Общество

опубликовано: 
обновлено: 

29 ноября в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе - многочасовые очереди из желающих попасть на концерт культовой белорусской группы "Ляпис Трубецкой", который пройдет завтра в Вильнюсе. Билеты на выступление "Ляписов" продали еще в сентябре, билеты на поезда испарялись за считанные часы, а накануне "Минсктранс" даже назначил дополнительные автобусы в литовскую столицу. Однако желающих послушать и увидеть Михалка и компанию оказалось несравнимо больше - пункты пропуска на границе забиты пробками. 

Очереди в пунктах пропуска через границу Беларуси >>>

Как рассказал TUT.BY Дмитрий Безкоровайный, пресс-атташе "Ляписов" в Беларуси, группа Drum Ecstasy, которая выступит у музыкантов на разогреве, с 2 часов ночи стоит в очереди в пункте пропуска "Каменный Лог". "Еще около 40 машин впереди", - говорит Безкоровайный.

Автобус группы "Ляпис Трубецкой" на момент подготовки материала уже находился на паспортном контроле.

По подсчетам пресс-атташе группы, сейчас на "Каменном Логе" порядка 200 машин, еще 50 человек ожидают в очереди на пешем переходе. Дмитрий рекомендует всем фанатам группы выезжать на концерт уже сегодня, а также следить за информацией об очередях на границе и выбирать более доступные пункты пропуска.

Госпогранкомитет сообщает, что по состоянию на 09.00 29 ноября в "Котловке" на выезд из Беларуси ожидают в очереди 140 легковых и 50 грузовых автомобилей. 200 легковых и 15 грузовых – в "Каменном Логе", как и сообщает Дмитрий Безкоровайный. 120 легковых и 80 грузовых автомобилей ждут въезда в Литву на погранпереходе "Бенякони". Об очереди из легковых автомобилей в переходе "Привалка" Госпогранкомитет не сообщает.

Для своих зрителей "Ляпис Трубецкой" подготовили мануал – "Как не опоздать на концерт "Ляписов" в Вильнюсе?". Один из вариантов, которым еще можно воспользоваться, это маршрутки, которые отходят от Каменной горки в Минске и довезут до белорусско-литовской границы. Граница в этом случае проходится пешком, что позволяет сэкономить время. На стороне Литвы белорусов встречает вторая маршрутка. Как рассказали TUT.BY организаторы маршрутного тура, на данный момент останется по три места в маршрутках, которые отходят в 17.00 и около 19.00.

15.00 Госпогранкомитет прокомментировал рост очередей легкового автотранспорта на границе с Литвой.

"В преддверии концерта его организаторы распространили призыв к поклонникам группы выезжать в Литву заранее. Но, в то же время, не учли фактор проведения в Вильнюсе 29 ноября саммита "Восточного партнерства", что предполагает усиленные меры безопасности в Литве, в том числе на границе", - говорится в информсообщении.

Отдельно пресс-служба Госпогранкомитета отмечает, что белорусская сторона не имеет проблем с оформлением выезжающих в Литву граждан, однако, вопросы пропуска через границу тесно связаны с теми объемами автомобилей, которые впускают к себе литовские пункты пропуска. "Просим учитывать, что усиленные меры безопасности будут продолжаться до окончания вильнюсского саммита, а это значит, не ранее субботы, 30 ноября", - сообщает Госпогранкомитет.

Если сопредельная сторона увеличит пропускную способность, пограничная служба Беларуси готова оформлять большее количество людей и транспорта.

По информации пограничной службы Литвы, очередей на выезд из Литвы нет.

TUT.BY следит за очередями на границе.
 
@Vjik72

стоим на беняконях с 6 утра. Перед нами 8 тачек)) уииии
 
@Vjik72. "Хвост" очереди за машиной пользователя на переходе "Бенякони"

@EW282PA
на котловке 140 машин #тлен
 
Фото: Дмитрий БезкоровайныйФото: Дмитрий Безкоровайный
Пешеходная очередь на погранпереходе "Каменный Лог". Фото: Дмитрий Безкоровайный

Напомним, что 30 ноября в литовской столице на 11-тысячной Siemens Arena группа "Ляпис Трубецкой" выступит с белорусскоязычной программой "Грай".

Для всех, кто не успел купить билет или оформить визу, белорусский портал TUT.BY организует онлайн-трансляцию события.

На площадке будет работать большая съемочная группа, которая постарается обеспечить зрителям эффект полного присутствия на концерте. За звук трансляции будет отвечать специально приглашенный из Киева сопродюсер всех последних альбомов "Ляписа Трубецкого" Влад Ярун. Видеоряд для концерта готовит клипмейкер Алексей Терехов ("Капитал", "Огоньки" и др.), который специально приехал из Канады.
0059804