Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоЧеремушкинский суд Москвы подтвердил свое решение о запрете на проведение внеочередного собрания акционеров НТВ. Адвокаты телекомпании, пытавшиеся отменить запрет на проведение в Гибралтаре внеочередного собрания 12 марта, вновь получили отказ. Они говорят о возможности подачи встречного иска.

Еще в начале февраля Совет директоров НТВ по просьбе "Газпром-Медиа" решил собрать акционеров на Гибралтаре. Однако дочерняя компания того же самого "Газпром-Медиа", за которым стоит Кремль, вдруг решила через суд собрание это отменить.

По закону суд общей юрисдикции, каким и является Черемушкинский суд, вообще не имел права принимать иск газовиков к рассмотрению. Точно такой же иск, поступивший в Черемушкинский суд, уже находился в Московском арбитражном суде, что само по себе, как выражаются судьи в Черемушках, "юридический маразм".

"Истец по существу обратился сразу в 2 судебные системы: и в Арбитражный суд города Москвы, и в Черемушкинский суд. В Арбитражном суде ему отказали в принятии мер обеспечения, отказали в запрещении проведения собрания 12 марта, но зато такие меры он тут же получил через Черемушкинский суд", - сообщила адвокат ЗАО "Медиа-Мост" Гералина Любарская.

Еще в 1995 году вступил в действие Арбитражный кодекс, в котором говорится о том, что споры между юридическими лицами, когда одно или несколько из них являются иностранцами, подведомственны суду Арбитражному.

"В данном случае, как мне кажется, Черемушкинский суд просто осуществил насилие и над правосудием, и над здравым смыслом. Не могут судьи наперегонки бросаться и решать одно и то же дело, вырывая его друг у друга из рук", - заявил заслуженный юрист России Сергей Пашин.

Когда бывший судья Московского городского суда Пашин делает подобное заявление, он говорит со знанием предмета спора. Каким образом исполнительная власть умеет давить на правосудие, он знает очень хорошо.

"Трудно себе представить, что судья районного суда не дошел в чтении Гражданского кодекса до Статьи 25. А там ведь много статей еще осталось, правда? То я склонен думать, что здесь дело, в общем, не совсем чистое просто. И я бы даже сказал, что в последнее время нас объегорили, и с этим связаны многие проблемы московского правосудия", - утверждает Пашин.

Термин "объегорить", который применил Пашин, появился в среде столичных судей и прокуроров тогда, когда в конце прошлого года председателем столичного суда указом президента была назначена Ольга Егорова. У нее одна-единственная цель, и об этом говорят в полный голос в судейских квалификационных комиссиях, - исполнить заказ "Газпром-Медиа" и помочь газовой корпорации взять под контроль телекомпанию НТВ.

Не все так просто и для судьи Черемушкинского суда Нины Федоровой, которая по просьбе "Газпром-Медиа" занимается делом НТВ на районном уровне.

Ни Московский городской, ни Московский арбитражный суд, ни Арбитражный высший, ни даже Верховный суд пока не комментируют действия судьи в Черемушках.

Правда, в Верховном суде уточнили, что комментировать проблему осуществления правосудия, какой является принятие иска к рассмотрению, считают некорректным.

Судя по всему, в Верховном суде имеют в виду то, что так или иначе на действия судьи Федоровой, рассматривающей хозяйственный спор двух юридических лиц, будут направлены жалобы в Квалификационную комиссию и, в конечном итоге, история может закончиться обжалованием в высшей судебной инстанции страны.

Как сообщил нашей телекомпании высокопоставленный чиновник в Кремле, просивший не называть его, на ответственном этапе судебной реформы, к которой приковано внимание большинства населения страны, никто не заинтересован, чтобы о такой громкой проблеме, какой для власти стала проблема борьбы с НТВ, сами судьи критиковали своих же коллег за профанацию правосудия.

Как пояснил тот же источник, такая перспектива более чем реальна для Московского городского и Черемушкинского судов.