель Европарламента Мартин Шульц выглядели несколько смущенными и пытались рассказывать об успехах в переговорах, но журналисты постоянно переводили разговор на украинский вопрос. Это заставляло политиков говорить общие фразы о надежде на дальнейшее сотрудничество и о том, что решать в конце концов народу Украины, и затем сворачивать беседу.
 
На корреспондентов и операторов навел шороху президент Франции Франсуа Олланд, который изложил свое видение достижений форума по-французски. И на вопрос о позиции Украины также ответил на своем родном языке, которого большинство присутствующих, к сожалению, не знали. Если передать слова Олланда вкратце, то он заявил, что двери для Киева в вопросе подписания соглашения остаются открытыми, а на вопрос о том, считает ли он надежным партнером Януковича, ответил, что этот вопрос следует адресовать народу Украины, который его избрал.
 
- Что он сказал, что он сказал? - заметались русскоговорящие корреспонденты после ухода Олланда. Узнать правду о содержании спича французского лидера довелось не всем...
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Франсуа Олланда поняли не все.

Главное, если судить по интересу журналистов, действующее лицо саммита, Виктор Янукович, прибыл последним, вместе с германским канцлером Ангелой Меркель, с которой он успел провести утренние переговоры после ночи, в течение которой его пытались склонить к подписанию соглашения другие участники саммита. Ни сам Янукович, ни Меркель у микрофонов останавливаться не стали. Видимо, сказать им было нечего, кроме того, что говорили их коллеги до них, и они быстро прошествовали в сторону залов заседаний. Виктора Януковича, правда, успели перехватить по дороге несколько украинских журналистов, но, судя по их лицам, и им не удалось добиться от него чего-то нового или обнадеживающего.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Януковича так и не уговорили.

Церемония подписания соглашений, которая транслировалась на мониторах в пресс-центре, коллег не порадовала. Янукович так и не взялся за перо, и последняя надежда на положительное решение вопроса с ассоциацией Украины и ЕС пропала.
 
После этого среди снующих тут и там украинских журналистов (составляющих большинство представителей СМИ на саммите) начали возникать слухи о том, что Янукович боится общаться с прессой; или что он дает пресс-конференцию только для "своих" и что туда не пригласят даже агентство УНИАН (эта версия сопровождалась язвительными комментариями о том, что "очень по-европейски" со стороны организаторов саммита содействовать Януковичу в таком нарушении свободы слова); или что Янукович выйдет поговорить со всеми желающими. В результате ни один из слухов не подтвердился: президент Украины все же пообщался с прессой, но в национально-закрытом формате. То есть допускали на встречу только украинские СМИ. Так что все, кого зазвали украинцы "идти помогать бить Януковича", оказались не у дел и зря прождали в холле пресс-центра.

Корреспондентам TUT.BY организаторы заявили, что мы не имеем права идти на встречу с украинским лидером: это закрытое мероприятие.
 
Белорусские коллеги, еще не знающие о том, что Владимир Макей инициировал начало переговоров об упрощении визового режима, обсуждали самую важную на тот момент новость о белорусском представителе: на "семейном фото" с другими главами делегаций его поставили в самый верхний ряд, рядом с Меркель. "Что бы это значило?" - вслух думали белорусы. "Может, он сам туда забрался, а попросить его спуститься никто не решился?"
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Для Владимира Макея саммит, похоже, прошел успешно.

Финальным аккордом саммита стала пресс-конференция Дали Грибаускайте, Хермана ван Ромпея и Жозе Баррозу. Сразу после начала этого события в зале погас почти весь свет, за исключением нескольких софитов, что вызвало нервные смешки в зале, но не вызвало никакой реакции со стороны спикеров. Впрочем, электричество вскоре в зал вернули, так что вряд ли это была российская провокация.
 
Во время выступления на финальном событии саммита президент Литвы и оба лидера ЕС были явно раздражены тем, что Украина отказалась подписать соглашение и сделали ряд довольно жестких заявлений.
 
В результате журналисты, которые обычно слышат дежурные фразы, а тут вдруг стали свидетелями столь редкого проявления жесткой позиции со стороны ЕС, толпой бросились из зала в медиацентр. И чуть не смели хилую горстку охранников, которая перекрывала дорогу из здания в здание: по этой дороге должны были уехать из LitExpo участники саммита.
 
Толпа писателей и операторов давила на охрану, отдельные личности прорывались через бреши в ряду заграждения, и их отлавливали поодиночке. "Пропустите, нам надо работать!", - убеждали широких парней с беджами наши коллеги. Пропустили. Но после проезда кортежа с Грибаускайте, Баррозу и ван Ромпеем. Журналистский бунт закончился без последствий.
 
К обеду пресс-центр саммита стал пустеть. Первыми веселой толпой пошли искать какой-нибудь бар многочисленные французские журналисты, за ними потянулись коллеги из других стран. Саммит закончился. Для кого-то - хорошо, для кого-то - печально. В следующий раз все участники Восточного партнерства встретятся в начале 2015 года в Риге.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY