Общество


Фото: gurkov2n.jimdo.com
Фото: gurkov2n.jimdo.com
На территории заказника местного значения "Барбастелла" (Брестский район) разорено зимовье широкоушки европейской - вида летучих мышей, занесенного в Красную книгу Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ольга Лелюкова.

Выяснилось, что неизвестные уничтожили около 60 особей животных, значительное количество травмировали. Кроме того, разрушены биотехнические приспособления, специально созданные для зимовки редкого вида. Факт нарушения природоохранного законодательства установлен во время проведения специалистами Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды мониторинга соблюдения на территории заказника режима охраны и использования. Для проведения по факту совершения правонарушения проверки на место происшествия вызвана оперативно-следственная группа.

Виновные в уничтожении животных могут быть привлечены к ответственности в соответствии со ст.264 "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов" и ч.2. ст.282 "Незаконная охота" Уголовного кодекса Республики Беларусь, добавила Ольга Лелюкова.

Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus) - редкий синантропный вид рукокрылых, включенный в Красную книгу Беларуси. Восточная граница ареала широкоушки европейской проходит по территории Литвы, Беларуси (западные районы Брестской и Гродненской областей) и Украины. Широкоушка европейская включена или предложена для включения в списки особо охраняемых животных указанных стран и является прямым претендентом для включения в Красную книгу СНГ.

Биологический (зоологический) заказник местного значения "Барбастелла" создан специально для сохранения самой крупной в Беларуси зимовки рукокрылых. Летучие мыши укрываются на зиму в старых фортификационных сооружениях Брестской крепости, расположенных в районе 10-й пограничной заставы. 
0059804