Лидия Мороз, Reb.by

25 ноября в Марьиногорском роддоме родился еще один ребенок, который в ближайшее время окажется сиротой. Судьба маленького человека еще не решена окончательно, но слишком сильно зависит от извечного квартирного вопроса.

"Что я буду с ним скитаться, - рассказывает мать малыша, - скитаться одной мне проще. Сейчас на улице морозы, куда я с ним могу пойти?" В результате женщина готова отказаться от ребенка точно так же, как когда-то отказались от нее.

Светлана воспитывалась в Смиловичском интернате, потом была переведена в школу-интернат в Березино, где проучилась до девятого класса. И как многие дети, которые вышли из таких учреждений, столкнулась с основной белорусской проблемой – огромными очередями на квартиру. Несмотря на льготы, указы и попытки хоть как-то сократить очередь для нуждающихся в жилье, стартовых возможностей у таких детей нет, а людей, которые могут подсказать, что делать дальше, достаточно мало.

В результате Светлана обратилась в Смиловичский лицей, где ее смогли распределить на работу в местный колхоз и на короткое время заселили в общежитие. Колхоз обещал дать девушке жилплощадь, но так и не смог этого сделать, зато, по словам Светланы, усердно платил зарплату в 200 000 на протяжении трех лет.

Не выдержав маленькой оплаты труда и зная, что в ближайшее время площадь в общежитии придется освободить, Светлана ушла с работы и отправилась в Дричин, где опять же устроилась в колхоз и получила от него комнату в общежитии.

"Я работала там и в столовой, и на зернотоке, - рассказывает девушка. – Получала 600-700 тысяч и жила в комнате, где не было места даже куда положить вещи, пришлось уволиться".

В конце лета 2012 года Светлана устроилась в Агропромтрест подсобным рабочим, где смогла жить на квартире, которую снимала фирма. Компания строилась в Марьиной горке, там же и жили ее сотрудники. Казалось, что на время квартирный вопрос мог быть решен, однако зарплату строителям периодически задерживали, а плата за съемную квартиру часто приходила с опозданием. Так что и здесь девушке не удалось надолго задержаться, а вопрос жилья стал особенно остро.

"Регистрировали меня в Червене, выдали бумажку, где написано "лицо БОМЖ", в милиции сказали, что это последний раз, когда меня так регистрируют, - рассказывает Светлана. – Регистрация на листике с такой надписью, меня из-за этого никуда не хотят брать".

Возможно, у Светланы и могла бы быть надежда получить квартиру в ближайшее время, если бы не "добрый" совет знакомой, которая подсказала, что с очереди лучше сняться и стать в другом городе – дадут быстрее. В результате, как рассказывает девушка, она уже не смогла снова стать на очередь на жилье.

Недавно Светлана была у своей матери, где и хотела зарегистрироваться, однако дом оказался колхозным, саму женщину собираются забирать в интернат, а 25 ноября девушка родила ребенка, от которого, продолжая семейную традицию, собирается отказаться. Последнее решение, правда, Светлане не придется принимать самой - в самом роддоме просто не могут допустить, чтобы ребенок уехал "в никуда"…

Мнение прокуратуры

Портал Reb.by решил разобраться в данной ситуации и обратился в прокуратуру Минского района. Оказалось, что среди детей, которые вышли из детских домов, Света является, скорее, исключением из правил, считает помощник прокурора.

"Дети, которые достигают 18-летнего возраста и выходят из интернатных учреждений во взрослую жизнь, уже должны быть определенным образом к ней подготовлены, - рассказывает Сергей Иванченко. – В таких учреждениях есть психологи и юристы, а сами дети выходят с уже подготовленным пакетом документов, необходимых для дальнейшего трудоустройства или обучения в вузах или средних специальных учебных заведениях. В результате, как правило, проблем с трудоустройством или проживанием возникать не должно. По крайней мере, в Минском районе таких проблем нет".

Другой вопрос – что же можно сделать в сложившейся ситуации?

"В данной ситуации гражданка должна обратиться в местный исполнительный орган района, где она находилась в интернате, с предоставлением документов из детского дома, что она признавалась ребенком, оставшимся без попечения родителей. После этого, по заявлению, должна требовать от местного исполнительного органа выделения ей жилого помещения социального пользования по договору найма, а также регистрации ее в этом районе. Естественно, только после регистрации ее самой и в случае выделения ей жилого помещения социального пользования она должна зарегистрировать туда и своего малолетнего ребенка", - рассказал помощник прокурора.

Насколько быстро будет происходить вся процедура, зависит от имеющегося на сегодняшний день жилого фонда. К тому же, если Светлана не сможет добиться выделения ей жилья и регистрации в районе, где она находилась в интернате, то она сможет в любой момент обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.

Для справки 
По данным управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы КГК Минской области, объемы финансирования строительства жилья для сирот увеличиваются. В 2011 году на данное строительство было выделено 12,5 миллиарда рублей, в 2012 – 31,5 миллиарда, а в 2013 – 57,6. Несмотря на это, за указанный период жильем было обеспечено всего 162 человека – 2,5% от всех нуждающихся, стоящих на учете.
0061937